哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
他们的“星辰之梦”不止九千里
哈尔滨新闻网 2021-09-06 10:02:00 【 字体:
 

防疫情、躲台风,战雨水、拼速度……从东北到西南,这个陪伴直升机的试飞团队追逐“星辰之梦”

一路南下九千里 试飞征程凯歌还  

      它,一路披荆斩棘,年方十五——被我国航空工业誉为“俊美少年”的AC352直升机,由航空工业和空直对等部门合作联合研制、哈飞为型号合格证申请人,航空工业直升机所为总设计师单位。如何高质量完成试飞任务,是摆在试飞团队面前的“星辰之梦”。

  8月20日, AC352完成次高原试飞最后科目,翩翩降落在贵州省六盘水月照机场。完成次高原试飞,AC352仅用了11天。从东北到西南,从建三江到六盘水,恰是九千里,试飞背后的故事却要穿越九千里路云和月,故事的主角是由航空工业哈飞、直升机所和中国航发东安等单位组成的联合试飞团队。40余人的试飞团队闯过严寒酷暑,与AC352直升机一起转战祖国大江南北。

  这一路,防疫情、避暴雨、躲台风

  故事的开始要从AC352陆路转场说起。7月29日,由哈飞项目管理部、试飞站、飞机设计研究所、工程技术部等单位干部职工组成的试飞团队从建三江出发,开始次高原试飞之行。

  从建三江到六盘水。这一路,防疫情、避暴雨、躲台风,试飞团队应对了各种不期而遇的困难。

  合作经理李毅恒是试飞团队里的“大总管”,这一次他要管的事儿更复杂。“李总管”不仅要管理团队和直升机,还要关注天气预报和各地疫情最新情况,试飞团队每天的路线必须是全新的。车队刚从哈尔滨南下,“李总管”就看到了台风“烟花”要登陆辽宁的消息。

  “明天早上提前两小时出发”,“李总管”马上通知团队。可天气预报也不是万能的,更大的困难来自突如其来的风险。在途中,试飞团队还是遭遇了暴雨,只能忐忑前行,等待到服务区停车。凭借机动灵活的走位和使命必达的决心,8月6日,试飞团队及时抵达六盘水月照机场,当天即开展直升机复装工作。

  和雨水赛跑,以雨为令雨停即动

  从第一飞开始,AC352试飞就是以百米冲刺的速度跑“接力赛”。

  8月10日,AC352迎来了次高原试飞第一飞。第一天试飞,AC352就交出满意答卷。基于AC352的高质量复装,在各方人员的密切配合下,仅用一天时间,试飞团队就完成了地面开车检查、地面锥体调整和空中锥体调整。

  从第一飞开始,试飞团队的效率就一直“居高不下”。他们有三大法宝——艰苦奋斗、快速响应和严肃认真。

  整个试飞过程中,天公并未作美。随时飘过云彩,雨水总会不期而至,但这并不能阻挡AC352试飞的羽翼。无论是否有雨,试飞团队每天都会早早来到机场。五点起床,八九点下班,是他们的常态。以雨为令,雨停即动,他们和雨水赛跑,也和时间赛跑。

  备件当天“必达”,比顺丰快递还快

  作为冲在放飞和排故最前线的机务中队来说,最能体会到这种“赛跑”的感觉。

  中队长黄钦和伙伴们常常经历着披星戴月。至少有3个夜晚,他们都是夜里八点多吃完晚餐,又进入机场排故。朦胧的月色下,湿润的晚风中,大家干得十分来劲儿,忙完已是凌晨。他们的目标很坚定——故障不过夜。

  备件最快能多快到达?答案是比顺丰快递还快。随着试飞的进行,AC352的一个轮胎由于磨损亟需更换,试飞团队第一时间联系哈飞厂内,厂内工作人员第一时间携轮胎飞往贵州,上演了一场“千里送轮胎”的好戏。当晚10时左右,“李总管”驱车前往交接,如愿以偿取到轮胎,第二天AC352如愿以偿准时开飞。

  采集整理好每项数据,每一次飞行都飞出“价值”

  试飞数据的采集精准与否直接关系到试飞进度和效果,飞机设计研究所飞行试验室的张延伟和伙伴们时刻绷紧这根弦儿。

  试飞时,他们精准记录每一项数据。落地后,精准安装和调试设备,并采集整理好每项数据,努力让每一次飞行都飞出“价值”。

  心之所向,虽远必达。8月20日,随着AC352最后一飞圆满完成,天空出现了久违的阳光。阳光洒在直升机银色涂装上,更洒在试飞团队每个人的笑脸上。历经九千里路云和月,他们将再赴征程,向年底适航取证既定目标继续冲刺。

  AC352直升机为当今世界最先进的中型直升机之一。2016年12月首飞,2019年末开始申请人适航验证试飞,计划于今年年底取证。截至目前,已完成发动机安装损失试飞、高温试飞、高寒试飞和次高原试飞。

  AC352直升机将继续开展平原性能试飞,局方审定试飞和功能可靠性飞,向年度适航取证既定目标发起冲刺。试飞中的AC352直升机正承载着航空人的梦想,如雄鹰般俯瞰着莽莽雪原,俯瞰着祖国壮美山河。

 
作者:裴根 记者 张鸣霄文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 在希望田野上 “丰”景这边独好“
  • 储煤率超五成 哈市全力保障今冬供暖
  • 临近供暖期哈市又一热企起炉点火!
  • 哈市多部门联合发“节能节电”倡议
  • 公积金新规:社保开户即可申请缴存住房公积金
  • 娘子军撑起巴彦疫情防控“半边天”
  • 京哈高速出省方向20日起封闭6天
  • 外国人来哈工作许可受理采取不见面审批
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像