哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
物业管理违法违规 上公众号就能投诉
哈尔滨新闻网 2021-09-13 09:57:46 【 字体:
 

  为全力配合创城工作深入开展,促进全市物业服务水平提升,市住建局、市精神文明办联合印发了《2021年哈尔滨市物业管理专项整治工作方案》,决定自9月10日起至年末对物业行业创城工作、物业服务企业违法违规、开发建设单位涉及物业管理违法违规、业主委员会及其委员违法违规等四方面问题进行专项整治。广大业主可通过微信公众号“哈尔滨住建”中的“智慧物业”板块,对物业管理相关违法违规问题进行反馈或投诉。

  《方案》指出,此次整治工作将由各区、县(市)住建局及文明办,会同消防救援、综合行政执法、市场监督、公安、城管、生态环境等部门、街道办事处及物业协会,指导督促辖区物业服务企业、开发建设单位、业主委员会深入开展自查,在此基础上,结合“智慧物业”平台上业主反馈及投诉,对本辖区内物业管理工作进行全面检查和整治;市住建局将会同市精神文明办对各区工作进行督导抽查,同时邀请市人大代表、政协委员及新闻媒体参与监督。

  专项整治内容:

  一、物业行业创城工作开展情况:

  包括住宅小区内公益广告展示以及环境卫生、消防安全、车辆停放、设施设备维护等方面工作。

  二、物业服务企业9类违法违规行为:

  1、未进行物业服务公示。

  2、未按合同约定提供服务、擅自收费。

  3、未按规定对共用部位和设施进行检查并及时处理有关安全隐患,或侵占、损坏、擅自停用消防设施设备的。

  4.擅自利用属于业主共有的物业共用部位、共用设施设备进行经营的;擅自改变公共建筑或共用设施的用途,挪用、侵占业主共有部分经营收益和共有财产,损害业主共同利益的。

  5.不按规定建立物业企业信用档案,未及时填报基础档案信息、统计报表等相关资料的。

  6.对物业管理区域内违法违规行为未及时予以制止,并未及时向有关行政管理部门报告的。

  7.签订物业服务合同后,未在规定时间内办理合同备案手续的;或将一个物业管理区域内的全部物业管理业务整体转让给他人的。

  8.擅自撤离物业管理区域、停止物业服务;物业服务合同依法解除或者终止后,未按规定移交物业服务用房和有关资料,无正当理由拒不退出物业服务项目的。

  9.未按规定执行政府依法实施的应急处置措施和其他管理措施,并积极配合开展相关工作的。

  三、开发建设单位涉及物业管理的3类违法违规行为:

  1.未按规定通过招投标方式选聘前期物业服务企业,或者未经批准,擅自采用协议方式选聘物业服务企业,扰乱物业服务招投标市场秩序,引起物业管理纠纷的。

  2.未按规定配置或移交物业服务用房,或擅自改变规划设计条件变更物业服务用房位置、面积的。

  3.未按规定在物业交付前与物业服务企业进行物业共用部位、共用设施设备承接查验,并向物业服务企业移交相关资料的。

  四、业主委员会及其委员6类违法违规行为:

  1.业主委员会选举过程中存在伪造业主选票、表决票、业主签名或者书面委托书等情况的。

  2.业主委员会存在违反业主大会议事规则、业主大会决议行为的。

  3.业主委员会未按规定公布工作经费使用情况的。

  4.业主委员会挪用、骗取、侵占业主公共收益,或私自利用共用部位、共用设施设备进行经营的。

  5.业主委员会成员违反《黑龙江省住宅物业管理条例》有关规定,业主委员会未及时终止其委员职务的。

  6.业主委员会届满后,未及时将属于业主大会、业主委员会的有关财物、文件资料、印章等移交给新一届业主委员会、物业管理委员会或社区居民委员会等行为的。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 这些疾病患者可以接种新冠疫苗
  • 哈尔滨企业信用融资担保集团有限公司揭牌成立
  • 哈工投与通普股份签约深度合作
  • 哈市招募知识产权服务志愿者
  • “艺”心向党创意大赛喊你露一手!
  • 9月10日至12日教师免费逛虎林园
  • 打车费多少、咋走便捷? 手机一扫全知道
  • 哈市面向公众征集城市供热工作意见
  •   教育新闻  
  • 9月10日至12日教师免费逛虎林园
  • 哈尔滨新区聚焦教育“双减”落实
  • 冰城多所高校学生分批错峰到校
  • 9月8日成人高考 始网上报名
  • 新学期,快乐启航!
  • 我省高职扩招15日起网上报名
  • 选择哪家校外配餐单位,家长说了算
  • 落实“双减”政策 切实减轻孩子校外培训负担
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像