哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈工程助力“北斗”闪耀南海
哈尔滨新闻网 2021-07-15 11:04:11 【 字体:
 

  定位系统首次国产化应用,打破GPS对我国深海平台技术垄断

  哈工程助力“北斗”闪耀南海

哈工程科研团队。

  近日,哈尔滨工程大学智能学院船舶导航与控制工信部重点实验室研发的北斗/GNSS差分增强定位系统在南海某区域,装备于“奋进号”深水半潜式钻井平台成功完成测试,实现我国海洋开发DP测量领域高精度北斗定位系统首次国产化应用,打破西方以GPS为核心的产品对我国深海平台的技术垄断。

   海上作业的“眼睛”

   为“奋进号”平台保驾护航

  海上石油钻井平台、海工船等海洋工程装备进行油气资源开发、远洋运输作业,需要基于卫星导航的高精度海上位置参考系统保障。与陆地上不同,受限于海上基站布设及通信手段,实现海上高精度位置应用十分困难。

  当前,国内海上位置参考系统市场被西方以GPS为核心的产品垄断。中海油与哈工程船舶导航与控制工信部重点实验室开展科技成果转化应用合作,使北斗/GNSS差分增强定位系统应用于奋进号平台上。

  从2019年初接到任务开始,由何东旭、杨福鑫、刘建旭、绍兴超、张洁等师生组建的项目团队针对奋进号平台的需求开展技术和工程化攻关。“‘奋进号’深水半潜式钻井平台堪称海洋工程装备里的‘航空母舰’,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平,服务于‘奋进号’,我们使命光荣,责任重大。”何东旭说。

  “北斗/GNSS差分增强定位系统是国内首个通过CCS型式认可,单北斗定位精度达亚米级,完好性等级达IMO标准的海上高精度位置参考系统,可以使船舶在恶劣多变的海况下仍能保障其高精度定位的可靠性,实现了基于北斗为核心的高安全、自主可控的海上高精度位置服务,为海上钻井平台等海工装备提供了一双高精度、高安全可靠的‘眼睛。’”杨福鑫介绍。

   团队攻坚克难

   练就“十八般武艺”

  2020年初至今,为了保障项目的顺利实施,项目团队成员十余次前往“奋进号”深水半潜式钻井平台、海洋石油982深水半潜式钻井平台和“兴旺号”深水半潜式钻井平台开展调研工作,与中海油服钻井研究院反复论证技术方案和安装流程。

  北斗导航设备除了在中央控制室安装的北斗/GNSS海洋参考位置终端,还需要在钻井平台顶部安装信号接收等设备。天线布设的位置、方向、高度等因素都会影响定位系统的精度,为了实现系统的标准化安装,团队成员亲自上阵选点、布设、安装。在接受安全操作相关培训后,近20人次携带安全设备攀爬高度137米的平台井架,进行天线安装及线缆布设。

  2020年1月,团队完成了北斗/GNSS差分增强定位系统的安装调试,并开展为期12个月的奋进号平台实船试运行。

  2021年6月,项目团队参加由中海油田服务股份有限公司组织的北斗系统联调验收。杨福鑫作为团队北斗技术负责人,连续24小时在中央控制室开展测试保障工作,保证奋进号平台和平台水下运载器在多变的海况下保持作业安全。平台负责人及动力定位系统操作员一致认为:“北斗/GNSS差分增强定位系统在为期1年多的测试中运行稳定,可全面替代原平台的国外GPS同类型产品为DP3提供高精度、高可靠的位置信息。”

   坚持把核心技术

   牢牢掌握在自己手里

  北斗/GNSS差分增强定位系统要实现对平台原有的GPS定位系统的原位替换,就要保障系统联调和平台原有的DP3动力定位系统在钻井作业测试期间保持接入安全。北斗技术团队与学校DP动力定位技术团队通力合作,充分发挥协同创新效应。

  团队DP技术负责人刘建旭从项目论证、CCS型式认可,到技术攻关、平台联调全程参与。在项目论证期,刘建旭从理论角度为北斗系统在平台上应用的可操作性提供支持,在平台联调期间,刘建旭与DP动力定位技术团队大到关键技术攻关,小到安装时需要拆除、接入的每一根线都进行指导和实操。

  “目前,项目团队正与中海油深入开展科技成果转化应用合作,除‘奋进号’平台已实船交付外,北斗/GNSS差分增强定位系统已获签海洋石油982深水半潜式钻井平台供货和服务合同,并将与中海油共同开展技术专利申请及行业标准建设。”何东旭介绍道。

  北斗/GNSS差分增强定位系统的成功应用为形成DP3动力定位系统研发、生产、服务产业链打下坚实基础,为海洋油气资源开发提供有力保障,对实现“海洋强国”“制造强国”国家战略、保障国家能源安全、维护国家海洋权益具有重要意义。

 
作者:谷雪 记者王越    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈牡高铁哈尔滨段信号覆盖建设推进会召开
  • 香坊区打造安居创业乐土 人口吸引力增强
  • 哈市首批10部加装电梯补贴金200万到位
  • 哈工程助力“北斗”闪耀南海
  • 哈产白鹤滩15号机组轴承进入72小时试运行
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  • 哈市16家调料生产企业产品全程可追溯
  • 哈建设集团国企改革三年行动任务“双过半”
  •   教育新闻  
  • 老年人大学秋季学期计划招生9234人
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  • 哈尔滨新区将建哈师大附属学校
  • 哈市将启动小学生暑期托管服务
  • 省重点高中计划招生9325人
  • 中考(九区)总成绩位次出炉
  • 哈一中新高一将开设德语课
  • 中考成绩9日发布 两种方式可查询
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像