哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈尔滨城市辐射力显著增强
哈尔滨新闻网 2021-07-15 11:04:00 【 字体:
 

  中俄(哈尔滨)经贸指数报告发布,中俄贸易额连续三年突破千亿美元大关

  哈尔滨城市辐射力显著增强

  “中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)”7月14日在哈尔滨正式发布。中国和俄罗斯互为全球最大的邻国,两国关系是当今世界上最重要、最具典范的一组双边关系。“中俄(哈尔滨)经贸指数报告”以中俄两国进出口贸易发展情况为切入点,通过建立可量化的指数体系,全方位、多层次地准确反映全国以及各区域对俄贸易的往来情况,科学监测双边贸易发展水平和趋势。

   东北4省区对俄贸易额

   我省占七成

  据“中俄(哈尔滨)经贸指数报告(2021)”显示,2020年中俄双边货物贸易额1077.7亿美元,连续三年突破千亿美元大关。2020年,中俄贸易指数总体保持稳定态势,中俄贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一,中俄经贸合作发展前景可期。黑龙江省与俄罗斯远东地区有2981公里长的共同边界,在发展合作方面具备得天独厚的优势,2020年黑龙江省对俄进出口贸易额、进口额、出口额分别达到140.67亿美元、126.99亿美元、13.68亿美元,其进出口贸易额占东北4省区对俄贸易总额约七成。

  作为黑龙江省的省会,哈尔滨对俄贸易拥有先天的地理优势,其区域性中心城市定位不言而喻。“中俄(哈尔滨)经贸指数2021”基于哈尔滨作为对俄合作中心城市的发展定位,同时开展了哈尔滨城市辐射力水平的相关研究,立足于中心城市辐射理论,构建哈尔滨城市辐射力发展评价体系,为哈尔滨对俄中心城市的发展提供决策支持。

   哈尔滨跨境物流

   辐射全球

  2014年国务院发布“东北振兴35条”支持将哈市打造成为对俄合作中心城市,自2014年以来,哈尔滨城市辐射力显著增强。其中哈市经济综合辐射力稳步上升,2018年经济综合辐射力指数达到峰值。哈尔滨产业辐射力保持稳定态势,该指数自2018年以来增长迅速,于2019年、2020年分别达到128.90点、144.95点,全市高新技术企业1180家,增长45.3%,成为近两年哈尔滨产业辐射力上升的重要驱动因素。

  哈市在对俄开放合作方面从思想、思路层面不断破题,对俄合作水平持续提升,已逐渐成为东北地区新的经济增长极。哈尔滨市开通对俄通航城市已达9个,哈尔滨国际铁路集装箱中心站与全国其他17个中心站干线直连,哈尔滨“三位一体”跨境物流辐射全球。哈尔滨新区、自贸片区加速崛起,示范引领作用凸显。完善金融服务体系,建设对俄跨境人民币结算中心,增强金融服务实体经济能力。哈尔滨全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经形成,哈尔滨正以更具活力、更加开放的形象走向世界。

  “中俄(哈尔滨)经贸指数”已连续发布三年。指数已经成为评价中俄经贸发展的重要工具,受到了业内专家高度认可。随着该指数的持续发布,将成为中俄双边经贸合作重要信息窗口,为从事中俄经贸相关的市场参与者把握市场动态、洞悉发展趋势提供数字参考,打造中俄经贸的“晴雨表”和“风向标”。

 
作者:陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈牡高铁哈尔滨段信号覆盖建设推进会召开
  • 香坊区打造安居创业乐土 人口吸引力增强
  • 哈市首批10部加装电梯补贴金200万到位
  • 哈工程助力“北斗”闪耀南海
  • 哈产白鹤滩15号机组轴承进入72小时试运行
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  • 哈市16家调料生产企业产品全程可追溯
  • 哈建设集团国企改革三年行动任务“双过半”
  •   教育新闻  
  • 老年人大学秋季学期计划招生9234人
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  • 哈尔滨新区将建哈师大附属学校
  • 哈市将启动小学生暑期托管服务
  • 省重点高中计划招生9325人
  • 中考(九区)总成绩位次出炉
  • 哈一中新高一将开设德语课
  • 中考成绩9日发布 两种方式可查询
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像