哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
市住建局整治违规停车场建设人性化美丽冰城
哈尔滨新闻网 2021-12-24 09:55:44 【 字体:
 

整治违规停车场完善无障碍设施市

住建局着力建设更具人性化美丽冰城,打造住建民生范本

  城市停车场管理事关人民群众切身利益、事关城市整体管理水平,乃至影响到城市经济发展大局。按照省委、省政府确定的“以违规设置收费停车场(位)、违规引入运营主体、违规设置收费标准、违规收取停车费、违规进行运营管理等五大方面问题为重点,开展专项整治”的部署安排,今年以来,哈市成立了市停车场突出问题专项整治领导小组,由市住建局牵头,公安交管、市场监督、税务等29个部门组成的成员单位不断提高政治站位、压实压牢责任,坚持举一反三、密切协调配合,确保了专项整治任务高标准、高质量完成。

  另一方面,2021年,按照市委、市政府对无障碍设施建设的有关要求,市住建局投资约1500万元,选定了道里区爱建商圈、南岗区秋林商圈、南岗区军工大院、道外区玛克威商圈、香坊区乐松广场商圈5个区域、约7平方公里的合围面积,重点对区域内人行道、盲道、缘石坡道进行改造完善。

  城市停车场规范有序、无障碍设施设置合理规范。市住建局努力建设更加人性化、规范化的美丽冰城,打造了哈尔滨住建的民生范本。

  地毯式联合排查整改完毕方可销号

  随着城市化进程不断推进,哈市机动车保有量也逐年增长。不断增加的机动车数量,与固有停车泊位之间的矛盾也逐渐凸显。

  民生无小事。哈尔滨市委、市政府高度重视停车场整治问题。整治工作启动之初,哈市就制定了工作方案和实施计划,成立了市停车场突出问题专项整治领导小组,市政府主管领导担任组长,市政府主管副秘书长、市住建局局长担任副组长,领导小组办公室设在市住建局,成员单位由住建、公安交管、市场监督、税务等29个部门组成。

  为确保城市违规停车场整治工作取得实效,市住建局印发了《哈尔滨市公共停车场突出问题专项整治联合检查工作方案》,建立微信工作群,畅通信息沟通渠道;市直各部门、各县(市)政府分别制定整治方案,按照职责分工,分头开展整治排查工作。为进一步夯实专项整治效果,整治期间,我市组成了4个联合检查组,扎实开展了地毯式联合排查,对发现的问题及时整改,形成了工作合力。鉴于我市公共收费停车场数量随着时间推移不断变化的实际情况,经与市纪委监委、市公安交管局等相关部门沟通,市住建局先后三次动态更新我市公共收费停车场数据,保证了我市公共收费停车场数据鲜活准确。

  整治期间,对省住建厅移交的226个问题线索和市、县部门通过明察暗访排查发现的704个问题,市住建局全部建立了整改台账,根据任务分工,每个问题明确责任部门,限期要求各部门报送整治进展、整治措施、办结情况,直至整改完毕方可销号。截至目前,上述930个问题线索已全部办结。

  为确保发现问题整改到位不反弹,相关部门还于今年7月19日、8月18日分别组织开展了两次“回头看”“再检查”工作。对已经整改完毕的问题由联合检查组及各部门分别开展督导核查、复查核实工作。

  全年新增公共停车泊位5000余个

  市住建局相关工作人员介绍,为了解我市停车场真实现状,准确掌握停车场存在问题,市相关部门主动开展随机暗访、蹲点暗访行动。他们利用休息日,分两个暗访组对哈市古铁市场等21处停车场进行随机暗访,了解停车场明码标价情况、停车泊位情况、发票开具情况、收费标准执行等情况;抽调精干力量组成了共30人的暗访队伍,采取两人一组方式,对我市重点医院、高校、路内停车场进行蹲点暗访,记录停车场的停车频次,观察是否存在非管理人员收费、管理人员不收费等违规情况。据统计,相关部门共累计记录入场车辆4.6万台次,为整治工作提供了基础数据。

  为加大专项整治行动宣传力度,畅通社会群众监督渠道,市住建局还在市政府网站公布《工作方案》和监督举报电话。通过政府网站、报纸、新媒体等多手段广泛有效促进全社会关注举报停车场违规经营行为,积极调动全社会参与停车收费专项整治工作的积极性。其间,收到的群众举报线索均完成整改。

