哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市首批10部加装电梯补贴金200万到位
哈尔滨新闻网 2021-07-15 11:04:12 【 字体:
 

  200万元 首批10部加装电梯补贴到位

  记者回访首批既有住宅加装电梯项目,居民热议出行便利建议细化管理

加装电梯的居民小区。

  作为哈市首批既有住宅加装电梯项目,哈尔滨工程大学家属区10个单元加装电梯已正式运行9个月。日前,市财政部门按照市政府确定的每部电梯20万元标准,拨付定额补贴资金200万元。加装电梯使用情况如何?使用过程中怎么维护?常态化运转下,电梯费如何收取?7月14日,记者来到哈尔滨工程大学家属区进行回访。

   加装工程竣工验收,200万元补贴款发放

  哈尔滨工程大学家属区住宅楼大多始建于上世纪90年代,层高在5至7层,家属区住户多是学校年纪较大的离退休职工,加装电梯的意愿比较强烈。2019年,该家属区10个单元业主与工程总承包单位签署加装电梯项目协议书,实施加装电梯相关工程。

  加装电梯企业负责人介绍,这10个单元都选择加装国产的戈尔电梯,每个单元加装电梯的项目总价格为40万元。依据《哈尔滨市大专院校及科研院所家属住宅加装电梯专项工作方案》规定,市政府按照每部电梯20万元给予定额资金补助,补贴款在项目竣工验收后发放。2020年10月,10部加装电梯通过市机电类特检院的检验,正式投入使用。

  目前,市财政部门按照市政府确定的每部20万元的补助标准,已将200万元补贴资金拨付至哈工程大学相关账户。哈尔滨工程大学根据业主与施工企业签署的相关协议等,将把200万元拨付给10个单元的业主代表,最后由业主代表转交给加装电梯企业。

   电梯挡光、噪声等不明显,半个月维保一次

  家住哈工程大学家属区31栋1单元6楼的赵老师80多岁,是所在单元加装电梯的业主代表。在没安装电梯前,因上下楼不方便,赵老师和老伴很少出门。为此,他家还在松北区买了一处一楼的房子。但自从哈工程家属区电梯投用后,老两口很少到松北区的房子居住了。“有了电梯,上下楼非常方便,周围又都是老邻居,特别好。即使房子升值了我们也不会卖,还想继续住下去。”

  目前,加装的电梯已正式投用9个月,业主们切身感受到了上下楼的出行方便。“之前特别担心电梯挡光、噪声等情况,但投用后发现这些影响真不太明显。”不过,赵老师和邻居说,入夏后乘坐电梯时,感觉轿厢有些闷热,个别单元加装的电梯连廊建筑顶部有漏水情况。

  针对上述问题,电梯加装企业负责人表示,电梯框架建筑之前是全封闭模式,接下来会将电梯建筑外幕墙上的玻璃窗户换成百叶窗,不仅防雨而且透气;而且,因为整个加装电梯及附属建筑重达30吨,建成后会有一定的沉降,等沉降稳定了,施工单位将会对电梯顶部与楼体的连接处进行防水处理。

  “依据当时与业主的约定,电梯投用后,由我们负责日常运营维保。”加装电梯企业负责人介绍,电梯投入使用后,每半个月,按照相关维保要求,他们对电梯的机房、滑轮间环境、编码器、轿顶等进行清洁;对制动器各销轴部位、限速器各销轴部位等进行润滑;检查轿厢照明、风扇、应急照明、报警装置、对讲系统等工作是否正常。如果出现人员被困情况,维修人员30分钟内抵达现场进行救援。

   加装电梯将按政府指导价格收费

  加装电梯企业负责人说,加装电梯从去年10月就正式投入了使用,但因涉及补贴资金问题,整个加装电梯项目还算在建工程。等补贴资金转交到位后,企业将按照与业主签订的合同约定,正式转入后期维保阶段。

  10部加装电梯的后期维保仍由加装电梯企业负责,业主将参照《哈尔滨市普通住宅电梯收费指导价格》的规定缴纳电梯费,用户数少于等于30户,每户业主每月除了缴纳基础费用30元外,还需缴纳运行电费。运行电费为每增减一层,每户每月电费相应增减3元。最终缴纳的电梯费还将在其准价格基础上有不大于10%的上浮。

  “下一步,我们业主将与加装电梯企业进一步明确电梯维保期限、频次等细节。”赵老师说。

   相关链接

  2021年5月8日起,哈市实施《哈尔滨市既有住宅加装电梯工作指导方案》。依据《方案》,对于由相关业主出资、电梯权属归业主共同所有的加装电梯项目,市级财政按照每部电梯15万元给予定额资金补助,在2023年12月31日前取得电梯使用登记证书的加装电梯项目,可申请政府补助资金。

  此前,哈市高校家属区既有住宅加装电梯试点工作中,加装电梯所需资金由大专院校和科研院所组织业主协商确定出资来源。市政府按照每部电梯20万元给予定额资金补助。补贴期限截止到2019年12月31日(以市联审组正式受理时间为准)。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈牡高铁哈尔滨段信号覆盖建设推进会召开
  • 香坊区打造安居创业乐土 人口吸引力增强
  • 哈市首批10部加装电梯补贴金200万到位
  • 哈工程助力“北斗”闪耀南海
  • 哈产白鹤滩15号机组轴承进入72小时试运行
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  • 哈市16家调料生产企业产品全程可追溯
  • 哈建设集团国企改革三年行动任务“双过半”
  •   教育新闻  
  • 老年人大学秋季学期计划招生9234人
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  • 哈尔滨新区将建哈师大附属学校
  • 哈市将启动小学生暑期托管服务
  • 省重点高中计划招生9325人
  • 中考(九区)总成绩位次出炉
  • 哈一中新高一将开设德语课
  • 中考成绩9日发布 两种方式可查询
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像