哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈市工业固定资产投资持续高速增长
哈尔滨新闻网 2022-01-10 10:06:27 【 字体:
 

哈市工业固定资产投资持续高速增长

2021年前11个月增长12.9%,在东北副省级城市中列第二位

  2021年前11个月,哈市工业固定资产投资持续高速增长,增速为12.9%,高于全省工业固定资产投资增幅2.6个百分点。主要由开(复)工项目数量增加较多和总投资亿元以上项目(含亿元)完成投资幅度较大共同拉动。该增速在东北4个副省级城市中位居第二位,在全国15个副省级城市中排名第九位。

  A大项目投资拉动强劲,重点项目开(复)工顺利

  2021年前11个月全市工业在建项目中,以正威集团哈尔滨新一代材料技术产业园项目、黑龙江盛龙实业有限公司年产10万吨燃料乙醇利旧技术升级改造项目、飞鹤(哈尔滨)乳品有限公司乳制品智能产业园建设项目、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司厂区搬迁改造项目为代表的总投资亿元以上项目数量比2020年同期增加17个,完成投资占全市工业投资的80.2%,同比增长13.4%,拉动工业固定资产投资增长10.7个百分点,是工业投资的主体。

  同时,列入到市重点的总投资5000万元以上工业产业项目共167个。截至2021年11月,已有163个项目实现开(复)工。年度投资完成率为73.9%。其中,已完成投资超过3000万元的项目共77个,超过1亿元的项目共24个。

  B非制造业投资比重增大,四大传统产业“两增两降”

  2021年前11个月,非制造业完成投资占全市工业投资的55.0%,其中,电力、燃气及水的生产和供应业完成投资占全市工业投资的53.8%,同比增长42.1%。

  制造业中,四大传统产业呈现“两增两降”形势。四大传统产业2021年前11个月完成投资占全市工业投资的37.9%。其中,装备制造业完成投资占全市工业投资的15.9%,同比增长20.3%;食品工业完成投资占全市工业投资的16.6%,同比增长9.1%。医药工业、石化工业同比下降。

  此外,2021年前11个月,全市实施工业技术改造项目数量占工业项目数量的37.1%,比2020年同期增加了23个项目,完成投资占工业投资的20.5%。

  C城区工业投资保持高增长,民间投资占比高

  从区、县(市)2021年前11个月完成投资情况分析看,9个区完成投资占全市工业投资的61.5%,同比增长19.7%。其中,道里区、南岗区、松北区、香坊区、阿城区和双城区实现高增长。9个县(市)完成投资占全市工业投资的38.3%,同比增长6.2%。其中,依兰县、宾县、木兰县、尚志市和五常市工业投资实现高增长。

  2021年前11个月,民间经济完成工业投资占全市工业投资的63.7%,同比增长13.3%。国有及国有控股企业完成工业投资占全市工业投资的26.7%,同比增长4.4%。港澳台及外商控股企业完成投资占全市工业投资的9.6%,同比增长41.4%。

  下一步,各区县(市)、各相关市直部门需进一步采取积极有效措施,抓入统、强服务、抢进度、保开工,同时做好2022年重点工业项目储备和谋划工作。

 
作者:张立馨    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市发布支持重点项目建设扶持计划实施细则
  • 哈尔滨荣膺“中国十佳冰雪旅游城市”榜首
  • 第七届哈尔滨市道德模范线上发布仪式举行
  • 哈市发布新冠疫苗接种禁忌和注意事项指引(第三版)
  • 黑龙江省新规健全重特大疾病医保救助制度
  • 未来5年,哈市将大幅提升气象防灾减灾能力
  • 哈市公布违规销售烟花爆竹举报电话
  • 哈投供热:“六种人”供热补贴申报开始办理
  •   教育新闻  
  • 哈市线下学科类校外培训收费标准公布
  • 哈尔滨新区14所新型公办幼儿园集中开园
  • 艺术类科目将纳入中学学业水平考试
  • 未参加中小学教师资格考试考生可申请退费
  • 我省取消三项社会考试
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像