哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
人气爆棚漂流地 守得青山抱金山
哈尔滨新闻网 2021-07-29 10:22:00 【 字体:
 

人气爆棚漂流地 守得青山抱金山

阿城新平村杜家崴子屯深耕旅游产业,吃上生态饭

漂流让杜家崴子屯的名气越来越大。

  阿什河杏树山的7月,与别的地方不同。这里的漂流让杜家崴子屯的名气越来越大。这里的村民依托绿水青山,吃上了生态饭,日子越过越红火。

  漂流生意兴旺游客排起长龙

  不到现场,你感受不到杏树山的漂流有多火。24日中午,在阿城新平村杜家崴子屯,漂流的起点和终点两端各有10多辆大客车在等待接人,起点处的私家车有百余辆,餐厅里坐满了游客,还有人正在河里“漂着”……“今天来了2000人,明天会更多,得有2500人,都是提前预订的。”史井福淡定地说。

  今年67岁的史井福原来是新平村党支部书记,大家都叫他“老史”。看着院子里进进出出的游人和忙忙碌碌的村民,老史说:“这两年搞漂流,把乡亲们都带动起来了,现在村里的人手不够用,还得从临近的五常雇人呢。”

  打工不出家门口种地家务两不误

  杜家崴子屯依山傍水,村民们以前没意识到这么好的山水资源能带来经济效益,祖祖辈辈只是靠种地生活。随着“绿水青山就是金山银山”发展理念的深入推进,杜家崴子屯悄悄地发生了变化。从2016年起,老史带头搞起了阿什河漂流,随着道路、停车场、住宿、餐厅等硬件设施不断完善,杏树山阿什河漂流的名气也越来越大,不仅吸引来大量哈市主城区和阿城区当地游人,尚志、五常、延寿、宾县、肇东等地游人都慕名而来。

  大批游人到来,为当地村民带来了致富机会。老史介绍,平时每天有七八十人在为漂流做各种服务,做饭、护漂、拉运漂流器材等都需要人手,最多时一天得用百十号人,每人每天工资在100元上下,一年中能干两个多月好活儿。这些村民年龄都在50岁以上,不少人都60多岁了,如果外出打工,很难找到适合的活儿,现在在家门口就能上岗。一位负责做饭的大姐说:“在家门口打工不耽误种地、干家务,挣的钱就够生活费了,大家都愿意来。”

  种观赏花搞采摘拉长乡村旅游季

  老史说,村里有两家豆腐坊,以前到夏天就停业了,自从漂流火了后,豆腐坊就没有淡季了,豆腐每天都送到漂流点的餐厅;村民们还将家里种的小园蔬菜,上山采的山核桃、蜂蜜,自家做的农家大酱等农产品拿到漂流点卖给游客,乡亲们增加了不少收入。

  村民们每天与游人接触,自身的素质也在潜移默化地提升,大家比着把房前屋后收拾干净,生怕被客人笑话,村容村貌变化很大。

  老史表示,乡村要振兴,产业得先行。旅游产业发展,已经让杜家崴子屯乡亲们尝到了绿水青山带来的甜头,大家保护环境的意识也越来越强。同时,乡亲们也在开动脑筋谋更大发展:漂流每年仅有两个多月营业时间,为了拉长旅游季,乡亲们商量着,明年要在漂流点种上超过一万平方米的花卉,供游人观赏。明年“五一”过后,将开展“挖山野菜游”。今年,屯子里种了2500棵葡萄,还有不少桑树,秋天搞采摘,能创造更多在家门口赚钱的机会。

 
作者:康福柱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市应对新冠肺炎疫情工作第31号公告
  • 提前4天!哈市16日起正式开栓供热
  • 冬季公交发车前开启暖风预热
  • 留住秋色 城市公园绿地落叶暂缓至月末清理
  • 新区规范中介服务事项取消9项转化1
  • 通河县二甲沟水库月底建成
  • 受冷空气影响 雨雪降温来袭
  • 哈市建立“六张清单” 强化环境问题管控
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像