哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
党建引领,哈市共筑垃圾分类新时尚
哈尔滨新闻网 2021-11-02 10:02:09 【 字体:
 

党建引领,共筑垃圾分类新时尚

哈市力促垃圾分类全链条提升、全方位覆盖、全社会参与

  垃圾分类是日常生活中的一件小事,也是一件关系社会文明水平的大事。推进生活垃圾分类工作,是社会治理能力和治理体系现代化的重要体现。在探索推动垃圾分类过程中,哈尔滨坚持以党建为渠道,广泛发动党组织、党员,高效引领并带动广大市民群众,力促垃圾分类实现“全链条提升、全方位覆盖、全社会参与”。一名党员就是一面旗帜,引领着哈尔滨市民垃圾分类新生活。

  充分发挥党建“火车头”带动效应

  在哈市老城区的自管庭院,居民已经习惯了几十年随时投放垃圾的生活方式。垃圾分类“撤桶并点、定时投放”措施实施后,除规定投放时段即每天6时-9时、17时-20时外,居民看不到垃圾桶,往往选择偷偷扔到小区树根旁,大幅增加了保洁人员工作量。咋办?只能下“笨功夫”。道里区城管局党员李冬雪和同事们进入点位当起了巡视员,乱扔垃圾的居民们看到戴袖标的工作人员,就不好意思乱扔了。在党员们的带动下,各个社区建立起巡查体系,大难题得以有效解决。

  市垃圾分类领导小组办公室相关负责人表示,哈市全面推进垃圾分类工作启动后,垃圾分类就被正式纳入哈尔滨基层党建工作,并列入基层党组织建设考评内容。这为全市党员干部下沉社区开展生活垃圾分类志愿活动指明了方向,并提供了制度保障。

  位于南岗区的桥北小区西区,建成于2001年,共有7栋住宅楼,41个单元,679户居民。该社区在推进垃圾分类过程中,充分发挥社区党组织“火车头”作用。采取“党建引领+全辖区参与”的工作思路,广泛发动党员带领志愿者参与到垃圾分类工作中来,组织社区干部和党员志愿者深入到辖区居民家中,面对面介绍垃圾分类知识,详细讲解源头分类、定点投放的原则,讲解“分对啦”小程序的操作流程,真正做到“敲开门、见到人、讲到位、签上字”,进一步提高居民参与率和正确投放率,引导居民逐步养成垃圾分类的良好习惯。

  把为民办实事作为切入点推进垃圾分类

  垃圾分类,关系千家万户,利国利民利子孙。自垃圾分类全面推开以来,哈尔滨充分发挥党员干部的示范带动作用,把为民办实事作为推进垃圾分类的切入点,以为民服务替代行政管理,推动生活垃圾分类工作高质量发展。

  近日,道里区市容市政服务中心党员干部在辖区巡视过程中发现,一些商家和市民由于装修产生的建筑垃圾不能立即转运。为避免建筑垃圾和生活垃圾混投混放,道里区市容市政服务中心党员干部以服务促管理,全员参与开展为商家和市民免费发放苫布,并帮助苫盖建筑垃圾。

  “废弃的木条板材、破碎的水泥砖块等室内装修产生的垃圾属于建筑垃圾,与生活垃圾的处置方式不同,不可以与生活垃圾混合投放。可支付一定费用请装修公司负责找专门的垃圾清运车辆,将建筑垃圾运往指定的消纳场地。”在上街发放苫布苫盖建筑垃圾的过程中,中心的党员干部们都会提醒商家或者市民,如何正确处理建筑垃圾。

  这一做法有效避免了建筑垃圾和生活垃圾混投混放。截至目前,道里区市容市政服务中心党员干部共巡视巡查全区19个街道办事处,发放苫布200余张,得到周边商家和居民的认可。

  老旧小区改造是回应民生期盼的重要惠民工程。道里区抚顺辖区是建于上世纪90年代的老旧小区,在推进垃圾分类工作时面临着人口基数大,老龄化严重,分类意识差等问题。

  对此,抚顺街道党工委将垃圾分类从社区治理难点转变为撬动社区治理的支点,将垃圾分类工作与老旧小区改造工作相结合,协调老旧小区改造工程施工队伍在改造小区的同时增设分类垃圾桶,组织小区改造后新进驻的物业公司在庭院设立垃圾分类宣传板,组织社区党委开展垃圾分类彩绘,引导居民在空白墙面上勾画垃圾分类图,将垃圾分类工作作为提升党建引领下自治能力的契机,拉近街道与居民间关系,提升了居民参与度、获得感。

  党建引领让垃圾分类宣教跑出加速度

  推进垃圾分类,要改变人们的思想意识和观念。而要改变人们的观念,宣传教育是必不可少的。哈尔滨充分发挥了党建优势,高效动员广大党员干部,开展寓教于乐、形式多样的宣教活动,让垃圾分类宣教工作跑出加速度。

  10月18日,一场别开生面的垃圾分类主题宣传活动在阿城区吉城家园小区举行,这是阿城区金城街道党工委为提升辖区居民垃圾分类意识策划的主题活动。飞行棋问答、转盘问答、套圈问答、投壶问答……居民们踊跃参与,答对的颁发纪念品予以奖励,答错的问题,工作人员会把正确答案公布并进行讲解。活泼新颖的活动让居民们在游戏中不知不觉把垃圾分类常识印在心里,从而达到“玩中学,学中玩”的效果,提高了居民垃圾分类认知率和参与率。街道和社区党员干部在工作中树立榜样,从自身做起,带动社区居民共同参与,从而形成良好氛围。

  为扎实推进垃圾分类工作,进一步增强辖区居民对垃圾分类的知晓度,道里区新华街道搭建党建引领平台,党员带头广泛开展垃圾分类宣传活动,印发了《致居民的一封信》《垃圾分类入户宣传确认单》共3万张。由辖区党员带头,通过在小区设置宣传点以及入户的方式向居民发放“一封信”并填写“确认单”,3万张宣传资料,不仅给辖区居民普及了垃圾分类知识,更营造了浓厚的宣传氛围。

  如今,广大党员干部进社区、下基层宣传垃圾分类已经成为一种常态。每一名党员干部在家中都是带动一个家庭、一个楼道、一个社区的义务宣讲员。他们,正用实际行动践行垃圾分类的每一个日常。

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市发布疫情防控第32号公告
  • 黑龙江粮食生产喜获“十八连丰”
  • 哈经开区、平房区签约125亿元项目
  • 我省公示11家公共卫生应急物资产能储备企业
  • 房展会首日成交商品房420套
  • 我省公共法律服务中心正式揭牌
  • 遭受野生动物伤害可申请政府补偿
  • 婚姻登记“全城通办”首日3对新人跨区领证
  •   教育新闻  
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  • 我省开展专项行动全面治理幼儿园“小学化”
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像