哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
打造龙江教育改革创新发展示范区
哈尔滨新闻网 2021-10-25 09:58:03 【 字体:
 

打造龙江教育改革创新发展示范区

《哈尔滨新区江北一体发展区“十四五”期间学位建设工作实施方案》

 

  未来五年,哈尔滨新区江北一体发展区将推出“三维六面”20项改革创新行动计划,构建“3113”改革模式,计划投资45亿元新建各类学校28所,让每一个新区的孩子都能享受到更加优质的教育资源……在10月24日举行的中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区“学党史、惠民生、开新局,加快构建高质量教育体系”发布会上,哈尔滨新区重磅推出《哈尔滨新区江北一体发展区“十四五”期间学位建设工作实施方案》。《方案》明确,到2025年,哈尔滨新区将率先实现教育现代化,建设高质量教育体系,教育总体实力和国内外影响力进一步增强,人力资源开发水平迈入全国先进行列,建成与国家级新区相匹配的一流教育,成为龙江教育改革创新发展示范区。

  虹吸效应明显,基础教育在校生每年增加8%

  随着哈尔滨新区“五区叠加”黄金发展期的到来,新区积极抢抓“南北互动”政策机遇,在“十三五”时期的后半程,下大力气抓基础、补短板,全力提升教育承载功能。

  “十三五”时期,哈尔滨新区持续强化教育保障水平,全区教育公共财政投入累计达12.25亿元,比“十二五”时期增长41.62%。9所学校相继投用,增加学位2.4万个,教师506人。培训校长、教师约2.2万人次,培养未来教育家入围对象18人、市级学科带头人135名、骨干教师1527名、正高级教师2名、特级教师2名。学前三年教育毛入园率达到91.19%,义务教育基本均衡通过国检,建设2所特色高中。

  随着新区办学条件、教师队伍持续优化,基础教育学校在校生数量每年以8%左右的速度持续提升,教育吸引力和影响力逐年增强,为“十四五”时期教育大发展、快发展奠定了扎实基础。

  未来五年拟投资45亿元新建28所学校

  《方案》本着“规划先行、适度超前”的原则,哈尔滨新区江北一体发展区未来五年计划投资45亿元,新建各类学校28所,新增公办幼儿园39所、托育中心4所,增加学位7万余个,新增教师5200余人。

  据介绍,哈尔滨新区12所幼儿园今年底将陆续投用,11所学校、4所幼儿园、4所托育中心正在建设中,8所学校、6所幼儿园已完成概念设计和装修设计。

  新建学校如何布局?据哈尔滨新区教育局相关负责人介绍,新建学校主要布局于松北、松浦、松江避暑城、环西等8个板块,力求打造15分钟现代生活圈。

  据哈尔滨新区教育局相关负责人介绍,目前,哈尔滨新区已经引入17中、47中、风华中学、花园小学、继红小学5所名校,还将与哈尔滨师范大学、哈尔滨音乐学院、哈尔滨幼儿师范高等专科学校以及哈师大附中、哈六中、哈69中、哈113中、铁岭小学、经纬小学9个优质品牌合作办学,为实现“建一所、优一所、强一所”的目标提供坚强有力的保障。其中,与师大附中、哈六中共建K12学校,将实施党组织领导下的发展共同体模式,探索一校两制新体制,打造省市区共建的多赢新格局。未来,还将面向全国公开遴选名优校长、知名教育品牌加入新区。

  优化标准,建设新区气质智慧校园

  据介绍,目前,哈尔滨新区8所学校已完成概念设计。发布会上,哈尔滨工业大学建筑学院教授、博士生导师、公共建筑与环境研究所所长张姗姗解读了《哈尔滨新区江北一体发展区拟建设学校概念方案设计》,目前新区拟建的8所学校总体布局本着适度超前、统筹推进、优质高效的原则,依据《新区城市总体规划》《哈尔滨新区中小学布局规划》进行设计的。对照国内基础教育先进区域,优化学校设计和建设标准,面向未来,高质量高效率建设、打造具有新区气质的一流精品学校。

  在设计标准方面,全面梳理了现行国家省市中小学校舍建设参考标准28项,特别是其中以现行依据为基础的优化提高8项。

  在学校空间设计方面,如庭院连廊、学生街等开放空间的设计,既适应寒地气候,又考虑整合面向未来的课程空间、运动空间、现代交往空间的新型校园。

  在交通设计方面,充分考虑义务教育阶段需要家长接送所带来的交通压力,实施动静分区、人车分流,地上地下设计专用临时落客区,即停即走。

  在智慧校园设计方面,既考虑信息技术在学校教育教学的全面融合,又考虑绿色生态的理念,借鉴了海绵城市的设计和太阳能的有效利用,让孩子切实感受面向未来的生活与发展。

  强保障,“软硬”兼施

  为实现学校“建一所、优一所、强一所”工作目标,区委区政府多措并举,努力在设计标准、基础建设、人员配备、内涵建设等方面探索新机制,确保新区学位建设规模与质量“双提升”,软硬件建设“两手硬”。

  据哈尔滨新区教育局相关负责人介绍,哈尔滨新区将在探索加快学位建设保障新机制、探索引进知名教育品牌办学新举措、探索教师队伍建设新途径、深化综合改革释放新动能等四个方面确保《方案》取得实实在在的效果。

  “我们组建学位建设领导专班,采取‘交钥匙工程’方式,明确责任分工,定期会商,及时反馈,挂牌督战,强化项目代建施工管理责任,优化审批流程,提前配备校长及教师团队,为学位建设提供组织保障。”哈尔滨新区教育局相关负责人介绍说。

  同时,哈尔滨新区在探索引进知名教育品牌办学新举措方面,面向全国范围,积极引进知名教育品牌。采取政府拥有所有权,由知名教育家、知名高校、知名基础教育学校、知名教育机构承办的新型办学(园)模式。实行党委领导下的校长职级制,形成有利于教育家办学的政策导向,激发学校办学活力;实行去行政化的教师管理制度,打破身份限制,提升教师专业发展动力。

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈电风能为冬奥“添绿”预计11月并网
  • 哈市构建宣教矩阵 引领垃圾分类新风尚
  • 电商为冰城农产品上行打通“最后一公里”
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 万余米景观交通护栏亮相哈市街头
  • 道外区多部门联动 拆除“四乱”万余平方米
  • 哈市轮渡旅游航线停航 仅北七道街航线运营
  • 10月21日至11月5日绕城高速部分路段封闭
  •   教育新闻  
  • 未来五年哈新区将引进500名教育高层次人才
  • 打造龙江教育改革创新发展示范区
  • 新区拟建两所哈师大附属学校
  • 我省高考10月26日起开始报名
  • 我省孤儿基本生活保障标准提高
  • 我省开展专项行动全面治理幼儿园“小学化”
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像