哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
自贸区25个行业试点“一业一证”改革
哈尔滨新闻网 2021-11-24 09:23:03 【 字体:
 

自贸区25个行业试点“一业一证”改革

探索建立行业综合许可证制度,降低行业准入成本

  为进一步激发市场主体发展活力,我省将在中国(黑龙江)自由贸易试验区对部分行业开展“一业一证”改革试点,并结合实际制定了《黑龙江省“一业一证”改革试点工作实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),现向社会公开征求意见。

  《方案》提出,从2022年3月1日起,在中国(黑龙江)自由贸易试验区内开展“一业一证”改革试点,选取部分事项关联度高、市场主体关注度高、办理频次高的25个行业,纳入第一批改革范围,并探索建立行业综合许可证制度。通过流程再造、业务整合、数据共享,将市场主体进入特定行业涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,推动审批管理服务从以“政府部门供给为中心”向以“市场主体需求为中心”转变,大幅降低行业准入成本,营造宽松便捷的营商环境。

  记者了解到,行业综合许可证统一样式、规格、版面、内容,统一加盖行政审批服务机构印章。加载集成有效的相关许可信息的二维码,通过扫描二维码即可动态查询企业各项许可证信息。行业综合许可证二维码上加载的行政许可信息与相应的纸质行政许可证具有同等证明效力。改革试点期间,试点地区颁发的行业综合许可证在全省范围内互认通用。市场主体在从事市场经营、办理政务事项、参加招投标等活动中,相关单位予以认可,不再要求市场主体另行提供相关许可证件。

  对于申请行业综合许可证的市场主体,我省采取“一表申请”“一窗受理”“一网办理”“一同核查”“一门审批”“一体联动”的制度。对纳入“一业一证”改革试点的事项,按照精简、便捷、高效的原则,进行全链条梳理,将办理一个行业多个事项的所有申请表、办事指南等材料进行整合优化,制定统一材料规范和文书样本、流程图,对行业综合许可事项进行一次性告知和导引,并将规范标准、示范文本及办事指南等相关内容予以公布,方便市场主体查询、浏览、下载。同时,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,在行政审批服务中心设置“一业一证”综合窗口。

  综合窗口负责受理、录入、咨询、导办、出证、存档等工作。各审批部门按照规定时限将审批结果汇集至综合窗口。简化各部门内部流转、报批程序,压减审批承诺时限,行业综合许可的办理时限原则上按照整合前各单项许可的最短时限确定。优化发证方式,申请人根据需求,可选择现场窗口、免费寄递等方式领取。

  另外,依托“黑龙江省政务服务网”,建设“一业一证”网上申办专区。根据申请人需求,提供集成和分段办理、进度查询、问题反馈、电子证照下载等服务。对于政府部门间能通过信息共享获取的电子证照信息,不让申请人重复提交;对于“一业一证”网上申办专区采集、验证的信息,各部门进行共享共用,不进行重复采集、验证。

  目前,《方案》面向社会公开征求意见,反馈截止日期为2021年12月17日。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  一、通过电子邮件将意见发送至198860132@qq.com,邮件主题请注明“关于《黑龙江省“一业一证”改革试点工作实施方案(征求意见稿)》公开征求意见”。

  二、通过信函方式将意见邮寄至:哈尔滨市香坊区香顺街53号,黑龙江省市场监督管理局登记注册处,邮编150000,并请在信封上注明“关于《黑龙江省“一业一证”改革试点工作实施方案(征求意见稿)》公开征求意见”字样。

 
作者:李佳琪    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 23日起降雪量减少,预计25日结束
  • 第23届哈尔滨冰雪大世界亮点“剧透”
  • 71类常用电子证照将跨区跨部门共享
  • 东安动力哈尔滨基地发动机日产创新高
  • 哈新区试行消防验收备案承诺告知制度
  • 药店开办审批时限压缩至5个工作日
  • 童心战疫 个个都是校园 “抗疫小勇士”
  • 封江通告:禁止一切行人车辆在江面通行
  •   教育新闻  
  • 艺术类科目将纳入中学学业水平考试
  • 未参加中小学教师资格考试考生可申请退费
  • 我省取消三项社会考试
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像