哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
哈尔滨新闻网 2021-09-22 10:31:22 【 字体:
 

哈市发现新冠肺炎确诊病例3例

幼儿园、中小学校停止线下教学一周,转为线上

  9月21日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第二十八场新闻发布会,市卫健委副主任柯云楠通报我市疫情防控总体情况及新增病例相关信息。2021年9月21日0-18时,哈尔滨市发现新冠肺炎确诊病例3例。

  2021年9月21日,巴彦县报告新冠病毒阳性感染者3例,病例1是主动到巴彦县第二人民医院做核酸检测时发现;病例2、病例3为菲律宾境外返哈解除隔离人员,于8月3日从菲律宾尼诺阿基诺国际机场乘坐5J308航班入境广州白云机场,在广州卡西国际酒店医学隔离14天,8月18日解除集中隔离后,当日乘坐广州JD5165航班抵达哈尔滨太平国际机场,8月18日至9月1日在巴彦县家中居家隔离14天,其间核酸检测均为阴性,于9月1日解除隔离,9月21日,作为病例1的密切接触者在主动筛查中发现。按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求,现已转至定点医疗机构接受隔离观察治疗。目前,已对确诊者开展流行病学调查和基因测序工作。有关部门已对所有排查出的密切接触者和密接的密接全部落实隔离管控措施,并进行追踪排查,对涉及到的小区进行封闭管理,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

  9月21日发现确诊病例主要情况:

  确诊病例1:新冠肺炎确诊病例(轻型),现住巴彦县兴隆林业局利民家园。

  确诊病例2:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

  确诊病例3:新冠肺炎确诊病例(普通型),现住巴彦县兴隆林业局安民家园。

  以上3个病例,9月21日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  9月21日0时至18时,排查3名确诊病例的密切接触者291人,其中包含外地9人已推送;密切接触者的密切接触者966人;集中隔离222人;核酸采样505人,已出结果195人,均为阴性,待出结果310人;待检测752人。以上3个确诊病例的共同居住者6人,核酸检测结果均为阴性。

  目前,哈市已组织开展对风险人群进行核酸检测,做好病例救治和隔离医学观察,切实落实医务人员个人防护和院内感染控制。积极开展流调溯源,排查潜在的密切接触者。

  为精准落实“外防输出”“内防扩散”防控策略,有效控制和降低新冠疫情传播风险,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部提醒广大市民:根据疫情防控情况,9月22日起,全市幼儿园、中小学校(含中职学校)各年级停止线下教学一周,转为线上教学,具体事宜由各区县(市)教育局安排。

  当前,国际疫情仍在扩散传播,国内个别地区仍有散发,请广大市民充分认识当前疫情的严峻复杂形势,继续绷紧疫情防控这根弦。在此期间与上述确诊病例有过接触史或活动轨迹有交集、重合的人员,迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话,不要外出,配合工作人员进行流调、核酸采样、相应疫情管控等措施。同时请市民关注官方权威发布,进一步提高防范意识,主动接种新冠病毒疫苗,出门佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯,坚持做到不聚集,不聚会,不聚餐,最大限度减少人员流动,降低疫情传播风险。请广大市民近期非必要不离哈,不前往中高风险地区,从中高风险地区返哈后主动向社区报告。进出公共场所等应积极配合体温测量、健康码(行程码)查验。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件却仍未接种的市民尽快完成接种,做到“应接尽接”,共同构建抗击新冠病毒免疫屏障。

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 在希望田野上 “丰”景这边独好“
  • 储煤率超五成 哈市全力保障今冬供暖
  • 临近供暖期哈市又一热企起炉点火!
  • 哈市多部门联合发“节能节电”倡议
  • 公积金新规:社保开户即可申请缴存住房公积金
  • 娘子军撑起巴彦疫情防控“半边天”
  • 京哈高速出省方向20日起封闭6天
  • 外国人来哈工作许可受理采取不见面审批
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像