哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
“领头雁”带领乡亲们闯出新天地
哈尔滨新闻网 2021-11-03 10:10:11 【 字体:
 

“探寻‘十八连丰’背后的冰城密码”系列报道之二

“领头雁”带领乡亲们闯出新天地

哈市加快推进现代农业向集约化、专业化、组织化、社会化迈进

合作社为村民收获玉米。

  又是一年丰收时,遍地金黄粮满仓。

  乡亲们说,这些年的丰收喜悦,除了要靠汗水和勤劳交换,越来越离不开“领头雁”——新型农业经营主体的带动引领。在他们眼中,这些“领头雁”能带领大家找准方向,带着大家“飞”进新天地。

  在冰城的农民合作社种植基地里,处处可见振奋人心的丰收场面,托管种植模式让零散土地连成了片,大型农机经统一调配驰骋在田野中,很多乡亲干脆当起了“甩手掌柜”,甚至人还在外打工,家里新粮已颗粒归仓了。

  近年来,哈尔滨市坚持把农民合作社、家庭农场作为构建农业经营体系的重要载体来抓,以典型引路、重点培育、政策扶持等多种形式,加快推进现代农业向集约化、专业化、组织化、社会化方向迈进。

  聚土地连市场“田管家”促进冰城农业提质增效

  成熟的玉米色泽金黄、籽粒饱满,在延寿县安山乡,托管种植模式的3000亩玉米地连成一片,大型收割机在田里放开“手脚”纵横驰骋,快速将“丰收在望”变成“新粮满仓”。

  “把土地托管给合作社,就好比雇了个‘田管家’,交了托管费,育苗、插秧、施肥……直到最后收割,全程不用我伸手,秋收以后粮食送到家门口,太省心了。”安山村村民帅玉东已与合作社续签了明年的托管合同,将130亩地全部交给合作社托管,他可以放心出去打工了。

  土地托管,就是农户在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给合作社等农业生产托管服务主体,这是近年来发展较快的一种农业经营方式。

  安山乡是延寿县“第一个吃螃蟹”的托管示范乡之一,依托农民合作社,今年该乡零散土地连在一起后成方成片,彻底实现了规模化种植。

  今年,延寿县嘉禾春天农业种植专业合作社为该县4个乡镇的2.1万亩农田提供托管种植服务。“我们和农户签订了托管合同,就必须要当好这个‘田管家’,保证秋收时土地增产、乡亲增收。”合作社理事长宋志忠告诉记者,托管种植由合作社统一团购优质种子和化肥,种子和肥料均购买省、市、县农业部门推荐的产品,聘请专业农机手深耕播种作业。收割时,调配大型收割机械集中作业,收获的水稻、玉米送到农户家门口。如果农户有意愿,合作社也可以直接高价收购粮食。

  一手聚土地,一手连市场。有了规模化经营的土地,还要与市场对接,合作社就是小农户与大市场间的桥梁。为了“种得好卖得好”,保障入社乡亲们的利益,嘉禾春天农业种植专业合作社精心打造统一品牌,通过参加各类农博会、农产品展览会、网络营销等,扩大延寿香米品牌知名度和市场影响力。此外,合作社还和“天津利达”等大型粮油贸易企业签下了超万亩的水稻订单。

  在冰城,越来越多的农民合作社正通过订单农业和规模化生产与市场对接,不仅解决了农民“种什么、怎么种、卖给谁”的问题,还把“好收成”变成了“好品牌”“好收入”,助力冰城好粮开拓出一片广阔市场。

  新技术新理念家庭农场“领跑”绿色生态农业发展

  三春不如一秋忙。一边忙着组织乡亲收割庄稼,一边忙着带领大家在电商平台上卖粮,成了宾县民和乡太和村“新农人”于宏伟的日常。

  前不久,于宏伟被评为乡里“最具带动能力家庭农场”农场主。获得荣誉的于宏伟不敢懈怠,他知道,荣誉背后是乡亲们信任的目光和更大的期待。

  扎根乡村办家庭农场的几年里,于宏伟把目光瞄准了种植绿色、有机水稻。选种子和肥料进行试验,他前前后后用了3年。每年春耕,于宏伟育苗、插秧都抢在前头。去年秋收后,他采取秋摆盘、秋备土、高做床等措施,提前为今年春耕做好了准备。在今春气温低、湿度大的气候条件下,他又采用“三膜覆盖”技术提高大棚内的温度。在他的带动示范下,今年全村水稻秧苗长势良好,迎来大丰收。

  “抢农时,就是抢商机、抢市场。”于宏伟摸索出了自己的种粮之道。他经营的宏伟家庭农场共有水田260余亩,他没有种植最常见的水稻品种,而是选择和同村乡亲们抱团儿,种早熟品种绥升稻1号、晚熟黑米品种黑珍珠、糯米品种龙粳57。

  “早育苗、早插秧、早上市,10月前,我家今年的新米就抢先上市了,黑米和糯米也能抢先上市。”这名“80后”新农人说,黑土刨金,未来要靠眼界、靠头脑。

  记者在市农业农村局了解到,截至目前,全市依法登记的农民合作社达到27690家。同时,哈尔滨市鼓励现有规模较大的专业种养户成立家庭农场,鼓励城镇资本到农村发展适合企业化经营的家庭农场,支持外出务工农民、个体工商户、农村经济人等返乡从事农业开发、创办家庭农场。

  作为新型农业经营主体,越来越多的农民合作社和家庭农场正在冰城希望的田野上努力耕耘。他们带动小农户改进生产技术、降低成本。他们正在成为生态农业技术的使用者、农业现代化发展的实践者。

  作为“领头雁”,蓬勃发展的新型农业经营主体,为冰城农业带来更多的“新希望”,为黑土地注入了“新生机”。

 
作者:郝欣 文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 刻意隐瞒谎报行程将被追究法律责任
  • 防疫“三宝”落实不到位,一律关停!
  • 党建引领,哈市共筑垃圾分类新时尚
  • “双11”首批“宝贝”抵哈配送
  • 飞海南需持48小时内两次核酸证明方可登机
  • 11月1日6时前买的省内各站火车票退票免费
  • 道里区文化消费惠民券使用有效期延长
  • 国家医保平台哈市上线 提供医保瞬时结算服务
  •   教育新闻  
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  • 我省开展专项行动全面治理幼儿园“小学化”
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像