哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
夯实粮食安全之基 冰城筑牢“压舱石”
哈尔滨新闻网 2021-06-18 09:44:00 【 字体:
 

   建设高标准农田、保护好“耕地中的大熊猫”,“藏粮于地”“藏粮于技”,哈尔滨农业领域优势更优、强项更强——

   夯实粮食安全之基冰城筑牢“压舱石”

 

  洪范八政,食为政首。对于一个人口大国来说,粮食安全从来都是保民生、稳经济的重要基础。习近平总书记高度重视粮食问题,他强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”他提醒我们:“保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。”“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。”

  始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,“北大仓”稳稳地担负起“压舱石”重任。2020年,黑龙江获得十七连丰,粮食总产量7541万吨,连续10年领跑全国。全国九碗大米饭中就有一碗出自黑龙江,其中五分之一由哈尔滨贡献。近年来,通过高标准农田建设,保护好“耕地中的大熊猫”,“藏粮于地”“藏粮于技”等系列有效举措,哈尔滨农业领域发生了深刻变革,形成优势更优、强项更强的势头,不断夯实粮食安全之基,持续贡献冰城力量。

  建设高标准农田充盈“米袋子”

 

  “高标准农田,田成方、渠相通、路相连,打开‘水龙头’浇地,秧苗管够喝水,省力省钱又高产。”说起高标准农田给农业带来的变化,巴彦县君阳瑞利农民水稻专业合作社负责人王利民赞不绝口。灌溉水田的供水管就埋在脚底下的田埂内,10公里的明渠连通松花江,中间有2级泵站,把江水的垂直高度提升45米,架起了“天上河”。

  自从有了这条“天上河”,巴彦县松花江乡的10万亩薄田变沃土,成就了一方“稻香国”。通过调整农业种植结构,深化供给侧结构性改革,乡亲们都走上了“旱改水”致富路,稻花香7号成了当地的唯一水稻种植品种。2018年,村里建起了米厂——黑龙江穰穰满家米业有限公司,合作社产的大米瞬间提档升级,远销江浙沪,高标准农田显现效能,促进了一二三产融合。

  在延寿县加信镇新建村,村党支部依靠高标准农田,推开了一套“CSA种植模式”,将城市社区和乡村农田紧密联系在一起。开春还没开始种地时,每块地预产的粮食就都有主了。“种啥品种”“怎么种”全由买家说了算,该村成了远近闻名的“订单村”。

  村党支部书记李旭东说:“人家能看中咱,除了相中咱庄稼人的实诚,主要还是奔着旱涝保收的高标准农田来的,去年2000亩水稻轻松卖到了江浙等地很多社区,今年订单种植面积一下扩大到了5500亩。”

  保护好“耕地中的大熊猫”抓牢农业命脉

  耕地是粮食生产的命根子,是农业发展的基础。随着农业产业化进程不断推进,冰城农民越来越认清“藏粮于地”的重要性。

  通河县浓河镇正在建设的有机肥厂,投资1.2亿元,将全县村屯水冲式厕所产生的粪渣进行统一回收,与离田的秸秆混合堆肥。秸秆综合利用与“厕所革命”有机结合,为增厚黑土层提供了一剂良方。该有机肥厂负责人郑波告诉记者,项目每年可“吃掉”秸秆30万吨,生产有机肥10万吨,各家各户粪渣成了宝,是促成秸秆转肥的“催化剂”。

  通河县各乡镇村屯养猪场、养鸡场都与有机肥厂签订了协议,只要打一个电话就有专人上门负责清粪,省心更省力。有机肥为黑土层“长膘”提供了充足养分,极大助力了通河生态稻米品质提档升级。

  在通河县工业园区,谷润生态科技发展有限公司车间内,每天30吨秸秆腐熟剂新鲜“出炉”。出自实验室的专利腐熟技术,促进全县160万亩稻田秸秆“就地转肥”,有效促进了秸秆全量还田,做到了“藏粮于地”。

  2018年,这个总投资1.3亿元的秸秆腐熟剂加工项目落户工业园区后,4条加工生产线就几乎没停过。腐熟剂喷施作业由各大农机合作社承担,费用出自秸秆全量还田的政府补贴,农户不用花一分钱,因此在当地很受欢迎。

  农田秸秆“略施一剂,就地转肥”,起到了增强地力的效果,提高了土壤有机质,第二年甚至第三年土壤里的有机质仍可释放肥力,每亩地至少节省肥料投入25元。改善农作物品质,实现了农业的可持续发展。