  针对专项整治过程中发现的问题,市住建局起草了《哈尔滨市城市机动车停车设施规划建设运营管理实施指导意见》,明确了我市停车设施规划、建设、运营、管理工作具体任务及责任部门;制定印发了《哈尔滨市2021年公共停车泊位建设实施计划》,计划全年新增公共停车泊位5000个,至目前已建设完成公共停车泊位5205个,并按照停车场建设以区为主的原则,将任务分解至各区。市住建局还协调市城投集团加快推进中民街、东直游园、保健路3个公共停车场项目建设。其中:中民街地下停车场项目,设计停车泊位171个、东直游园地下停车场项目,设计停车泊位80个、保健路绿荫停车场项目设计停车泊位97个……市住建局工作人员表示,上述公共停车场建成后,将极大解决市民停车难题。

  缓解“停车难”10处“城市疮疤”变身停车泊位

  “城市疮疤”,是指影响城市形象和生态环境,面积较小、存在安全隐患的城市地块。为了将这些地块重新造福于民,市住建部门也在着手将其改建为城市停车场,缓解城市停车难题。

  按照市政府第92次常务会议工作部署,市住建局组织市城投公司对道外区滨江街10号等10处城市疮疤地块方案设计,项目建设估算投资为1600万元,共设计590个停车泊位;市住建局还组织市规划勘测院对停车供需矛盾突出的主城区进行排查,共排查各类闲置地块150处。

  此外,市住建局还组织市规划勘测院对停车供需矛盾突出的主城区进行排查,共排查各类闲置地块150处。目前正在组织市、区资源规划、征收部门对闲置地块进行权属核查并与闲置地块权属人对接,协商利用闲置地块建设临时停车场事宜,待与权属人协商同意后对闲置地块进行简易铺装用于公共停车使用。

  截至目前,哈市停车场整治改造共出动人员5500余人次,对全市506处公共收费停车场进行了全覆盖、地毯式排查,对30处医院、高校、商业区停车场进行了蹲点排查,累计发现问题704项、接到省专班移交问题226项,在市公安、市场监管、税务、国资等专班成员单位的协同配合和共同努力下,上述930项问题已全部完成整改。

  停车场整治行动期间,各部门累计下达整改通知书153份、行政处罚决定书11份,罚款2.31万元,行政拘留2人,追缴税款96.7万元,加收滞纳金28.7万元,通过取缔5处无证经营停车场、取消16处停车场等措施,增加免费停车泊位9400余个,城市停车环境明显改善。

  有爱无“碍”投资1500万元打造城市无障碍示范区

  在全力破解城市“停车难”问题的基础上,2021年以来,市住建局还不断完善城市无障碍设施建设,实现残障人士对美好生活向往的需要。

  按照市委、市政府对无障碍设施建设的有关要求,今年以来,市住建局创新工作方式,拓展工作思路,开展实地调研,查看现状,摸清底数,组织各区相关部门以市民聚集区为主,选定了道里区爱建商圈、南岗区秋林商圈、南岗区军工大院、道外区玛克威商圈、香坊区乐松广场商圈5个区域合围面积约7平方公里,投资约1500万元,重点对区域内人行道、盲道、缘石坡道进行改造完善,探索打造哈尔滨市无障碍示范区。目前5个区域均已改造完毕,其中南岗区增设盲道8260延米,无障碍道口10处;道里区将增设盲道8900延米,无障碍道口115处;道外区增设盲道2577延米,无障碍道口22处;香坊区将增设盲道2803延米,缘石坡38处。四区共增设盲道约22540米,无障碍道口185处。

  下一步,市住建局将进一步积累区域化统筹改造建设无障碍设施经验,大力践行城市建设为人民发展理念,以提升百姓幸福感为己任,努力建设更加人性化的美丽冰城。

 
作者:节永志    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市有序恢复常态化疫情防控和生产生活秩序
  • 哈机场进出港持48小时内1次核酸证明即可通行
  • 冰雪大世界25日试开园 前三天票价100元/张
  • 哈市疾控中心发布新冠疫苗接种门诊详细信息
  • 23日起市民大厦恢复正常办公
  • 首届国际绿博会26日“云”上开展
  • 哈市连出新政支持制造业发展
  • 哈市正式启用新版政府采购业务系统
  •   教育新闻  
  • 艺术类科目将纳入中学学业水平考试
  • 未参加中小学教师资格考试考生可申请退费
  • 我省取消三项社会考试
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像