哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
夜幕下的哈尔滨: “烟火气”动人心
哈尔滨新闻网 2021-07-29 10:22:49 【 字体:
 

夜幕下的哈尔滨“烟火气”动人心

哈市多维度推进夜经济发展,打造夜购、夜游、夜品、夜娱、夜赏五大场景

  “一天1000多元的收入,哪里舍得停下来。”27日,在夜市经营麻辣烫生意的王君,一边忙活着手头的生意,一边露出幸福的笑容,她的这句话,道出了不少在哈市靠夜经济“取暖”商户的心声。

  哈尔滨夜经济的繁荣使王君这样的灵活就业人员收入直线上升,也使我们的生活更加便利和多彩。近日,记者从市商务局获悉,为推动哈市夜经济全面开花,今年哈市进一步推动夜购、夜游、夜品、夜娱、夜赏五大场景重点工作任务落实,多维度推进哈市夜经济发展。

  吃货们的福利

  便利店“不打烊”

  购物是夜经济的重要组成部分。市商务局等部门充分借鉴先进城市经验做法,结合实际强化各部门、各区联动,融合商业、演艺、直播等形式,着重打造以中央大街、群力新区、秋林和哈西万达商圈等为代表的夜购示范商圈。打造以关东古巷、爱建汇励99城市公园、红博中央公园、松北枫叶小镇等为代表的室内步行街,同时,推动部分大型商场延长夜间营业时间。细心的你不难发现,在商圈、居民小区等区域,24小时连锁便利店和无人贩售智能终端越来越多。

  “一般大型超市在晚上10时左右就会结束营业,晚上出门买东西很不方便。24小时便利店全天营业,在很大程度上填补了大型超市的空白时间。”位于香坊区三辅街上的24小时BAR便利店,工作人员说,凌晨1时,还有顾客购买零食和啤酒,现在市民夜生活越来越丰富,饭店、商场、酒吧都营业到很晚,大家睡觉时间也越来越晚,夜间消费需求十分旺盛,催生了越来越多的24小时便利店,这些便利店大大方便了市民夜间消费。

  24小时便利店推出的关东煮、粥、加热汉堡等食物熨帖了夜里人们饥饿的胃,而在美食街上、夜市中,外出觅食也有不少好去处。

  今年,哈市打造以红霞街、哈西金街、道台府等为代表的特色美食街;以中央大街、桥南街等为代表的酒吧街。不只如此,餐饮夜市也热闹非凡,据市商务局负责人介绍,师大夜市、司徒街夜市、学府路夜市等进一步提档升级,在市场摊区内积极引入文化艺术和流行元素,将各种娱乐、“网红”形式注入夜市。

  在夜市中注入新鲜元素,大多是摊主自发的,夜市上,很多摊主会喊麦揽客,生意非常火爆,平价的小吃加上摊主诙谐、逗趣的叫卖语言,为冰城的夜市注入了浓浓的烟火气。25岁的刘晓是夜市爱好者,每到一个城市旅游,都会特意逛逛当地的夜市,“在我看来,师大夜市很热闹,有时还能看到美术专业的学生现场摆摊给人们画肖像,非常有艺术气息,还有花店将漂亮的鲜花摆在室外,整个夜市都很有活力。”在刘晓看来,哈尔滨夜市小吃丰富多样,融合了南北方口味,“相信再过不久,师大夜市会比长沙坡子街夜市等国内几大知名夜市还要热闹、精致。”刘晓说。

  购、游、品、娱、赏

  深挖夜间消费能力

  如今,冰城夜经济更为多元化,主体不止是餐饮、零售行业,今年,很多旅游、文化、展览项目都将经营时间延长,开展夜间服务,夜间消费新业态、新场景、新产品不断涌现,从而使夜经济呈现出更加多元、立体的格局。

  国内多地点亮体育夜经济,哈尔滨也不例外。哈市已加大对冰雪体育场馆的投入力度,倡导相关俱乐部在夜晚黄金时间组织青少年进行冰上训练,此举不仅激发了体育市场活力,还直接利用体育健身项目带动周边消费,如融创娱雪乐园、会展中心体育馆广场星光夜市等,有效带动了周边商场、餐饮、旅游等服务业消费,促进了哈市夜经济发展。

  而哈尔滨的夜游活动,不仅有我们耳熟能详的江畔音乐节、老街音乐汇,今年,中央大街大力发展民宿、互联网酒店、演艺婚庆、文化创意、黄金珠宝和艺术品交易、咨询策划等现代服务业,打造中央大街欧陆风情夜游示范区。老道外中华巴洛克历史文化街区还引入了绘画、设计、广告、音乐等文化创意产业,并且增设夜间文化演出、影视观光景点,全面提升旅游要素,打造中华巴洛克历史体验夜游示范区。

  白天经济靠生产,夜间经济靠消费,而夜购、夜游、夜品、夜娱、夜赏是夜经济5个最具消费潜力的环节,对于游客和市民消费都有明显的虹吸效应,哈尔滨正逐步打造现代都市夜间购物示范商圈和夜游示范区,推出特色餐饮夜市、酒吧等美食行业夜品,体育场馆等夜娱,夜间文艺演出观赏等,并充分挖掘更多的夜间消费潜力。

  目前,哈市已成立由商务、文旅、体育、城管、交通运输及各区政府等23个部门和单位组成的繁荣夜经济领导小组,并建立了综合协调机制和信息反馈机制,要求主城各区成立繁荣夜经济工作专班,设立夜间区长,进一步统筹全市繁荣夜经济工作。夜经济领导小组不断完善公共设施与服务,提升餐饮夜市环境卫生等,让夜经济里不仅蕴藏民生,还蕴藏文明,相信只要用“绣花功夫”精细化治理,夜市定会真正成为群众夜间消费的好去处。

 
作者:陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市应对新冠肺炎疫情工作第31号公告
  • 提前4天!哈市16日起正式开栓供热
  • 冬季公交发车前开启暖风预热
  • 留住秋色 城市公园绿地落叶暂缓至月末清理
  • 新区规范中介服务事项取消9项转化1
  • 通河县二甲沟水库月底建成
  • 受冷空气影响 雨雪降温来袭
  • 哈市建立“六张清单” 强化环境问题管控
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像