  得益于“藏粮于地”,通河县以绿色有机水稻种植为代表的绿色农业得以快速发展,作为国家地理标志产品的“通河大米”,品牌价值达到300亿元。

  科技赋能让“冰城饭碗”更丰盛

  粮食生产,命脉在水利,出路在科技。随着乡村振兴——人才振兴战略的实施,一批批“新农人”成为专业合作社的当家人。带给农业的最大变化就是科技含量迅速提升,科技赋能让“冰城饭碗”变得更丰盛。

  动动手指按下启动键,携带80斤稻种的无人机腾空而起,像机枪扫射一样,把成片的稻种均匀“打”进泡好的田里。

  数字化种田,万物互联。土壤测试仪往地里一插,就能准确知道这块地的土壤信息;无人机飞过庄稼地,通过光谱测试的屏幕显示,就能得知作物缺不缺氮磷钾、缺多少,并可以进行精准精量投放;种地不用下田,站在地头儿,动动手指就能指挥无人机把活儿都干了。

  在通河县祥顺镇的生态水稻套种养示范区,成群的麻鸭下田,当起了吃虫除草的“鸭大军”,活化土壤,培肥地力;成筐的小龙虾、稻田蟹撒进田里,立体种养结合,一块田能有双重收益,稻田养殖还为有机稻米贴上了“活”标签。

  借助哈尔滨市农科院水产研究所提供的技术支持,水稻套种养模式在通河遍地开花,自从有了“藏粮于技”的“法宝”,“通河生态稻”迅速驶入升级发展快车道。

  方正县德善乡德善村骏丰粮食产销专业合作社利用堆肥腐殖土育苗,推广富硒稻米种植,米企到田间地头签下了一叠订购合同。方正县富硒稻米生产基本实现品种优质化、浸种催芽智能化、育苗设施化、作业机械化、施肥科学化、灌溉程序化、生产标准化。方正富硒大米先后被评为“国际食品质量之星”“质量信得过食品”,并成为全国地理标志产品,跻身中国农产品区域公用品牌20强,品牌估值超过100亿元。

  数字化介入农业,开启了物联网种田模式,彻底颠覆传统的农耕方式,变“汗水耕作”为“智慧种田”,“藏粮于技”成为农业发展的一个全新风口。

  发展“农业芯片”为冰城粮食产业筑基

  随着农业发展日趋规模化、标准化,种质资源的保护利用越来越受重视。掌握固定食味值且稳产高产的种苗,成为农业领域有竞争力的一个新项目。

  经过近半年繁育,通河县祥顺镇的“稻田虾蟹繁育场”小龙虾苗已经长到拇指肚大小,即将下田。这些来自南方的种苗经过驯化,成了“本地苗”,不仅为稻农节省下了高昂的运输费用,还极大地提高了养殖成活率。

  通河县三站镇“虾兵蟹将家庭农场”去年开始尝试室外稻田蟹越冬,已获得了成功。入冬时米粒大小的蟹苗,如今已长成了“纽扣”般大,只等水稻秧苗再长高些,就投放到稻田中。

  为切实保护种质资源,提高生产力。方正银鲫原种场在原有400亩池塘的基础上,启动扩建改造工程,增强室内越冬繁育能力,提升种苗繁育能力,保护“农业芯片”。

  近年来,随着有机生态稻田的兴起,方正银鲫“游”进了稻田,形成当地特色的“鱼稻共生”种养模式,助力农业增产增效,农民增收。

  百年风华,征程再启。“十四五”规划纲要明确提出,以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,建设国家粮食安全产业带,实施高标准农田建设工程,建成10.75亿亩集中连片高标准农田,为“十四五”开局之年粮食丰收提供稳定支撑。

  哈尔滨通过大力实施优质粮食工程建设,深化农业供给侧结构性改革,全面推进粮食产业经济实现高质量发展,让“中国饭碗”装入更多冰城好粮,继续当好维护国家粮食安全的“压舱石”。

 
作者:罗彦坤    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨新区青年干部培训班举行结业仪式
  • 哈洽会上环保产品备受国内外企业关注
  • 企业开办将实现智能审核“秒批”
  • 我省专升本成绩及一分段发布
  • 哈市加大企业违法违规行为的处罚力度
  • 供热温度拟提至20℃ 下月召开听证会
  • 夯实粮食安全之基 冰城筑牢“压舱石”
  • 市消保中心招募义务维权监督员
  •   教育新闻  
  • 我省专升本成绩及一分段发布
  • 联合国教科文组织项目推进会在哈举行
  • 哈市推进“五项管理” 加强家校共育
  • 香坊区中小学校招聘100名教师
  • 民办义务教育学校报名热点问题解答
  • 清音弦语 乐动冰城
  • 未来可期,加油少年!
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像