哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市小学一、二年级开启“玩着考”模式
哈尔滨新闻网 2022-01-13 10:51:33 【 字体:
 

跳舞唱歌背首诗“乐考”花式闯关|“双减”后首个期末考试怎么考?哈市小学一、二年级开启“玩着考”模式

  群力实验三小的同学们进行课堂乐考。

  落实“双减”政策后,哈市小学一、二年级首个期末考试是如何进行的?

  考生轻松愉悦,唱着歌、跳着舞、背着诗、算着题快乐地完成了考试。哈市各小学校脑洞大开,以教材内容和学生个性为基础,设定游戏闯关、畅游乐园、我来打卡等趣味十足的乐考主题,考场没有紧张与沉寂,只有自信的笑容与成功的喜悦。

  日前,记者走进哈市部分小学校,身临其境去感受属于乐考的欢快氛围。

  兆麟小学

  “雪娃娃”开心携手逛乐园

  兆麟小学一年级的“雪娃娃”们的乐考是以“畅游冰雪乐园悦享多维乐考”为主题情境,采用游戏的形式进行,让孩子们在具体任务中完成知识和技能的测评。

  一年级学生们排着整齐的队伍,个个精神饱满,跃跃欲试,孩子们在“勇闯雪迷宫”“妙趣雪王国”“识字滑雪场”“速算我最棒”“实践小能手”“探索雪山迷”“音符雪滑梯”等14个有趣的环节中完成了识字、阅读、古诗名人名言的积累、计算、数学应用与实践、艺术等能力的测查。有趣的题目、不同的测试重点、新颖的闯关活动,不仅激发了学生学习的兴趣,也更便于科学地考查学生知识的掌握情况和各个学科核心素养能力的培养情况,学生在系列闯关活动中用已学过的知识与经验,解决实际问题,从而感受知识与生活密不可分,体验到学习的乐趣。

  花园小学

  学生化身“巧虎”闯关卡

  “我最喜欢第三关智慧小达人,又好玩又有趣。”“我顺利通过了所有关卡。”“期末考试就像做游戏一样,真好玩。”花园小学南岗校区一年级的“小豆包”们期末考试结束后,七嘴八舌地谈论他们学习生涯中第一次考试。

  据了解,花园小学南岗校区一年级乐考的主题为“巧虎闹新春”,学生们化身为新年吉祥物“小巧虎”,带着新春的气息和快乐开启了虎年之旅。

  一年级乐考共分“阅读小能手”“体育小健将”“智慧小达人”“劳动小标兵”“金牌小主播”五个趣味闯关关卡,内容涵盖了礼仪、数学、表达、阅读、绘画、音乐、劳动技能等多项素养的综合考查,融思想教育、习惯养成、趣味测评于一体,通过“乐考”实现“乐学”,在游戏中收获知识,提升综合能力,培养团队协作意识。

  继红小学

  “红娃漫游冰城”打卡记

  继红小学遵循孩子的年龄特点和学习的规律,采用情境化、模块化、游园化、多学科、重整合的形式,按照“红娃冰城漫游记,趣学游考乐翻天”的理念,开展了以“我的家乡我打卡”为主题的沉浸式乐考。

  一年级“考场”中,教师们利用孩子们自己设计和制作的装饰品,布置了极具家乡特色的活动场地,孩子们拿着自己的导游图,揣着新奇和期待,兴奋地奔赴这个让他们耳目一新的“考场”。

  在家乡美食街环节,教师们准备了丰富的菜单,菜单中每个美食后面是对“美食”的一句话介绍,这句话中有音节的拼读,也有学过的汉字认读。在家乡打卡地环节,教师们结合孩子的年龄特点,将语文、数学、科学等多学科的知识融入家乡地标景致的情境中,在玩耍中提升孩子的人文、创新、应用、语言、探究等多种素养。在家乡冰雪堡环节,扔口袋、跳格子等数学、语文、音乐、体育于一身的“独创游戏”,孩子们需用发散思维快速列式,有韵律地背诵古诗,有的伴着欢快的旋律起舞,提高孩子们的数感,增加了手脚协调能力。

  群力实验三小

  通关者成为“学习小达人”

  群力实验第三小学结合学校创新“小达人”评价体系,将“达人向前冲,闯关我能行”设为乐考主题,以趣味化、游戏式活动检测学生的核心素养,增强孩子的过程体验、活动体验、幸福体验。

  一年级乐考通过认、读、背、算、说、做、画、演等方式对学生知识积累、口算能力、动手操作、实践应用、艺体展示等多维度、全方面素养进行检测。在乐考中,孩子们成为积累小达人、速算小达人、识物小达人、古诗小达人、惜时小达人、诵读小达人、美术小达人、健体小达人、音乐小达人,所有成绩均为优秀者将获得学校授予的“学习小达人”荣誉称号。

  延兴小学

  教师流动评价让“小荷”大展风采

  在乐考中,延兴小学的“小荷花”们大展风采,这次乐考的主题为“小荷才露尖尖角”。语文、数学学业评价分别设在四间教室,班主任教师主管其中一项评价,学生不动,教师走动评价。

  “荷叶圆圆”认时间、“荷包尖尖”多计算、“荷花朵朵”多动脑、“莲蓬硕硕”仔细看……班主任教师根据评价项目,对学生语文、数学双学科进行乐考,评价内容丰富、形式多样,学生手持多彩的“五荷”评价单,畅游在老师们给他们搭建的评价平台中,开心地完成乐考。

  多彩乐考,快乐“减”测,这种考试方式充分体现“学中乐,减中思”的新理念。在落实“双减”政策的同时,推进“双减”工作落地生根,改革单一的评价方式,让每一个孩子都遇见“最好的自己”,体验学习的快乐,促进多元发展。

 
作者:记者周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市12日起再次发放政府消费券
  • 哈市出台多项政策支持制造业发展
  • 哈尔滨上榜全国“最凉爽”“雪最厚”城市
  • 哈市工业固定资产投资持续高速增长
  • 哈市印发方案深入落实“证照分离”改革
  • 冰城“码上诚信”获全国信用案例奖
  • 全市41个公园完成无障碍设施改造
  • 哈尔滨新区智慧执法信息化系统上线
  •   教育新闻  
  • 哈市新增30所 “科普示范学校”
  • 哈市小学一、二年级开启“玩着考”模式
  • 哈市出台方案加强大中小学劳动教育
  • 哈市线下学科类校外培训收费标准公布
  • 哈尔滨新区14所新型公办幼儿园集中开园
  • 艺术类科目将纳入中学学业水平考试
  • 未参加中小学教师资格考试考生可申请退费
  • 我省取消三项社会考试
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像