哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“双11”首批“宝贝”抵哈配送
哈尔滨新闻网 2021-11-02 09:58:46 【 字体:
 

  冰城“双11”首批“宝贝”陆续送达,两个投递高峰即将到来

  前几天在网上交预付款的“宝贝”,付完尾款了吗?今年“双11”商家促销战进一步提前,动作麻利的血拼党,1日网购物件就会到手。这也是今年“双11”首批到达的快件。

  1日记者对哈市快递行业进行走访时了解到,11月预计将会产生两个投递高峰。为了保证高峰期间投递效率,快递企业已经提前准备人力、物力,并严格落实疫情防控措施,把“宝贝”安全送到。

  网点——预付款快件提前运抵,进门寄取件扫码测温戴口罩

  1日9时,记者来到顺丰公司河鼓街网点。一进门,工作人员就要求记者扫描行程码、健康码,并进行测温、登记个人信息。“网点每天进港快件3次,进行3次消杀。”网点负责人张玉介绍,工作人员上岗前测温、全部佩戴口罩。因为疫情防控需要,网点同时要求每名进入网点寄取件的客户,都要进行扫码、测温、登记。

  记者从顺丰黑龙江省公司了解到,在要求网点、工作人员严格落实疫情防控要求外,顺丰公司还将利用丰巢、无接触配送网点等,减少投递终端人员接触,

  在网点内,一早完成第一拨投递的投递员已经返回,再装满一车快件,开始下一次投递。记者看到,网点的一角堆积着一人高的快件正等待配送——这些快件主要是之前电商活动,用户完成预付款后就配送到网点,待用户1日付完尾款,即可从网点直接配送到家。

  “预付款的快件之前到了大概400件,今天早上已经发走了80多件。”张玉说,“看用户付尾款情况,陆续开始派件。这也是今年‘双11’首批交付的快件了。”

  确保投递——提前招临时工,大件缩减投递环节

  “双11”是一年投递高峰,为了应对高峰,快递企业提前“招兵买马”。

  省内业务量最大的是中通公司,该公司分拣中心目前还在招人。相关负责人告诉记者,通过前一段时间招聘,现在负责分拣的人员已经达到900人左右,“人员可能还是不够,还能再容纳100人,有想要入职的人员还会继续接纳。”

  顺丰公司河鼓街网点负责友谊西路、河松街、前进路、建国街、康安路、哈药路区域投递。从10月中旬开始招人,投递人员从此前的14人增加到20人。“提前招人还能对他们进行实操培训。”张玉说,“新招的6个人中,有4名是临时工,都能正常完成投递工作了。”

  张玉还给网点储备了2台货车。一旦在高峰到来时,可以在网点直接用货车给快递员送件,快递员无须返回网点取件,节省时间保证当日进入网点快件全部配送。

  另外,记者从顺丰省公司了解到,“双11”投递高峰,将通过减少快件中转环节的方式,提高运送效率。一是航空大件,以往要经过分拣中心再送往网点,“双11”期间20公斤以上的大件,直接在机场中转场地进行分拣送到网点;二是针对快件量大的商业区、居民集中区,分拣时可以直接将快件发放至投递员手中开展投递。两种方式各自减少约两个中间环节。

  两个高峰——中通预计单日进港量将达200万件

  刚刚进入11月,快递高峰还没有正式到来。按照电商优惠活动,预计今年“双11”将会有两个投递高峰,分别出现在6日至8日,以及13日至15日。

  记者从中通省公司了解到,目前每天进港快件量在130万件左右。预计在高峰时,将可达到200万件以上。记者从市邮政管理局了解到,去年11月份,全市快递服务企业业务量完成3854万件,同比增长36.8%。

  “河鼓街网点现在一天投递量在1100件左右,高峰时预计能达到1900件。”张玉说。

  张玉告诉记者,平时网点进港快件3批,分别为7时、12时、15时30分。在高峰期间,预计将增加一次进港快件。根据目前人力、物力储备情况,以及预计快件量,网点能够做到当日进港快件当日完成派送。

  “本地出港快件可能不会太多。”张玉说,一般在中秋节、春节,出港快件量相对较大,邮寄礼品、年货用户较多。在“双11”期间,出港快件则可能以退换货居多。

 
作者:刘希阳文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市发布疫情防控第32号公告
  • 黑龙江粮食生产喜获“十八连丰”
  • 哈经开区、平房区签约125亿元项目
  • 我省公示11家公共卫生应急物资产能储备企业
  • 房展会首日成交商品房420套
  • 我省公共法律服务中心正式揭牌
  • 遭受野生动物伤害可申请政府补偿
  • 婚姻登记“全城通办”首日3对新人跨区领证
  •   教育新闻  
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  • 我省开展专项行动全面治理幼儿园“小学化”
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像