哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
玩法翻新,哈尔滨人玩出不同的冰雪乐趣
哈尔滨新闻网 2022-01-10 10:06:00 【 字体:
 

  冰雪露营、冰雪穿越、冰雪剧本杀……场景式、沉浸式、互动式冰雪趣玩嗨翻天玩法翻新,哈尔滨人玩出不同的冰雪乐趣

孙滨艳(佩戴451号牌者)参加国际越野滑雪比赛。

游客在帐篷中享受露营生活。

  在亚布力冰冻的湖面上凿个洞,体验冰钓的乐趣;在威虎寨里当把“杨子荣”,过过演戏的瘾;踩上雪板,在城市公园雪地上就能体验雪上飞驰的感觉……今冬,顺应常态化疫情防控需要,冰雪玩法不断翻新,场景式、沉浸式、互动式冰雪体验不断丰富和扩大冰雪的边界,让更多元素融入其中,一个全新的“冰雪酷玩时代”渐入佳境。

  A场景式旅游冰钓、露营、漂移全登场玩转冰雪乐享全新体验

  在亚布力青云小镇冰冻的湖面上,一顶缀满星星小灯的帐篷外,户外运动爱好者侯可心和三五好友惬意地喝着手磨咖啡,一旁的鱼竿垂在冰窟窿中,坐等鱼儿上钩。夜幕降临,伙伴们体验过冰雪漂移后,在帐篷里热火朝天地吃着冰上火锅。

  “这个冰雪体验项目总时长大约两个小时,帐篷内有加热取暖设备,因此不必担心室外温度太低,影响体验效果。”侯可心说,除此之外,如今的冰钓项目还配备了一应炊具、渔具,室外卫生间等配套服务设备,更有专业的服务人员在旁指导。现在这种全新的冰雪体验项目已经在亚布力落地,随着首批客人体验后,又有许多喜爱户外运动的游客咨询。

  哈尔滨资深旅游从业者崔连波说,实际上冰钓在韩国等国家盛行已久,并且已经从冰钓爱好者的小众文化扩展为大众娱乐。在我国,则是近年才开始逐渐流行起来。一方面,疫情影响下,旅游团队从大团模式变成小团、私人团;另一方面,游客对旅游目的地的要求提升了。“比如说,许多外地游客来过哈尔滨好多次,已经不再满足于到中央大街、冰雪大世界转一圈了,他们想要更多更好玩的冰雪项目。”崔连波说,为了适应新趋势,就得独辟蹊径,打造目的地场景新玩法。而场景式旅游模式是在传统景区内增添新的项目,让游客身临其境体验、互动,冰钓就是其中一项。

  在冰钓基础上,热爱比较刺激的冰雪运动的可以参加冰雪漂移、冰雪露营;对于爱美的女士可以参加户外美拍、篝火晚会等项目;针对中小学生,可以参与户外研学、亲子活动等,既可以打散单独体验,也可以整合一站式体验。“参与者不仅能亲身体验,还能掌握户外生存技能。”崔连波说,比如在雪地穿越中,变身猎户,跟随老猎人的脚步,上山寻觅野兽的踪迹,同时翻山越岭,感受与众不同的冰雪体验。

  B自己当主角冰雪剧本杀、龙江“非遗”新花样聚拢人气传承文脉

  融入场景互动,单调的景区观光就做活了。参与者可以反复多次到景区体验不同的项目,玩法层出不穷,新鲜感常在。

  体验过冰天雪地的冰钓、露营,来自哈尔滨的刘永恒又在亚布力非遗文化体验馆跟非遗文化传承人学习了剪纸和版画,并在作品上留下非遗文化传承人和自己的名字。如今这一作品被刘永恒像宝贝一样珍藏在自己家中。

  今年以来,崔连波一直在跟省内几个非遗传承人接触,想把他们的手工技能融入到场景体验项目中。“我和木雕、版画、鱼皮画、剪纸、刺绣等方面的非遗传承人都聊过,他们也很想把非遗产品用全新的形式传播开来。”崔连波说,经过包装搭配,让文化和旅游真正结合起来。游客在优美的自然风景中,由专家指导亲身体验剪窗花、做糖纸、树皮画等传统艺术,甚至可以穿上传统服装,跳起传统舞蹈,并拍成视频。以这种新型文创产品延长旅游产业链,激活了非遗文化,让游客在体验的同时,自然而然将传统文化传承下去。

  在阴暗的威虎寨山洞里,“座山雕”和“夫人”坐在正中央,两侧“山匪”站立,正在拷问伪装上山的“杨子荣”。“天王盖地虎,宝塔镇河妖”“嘛哈嘛哈,正晌午时说话,谁也没有家”“脸红什么,精神焕发”……当这些经典台词从操着南腔北调口音,装扮成《智取威虎山》剧中人物的游客嘴中说出来的时候,那是相当耳目一新的。

