哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市通过课堂教育构建垃圾分类习惯养成
哈尔滨新闻网 2021-12-24 10:00:13 【 字体:
 

参与垃圾分类,小手拉大手促全民携手

哈市构建垃圾分类教育体系,通过课堂教育促进学生习惯养成

  “您好,我是小区垃圾分类宣传员,能打扰您几分钟,了解一下垃圾分类知识吗?”这是道里区东湖路学校三年11班学生高秋雨和爸爸妈妈在参加垃圾分类亲子志愿服务活动。在学校,高秋雨是垃圾分类志愿服务队宣传员;在家里,她是家庭垃圾分类督导员……

  推动垃圾分类,最终是让市民养成绿色环保的生活习惯。这种生活习惯的养成在相关法律法规约束之外,更需要从娃娃抓起,通过教育,让垃圾分类的意识与习惯印刻在下一代的认识中。一个孩子能带动一个家庭,当越来越多的家庭都来参与垃圾分类,全社会参与垃圾分类自然就实现了。如今,在冰城,随着垃圾分类宣教工作的深入推进,很多像高秋雨一样的孩子正在成为冰城垃圾分类的践行者和推动者。

  小手拉大手,火种是这样传播的

  “把空水瓶放进可回收垃圾桶,把用过的纸巾放在其他垃圾桶,把用完的电池放进有害垃圾桶……”于梓梁是群力实验小学的一名普通学生,在学校的教育引导下,他成了垃圾分类小专家,每天课余时间对班上回收的垃圾进行分类登记是他的“日常工作”。

  在家里,于梓梁跟爸爸妈妈“签订”了垃圾分类公约。他给家里的垃圾桶贴上了分类标签,提醒父母把厨房垃圾和可回收垃圾分开存放,还把收集起来的废纸、水瓶、包装纸壳打包送到废品回收站。

  与于梓梁一样,平房区新疆第一小学的王博雯同样是垃圾分类的践行者和推动者。除了带动父母进行垃圾分类,她还曾利用暑假时间在小区垃圾分类投放点为居民讲解垃圾分类相关知识。“这孩子将垃圾分类知识打印在A4纸上,看到分类不准确的邻居,就耐心地为其讲解应该如何分类,还将她打印的垃圾分类知识卡片发给大家,真是太贴心了。”邻居们看到这个小家伙站在垃圾桶边,都自觉地对垃圾进行分类。

  “让孩子从小学习垃圾分类的知识,培养垃圾分类的意识,掌握相关技巧和流程,等于在他们心中种下了环境保护的火种。”市生活垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示,随着孩子的成长和实践,这些火种会先传递到孩子所在的家庭,再传递到社区。未来,当这些孩子长大后,他们的生活习惯还会传递到各个行业和全社会,进而推动全社会垃圾分类整体水平提升,这就是“小手拉大手,促进垃圾分类人人动手”的现实意义。

  夯实城市垃圾分类教育体系基石

  学校教育联系千家万户,垃圾分类造福千家万户。自从在学校的德育实践课上知道了“垃圾分类”的重要性,阿城区回民小学的金佳慧就对垃圾分类有了深刻认识。金佳慧利用家里的废旧纸壳和彩纸制作了一个“可回收垃圾桶”,每天学习用过的演草纸,哪怕是小小的一张,她都会放到这个垃圾桶里。

  推动“小手拉大手”的关键在于教育,而课堂则是垃圾分类教育的主阵地。

  市垃圾分类领导小组办公室相关负责人告诉记者,哈市全面启动垃圾分类以来,全市各中小学以及幼儿园按照市教育局下发的各学段《垃圾分类知识读本》,制定了教学计划,安排固定课节通过班(团)会形式组织学生系统学习垃圾分类相关知识。同时,全市各中小学还结合自身实际,联系学生生活实际,将垃圾分类知识渗透到各学科教学中,全市各大幼儿园则结合幼儿年龄特点,将垃圾分类知识融入幼儿游戏中。

  值得一提的是,即使在疫情期间和寒暑假期,冰城孩子们的垃圾分类教育和实践也从未停止。

  育红小学垃圾分类小达人史济计划在今年寒假将垃圾分类知识录制成小视频,通过“云”学习,帮助更多的人养成垃圾分类好习惯,共同维护美好的生活环境。即使在防疫形势严峻、中小学和幼儿园暂停线下教学期间,全市各学校和幼儿园也开展了丰富多彩的线上垃圾分类活动。比如,通过讲垃圾分类小故事、传唱童谣、绘制手抄报、征集垃圾分类小妙招、垃圾分类知识竞赛、亲子手工制作等方式,进一步强化垃圾分类宣传教育效果。

  课堂教育的春风化雨,无形渗透,促进了学生垃圾分类习惯养成,更构建起冰城垃圾分类教育体系。

  垃圾分类理念融入校园文化生态

  在哈市正阳南小学校三年一班的垃圾分类主题班会上,作为宣传员,侯雨希不但展示了自己动手设计的环保桌面垃圾桶,还带动班级同学熟记垃圾分类小歌谣。

  如今,哈尔滨市各中小学校都已将垃圾分类宣教融入校园文化创建活动中。与此同时,全市各个中小学和幼儿园,也涌现了一大批像侯雨希一样将垃圾分类理念与校园文化活动相结合的垃圾分类宣传小达人。

  香坊区香安小学学生魏莱不仅对垃圾分类知识了如指掌,还积极录制社区垃圾分类小视频,并通过学校微信公众号进行发布。小小的垃圾分类纪录片让更多同学和家长认识到垃圾分类的重要性。

  主题升旗仪式、主题班会、专题讲座、知识竞赛、手抄报……借助校园网、广播站、微信公众平台等宣传推广垃圾分类……如今,哈市中小学与幼儿园广泛开展了多种形式以垃圾分类为主题的各类活动,这些丰富多彩的活动将垃圾分类有机融入校园文化生态中,让垃圾分类所代表的环保理念成为冰城教育体系的重要组成部分。

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市有序恢复常态化疫情防控和生产生活秩序
  • 哈机场进出港持48小时内1次核酸证明即可通行
  • 冰雪大世界25日试开园 前三天票价100元/张
  • 哈市疾控中心发布新冠疫苗接种门诊详细信息
  • 23日起市民大厦恢复正常办公
  • 首届国际绿博会26日“云”上开展
  • 哈市连出新政支持制造业发展
  • 哈市正式启用新版政府采购业务系统
  •   教育新闻  
  • 艺术类科目将纳入中学学业水平考试
  • 未参加中小学教师资格考试考生可申请退费
  • 我省取消三项社会考试
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像