哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
教育专家解读“3+1+2”新高考政策
哈尔滨新闻网 2021-09-16 10:02:44 【 字体:
 

录取按“物理学科类”“历史学科类”招生划线

教育专家解读新高考政策

  15日,记者从省政府获悉,我省作为全国第四批启动高考综合改革的7个省份之一,从2021年秋季入学的全省高中一年级学生开始实施高考综合改革。为此,省教育厅组织有关专家和长期从事普通高考工作的学者,对《黑龙江省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》所涉及的有关问题为学生和家长进行解读。

  外语听力成绩计入高考总分

  自2024年起,6月份全国统一考试科目为语文、数学、外语3个学科,不分文理科。其中外语科目考试由听力和笔试两个部分组成。全国统一考试科目均由教育部考试中心统一命题。

  考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3门普通高中学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。其中,统一高考的语文、数学、外语3个科目,每科满分均为150分,总分450分,各科均以原始成绩计入考生总成绩。在高中学业水平考试选择性考试中,考生在物理、历史2门首选科目中所选择的1门科目,满分为100分,以原始成绩计入考生总成绩;在思想政治、地理、化学、生物学4门再选科目中所选择的2门科目,每科满分均为100分,以转换成绩计入考生高考总成绩,即通常所说的“3+1+2”模式。

  2024年起,我省高考不分文理,数学难度相同

  在“3+1+2”的模式中,学生可根据个人爱好、兴趣、特长,拟报考学校和专业的招生要求以及高中学校的办学条件,在12种组合中自主选择,增大了考生的选择面。而传统文理分科仅有2种固定组合供考生选择。其中,文科考生只能选择思想政治、历史、地理1种固定组合,理科考生只能选物理、化学、生物学1种固定组合。

  按照“3+1+2”的模式,学生参加全国统一高考的语文、数学、外语3个科目考试时不分文理,所有考生的考试试卷完全一致。而传统文理分科的数学考试科目,试卷的内容和难度则是有区分的。

  拿到高中毕业证需要14门考试全部合格

  普通高中学业水平考试分为合格性考试(以下简称合格考)和选择性考试(以下简称选择考)。合格考成绩是普通高中学生毕业认定的主要依据,也是高职院校招收高中毕业生的依据之一;选择考成绩计入普通高校统一考试招生录取的考生高考总成绩,作为普通高校招生录取的重要依据。

  合格考覆盖国家课程方案规定的所有科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康,共14门。合格考内容范围为普通高中学科课程标准规定的必修内容。普通高中在校生均须参加合格性考试,考试科目成绩全部合格者,颁发普通高中毕业证书。高中阶段其他学校在校生和同等学力社会人员不用参加合格性考试,符合报考条件的可直接报名参加全国统一高考和选择性考试。

  语文、数学、外语、物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理9门合格性考试科目,均采用闭卷笔试形式;信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康5门科目,由各市(地)教育行政部门根据课程计划安排在相应课程结束后进行。报名参加全国统一高考的考生,可用统一高考的语文、数学、外语成绩替代相应科目的合格性考试成绩,成绩须达到相应标准。全省统一组织的合格性考试分散在高中三年中,原则上安排在相应课程结束后的学期末进行。未合格的科目可以继续报名,合格的科目不得再报考。

  全省统一组织的合格考每门科目满分均为100分,考试成绩以“合格/不合格”呈现。合格考是普通高中学生毕业认定的主要依据,也是高职院校招收高中毕业生的依据之一。

  选择考科目有12种组合,学生可任选

  选考科目是学生结合自身兴趣特长和优势、高校招生专业选考科目要求和普通高中办学条件进行选择,学生可在高一年级下学期选择,高考报名前都可以更换所选择的科目,在高考报名时最终确定。

  高中实施选课走班,开齐开足必修课程

  选课走班是学生在首选物理或历史中的一科后,需要在化学、生物学、思想政治、地理四个学科中再选两个科目,为了适应学生选择的课程不一样,而采取的一种上课方式。

  学校要开齐开足必修课程,创造条件开好选择性必修课程,积极开发精品选修课程,努力满足学生学习需要。学校不得为了增加选择考学科的课时而挤占其他非选择考学科的课时。

  我省将通过新改扩建部分高中、严格执行招生计划等措施,消除普通高中大班额。加强智慧校园建设,充分运用信息技术,逐步实现选课、排课、管理、评价等管理活动智能化。

  全国统一考试科目由教育部统一命题,选择考由我省组织命题

  物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理6个学科选择考均由我省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩,从2024年开始实施,每年组织1次,时间安排在当年6月份全国统一高考结束后进行,每科考试时间均为90分钟,每科分值为100分。

  选择考科目中首选科目物理或历史以原始分呈现,并计入考生总成绩;再选科目成绩按照规则转换成等级分呈现,并计入考生高考总成绩。考试成绩当年有效。

  此外,语文、数学、外语3个全国统一考试科目,不分文理科,均由教育部考试中心统一命题,数学和外语科目考试时间是120分钟,语文科目是考试时间是150分钟。

  高校录取将按“物理学科类”“历史学科类”招生、划线

  从2024年起,普通高校招生依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。其中,高校将按选考物理、历史两个类别分本、专科来分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取。如果某一专业(组)既可按“物理学科组”也可按“历史学科组”招生,须分开编制招生计划。考生志愿由“学校+专业(组)”组成,采取一所学校一个招生专业(组)为一个志愿,实行平行志愿投档的统一录取模式。

  实行“学校+专业(组)”的模式后,则以一所学校加一个专业(组)为一个志愿单位(根据学校当年对物理类和历史类组合确定相关专业或专业组)。将每一个志愿细化到专业或专业(组),考生既可以选择不同高校的同一专业,也可以选择同一所高校的不同专业。

  我省方案确定,在录取时选考物理的考生和选考历史的考生将分别排队录取。因此,选择物理(或历史)的考生将使用同一物理(或历史)试卷,考试群体相同,成绩具有可比性,可以使用原始分计入考生总成绩。而再选科目中不同学科试题难度差异和报考相应学科的考生群体不同,选考科目的原始分不具有可比性,需要将不同科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级分。

 
作者:周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 在希望田野上 “丰”景这边独好“
  • 储煤率超五成 哈市全力保障今冬供暖
  • 临近供暖期哈市又一热企起炉点火!
  • 哈市多部门联合发“节能节电”倡议
  • 公积金新规:社保开户即可申请缴存住房公积金
  • 娘子军撑起巴彦疫情防控“半边天”
  • 京哈高速出省方向20日起封闭6天
  • 外国人来哈工作许可受理采取不见面审批
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像