  早在2021年,冰雪剧本杀“智取之道”就已经在凤凰山威虎寨落地。在为期3天的“智取之道”冰雪剧本杀行程中,游戏参与者首先要学习剧本,然后各选角色,按剧情进入场景,自由发挥,效果非常不错。“你知道许旅长最喜欢什么吗?”“这……我怕说出来,三爷您不开心啊,就是您身边的这位美女”“都怪你,总瞎发什么朋友圈,让别人惦记上了吧”“哦,长得美还怪我喽”……实际上,剧本杀好玩之处就在于参与者可以自由修改剧本,每次都能玩出新花样。

  “过去我们都认为剧本杀等游戏是年轻人的最爱,其实上了岁数的人也玩得挺嗨。”玩家饶扬禹说,在冰雪剧本杀中,一半以上是四五十岁的叔叔阿姨,他们都说,能在故事发生地参与经典故事,感觉又回到年轻的时候。而且,他们的表演还会以视频形式保留下来,有的人还发布到抖音等短视频平台,吸引不少人点赞、咨询。

  饶扬禹说,从目前来看,开发冰雪场景互动趣玩项目,哈尔滨走在了全国前列。“今年打算和朋友到电影《悬崖之上》拍摄地玩冰雪剧本杀,体验一把当年隐蔽战线的惊险和较量。”饶扬禹说。

  C四季尽情嗨冬天踩雪板、夏天蹬滑轮冰城凸显自然环境优势

  一场大雪过后,哈尔滨全城一片白色的世界。“踩着滑雪板去上班”,这句话在几年前还是开玩笑,如今,越野滑雪爱好者用自己的实际行动证实了“梦想终会照进现实”。

  “条件很艰苦,练得很认真。”在群力阳明滩大桥下路边雪地上,今年64岁的哈尔滨越野滑雪爱好者孙滨艳在凹凸不平的雪地上深一脚、浅一脚挥杆练习滑行。为了快速提升技术,争取在越野滑雪比赛中取得好成绩,艳姐还请专业滑雪教练朋友来指导。“脚下蹬得再大点,像跑步一样蹬出去。”教练有时还会亲自示范,纠正动作。现在,艳姐几乎滑遍市区内各个可以利用的公园。“太阳岛里的松鼠岛环境也不错,有上坡、有下坡,和真实的比赛环境很相似。松北滨水大道下的大坝和松花江江面条件也不错,不过江面风大,身体能量消耗很大。”艳姐说,有时间还会去近郊的滑雪场练习。

  2021年,近郊滑雪场因疫情去不了,待不住的艳姐把目光投向不挑场地、随处能滑的越野滑雪。不同于高山滑雪板,越野滑雪板更长、更细,鞋与板也不是完全卡在一起,而只是前脚固定在雪板上,脚跟可以根据滑行需要上下活动。参与者在固定的雪槽中滑雪,安全且容易入手。更重要的是,这项运动对场地要求很低,有雪就行,而且一年四季可滑,冬天是雪板,夏天踩滑轮一样能滑。

  虽然容易上手,但它的难度在于线路长。“这种滑雪之所以叫越野滑雪,一般来说,线路都比较长,25公里起步,50公里,甚至还有90公里的。”艳姐说,之前一直对自己没啥信心,觉得这么长的距离怕滑不完。没想到去年练了两次4公里,结果参加长春瓦萨国际越野滑雪比赛,居然在固定时间内滑完25公里全程,这让孙滨艳特别开心,更坚定了坚持下去的信心。

  和孙滨艳一样,在哈尔滨,还有许多越野滑雪运动爱好者见缝插针,利用一切可以利用的场所坚持运动。他们来自各行各业,年龄从小到大,他们的目标是参加每年一度的长春瓦萨国际越野滑雪比赛。提起比赛,艳姐充满期待。“今年为了备战,在参赛前,我做了充分准备,有时间就练,打算这次挑战自己。2021年我用3个半小时滑完全程,今年争取在3个小时内滑完25公里。”孙滨艳说。

  这几年,哈尔滨组织了各种越野滑雪比赛,在比赛中滑雪爱好者不仅增加了经验,也逐渐成为哈尔滨冰雪的又一张新名片。“在北欧,从老到少,全民参与越野滑雪。咱们哈尔滨自然环境非常好,有沿江公园,还有森林公园、太阳岛、伏尔加庄园等,都特别适合开展越野滑雪运动。”艳姐说,她觉得未来会有越来越多的人参与进来。

 
作者:万佳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 冰城5G网络建设进程加速引领未来生活
  • 哈社保2.0版实现13项业务“零要件”办理
  • 哈市多措并举确保居民温暖过冬
  • 冰城“云时装周”将于19日盛装启幕
  • 哈市年底前实现液化石油气瓶追溯管理
  • 亚布力入选首批国家级滑雪旅游度假地名单
  • 劳动素养纳入学生综合素质评价体系
  • 中小学教师资格笔试报名日期延迟至24日
  •   教育新闻  
  • 中小学教师资格笔试报名日期延迟至24日
  • 劳动素养纳入学生综合素质评价体系
  • 哈市新增30所 “科普示范学校”
  • 哈市小学一、二年级开启“玩着考”模式
  • 哈市出台方案加强大中小学劳动教育
  • 哈市线下学科类校外培训收费标准公布
  • 哈尔滨新区14所新型公办幼儿园集中开园
  • 艺术类科目将纳入中学学业水平考试
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像