哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
观花海品美食 哈尔滨“北胜地”惊艳绽放
哈尔滨新闻网 2021-09-14 10:14:40 【 字体:
 

观花海品美食哈尔滨“北胜地”惊艳绽放

依托哈尔滨新区利好政策,杏林村打造乡村旅游金色名片

向日葵花海一望无际。

  9月8日下午,2021哈尔滨“多彩田园”乡村游活动在哈尔滨新区江北一体发展区乐业镇杏林村启幕。白墙灰瓦、徽派建筑气息浓厚的杏林村再次惊艳了游客。

  近年来,哈尔滨新区围绕乡村振兴战略,大力挖掘乡村旅游资源,利用三年时间,把名不见经传的杏林村打造成哈尔滨人的“北胜地”。

  目前,杏林村各旅游项目均已落成投入使用,形成较为完备的旅游产业链条,近三年总计接待游客5.8万人次,村民人均年收入达到25000元,人均收入比以前提高38%。

  有机蟹稻引呼兰河水灌溉

  走进杏林村的蟹稻田,一幅喜庆的“庆祝建党100周年”的稻田画吸引不少摄影爱好者前来拍摄。

  杏林村种有1300亩水稻,引呼兰河水灌溉,是真正的绿色有机稻。该稻田每亩配养200公斤蟹和鱼,年产量达78万公斤,这种种养方式使得杏林水稻米香独特,蟹满鱼肥。稻田区由资深专家设计,营造“乐山乐水,回归自然”的绿色氛围,形成了杏林村独树一帜的稻田文化,所产香米已注册品牌“忆米阳光”。

  浪漫花海每天吸引三四百人来打卡

  杏林村花海占地面积近300亩,一望无际。其中百亩向日葵花海最为耀眼。前来打卡的道外区居民王女士正在和好友拍照,她告诉记者,这里的花海距离市区近,而且黄灿灿的向日葵象征着收获,来这里打卡更有“收获”。

  看过花海,游客还可以在环山路上骑行,体验山村别样美。

  纯绿色果蔬久违的“童年味道”

  采摘园内种植了各种生态水果。

  初秋时节,走进杏林村采摘园,满眼是红彤彤的西红柿、水灵灵的黄瓜,还有甜甜的桃子。随手摘下一个西红柿品尝,的确是久违的小时候的味道。

  村民告诉记者,杏林村采摘园现已建成温室30栋、大棚100栋,园区种植蔬菜13种,年产量可达500吨,主要生产纯绿色果蔬,并拥有4项绿标产品。

  这里所产的蔬菜瓜果均施农家肥,特别是西红柿、甜玉米、锦绣黄桃广受青睐。一公斤黄桃市场售价高达56元。

  “三坊一磨”天然美味香飘十里

  热气腾腾的豆腐、香气扑鼻的美酒、刚打包装的有机大米,前来参观、选购的游客络绎不绝。杏林村“三坊一磨”,香飘十里。“三坊一磨”分别是豆腐坊、油坊、酒坊和磨米厂。“三坊一磨”采用纯天然原料,利用现代工艺与传统理念完美结合,更能让游客体会舌尖上的纯天然美味。

  “酒香不怕巷子深”。村民说,每到节假日,专程开车来这里买香米、纯粮酒和笨榨豆油的市民络绎不绝。

  这里的豆腐坊及油坊所用原材料均为杏林村自产黄豆,生产出来的豆腐及笨榨豆油保留食材原始风味,为纯天然绿色食品,现已注册品牌“杏林华龙”;酒坊所用原材料为杏林村自产高粱,现已注册品牌“杏林白”,酒香醇厚,回味悠长;所磨香米均为呼兰河水灌溉,纯天然绿色无公害,富含多种营养元素。同时,利用向日葵花海优质的花粉资源,形成产业联动,发展蜂养殖产业,产出优质绿色蜂蜜,口感甘甜,营养丰富。

  经过三年打造,杏林村目前已形成了较为完备的旅游产业链条,设有特色餐饮、民宿、游客服务中心等旅游配套“硬设施”。

  据哈尔滨新区文化旅游局局长周贵全介绍,近年来,哈尔滨新区推动“旅游+休闲农业”融合发展,大力发展观光农业、休闲农业,培育田园艺术景观等创意农业,鼓励发展具备旅游功能的定制农业、会展农业等新型农业业态,努力打造融合发展的美丽休闲乡村。依托田园风光、花海景观、特色民宿、科技种植、无污染农产品等,打造乡村旅游示范点,以乐业镇杏林村为重点打造农业观光休闲游;依托特色种植业,建立花卉苗木种植销售旅游基地,以利业镇玉林村为重点发展花卉苗木采购游;依托果蔬种植规模优势,建设采摘园区,以万宝镇化家村、东金葡萄采摘园、玉丰采摘园、世亮采摘园、金星采摘园等为重点打造生态果蔬采摘游;依托现代农业展示、农事体验和研学,打造农事体验研学基地,以对青山镇“花之语”小镇为重点打造农事体验游。

 
作者:张焱文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 垃圾分类成为校园生活新时尚
  • 提前18天!河山街地铁站主体工程结构封顶
  • 三合路打通工程开工年内投用
  • 哈轴路四排干跨渠桥工程拟下月开建
  • 物业管理违法违规 上公众号就能投诉
  • 诚信积分“2A”以上可享上门服务优先办
  • 首场“秋招”落幕技术人才“吃香”
  • 阿城金源文化主题公园“十一”前开放
  •   教育新闻  
  • 苏宁烈士事迹展馆在苏宁小学落成开馆
  • 垃圾分类成为校园生活新时尚
  • 9月10日至12日教师免费逛虎林园
  • 哈尔滨新区聚焦教育“双减”落实
  • 冰城多所高校学生分批错峰到校
  • 9月8日成人高考 始网上报名
  • 新学期,快乐启航!
  • 我省高职扩招15日起网上报名
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像