哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
企业开办将实现智能审核“秒批”
哈尔滨新闻网 2021-06-18 09:44:22 【 字体:
 

  企业开办将实现智能审核“秒批”

  今年全市营商环境改革瞄准19大类服务事项,推出87项举措

  为更大激发市场活力,更好服务市场主体,持续优化营商环境,市营商环境局日前印发了《哈尔滨市2021年优化营商环境改革举措》,涉及企业开办、企业注销、办理建筑许可等19大类共87项改革举措。这些改革举措实施后,将进一步简化企业生产经营审批条件、优化企业经营环境,助力营造良好营商环境。

   建立破产审判“一体化”办案平台

  企业开办实现智能审批,打造全链条无人工干预的智能审核,实现符合条件的企业即时审批(“秒批”)。在糕点制售、小食品加工店、熟食店、零售药店4个业态(领域)实施“一业一证”改革。扩大“证照分离”试点范围,实现全市范围内直接取消、审批改备案与实行告知承诺制的“证照分离”事项合计超过100项。压缩简易注销登记公告时间,由45天(自然日)压缩为20天(自然日)。企业简易注销在公告期内未被提出异议的办理时限压缩至1个工作日内。

  全市将建立破产审判“一体化”办案平台,建立健全人民法院、金融机构与破产管理人对重整企业账户信息、征信报告和账户流水明细等信息的共享机制,实现证券侵权纠纷诉调解决的全程线上化。

  同时,进一步加强市信用信息平台与市政务服务网等信用信息源的对接;推进落实本市个人信用体系建设实施方案;加强重点人群诚信记录建设,加强诚信记录应用;推行市场主体包容免罚制度,在治安、交警等公安行政执法领域建立包容免罚(轻罚)清单,实施包容审慎监管。

   工程建设领域电子证照全覆盖

  项目立项、工程规划许可、工程质量安全监督等管理审批事项逐步推行落实证照电子化。在确保工程建设质量安全的前提下,探索缩小施工图联合审查范围,制定审查豁免项目清单。符合条件的项目同步审查设计方案、施工图等文件,一并发放建设工程规划许可证和施工许可证。实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的目标。

  同时,推动我市招投标行政监督平台对接互联,实现招标投标全流程电子化。整合全市各行业现有的公共资源交易专家资源,开展异地评标工作,推动优质专家资源共享。

   供水供气报装“四减两提升”

  在“获得电力”方面,深化移动作业终端应用,实现客户资料电子化采录收集、现场勘查信息自动上传、10千伏及以下供电方案线上审核确认。对大中型客户,取消10(20)千伏供电的非重要客户设计审查和中间检查环节,合并现场勘查与供电方案答复、竣工验收与装表接电环节,办电环节压减至4个以内;对小微企业客户,办电环节压减至2个。城市地区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下小微企业用电报装实行“三零”服务,全过程办电时间压减至20个工作日内。制定并出台全市供水、供气报装“四减两提升”专项工作方案,实现供水、供气报装减时间、减环节、减要件、减费用。

  在政府采购中,实施操作留痕、全程监控、风险提示,将采购人落实政府采购政策情况纳入部门预算绩效考核范围。推进电子化政府采购平台建设,推进实施政府采购领域信用体系建设。

   自助终端政务事项可跨省通办

  制作全市政务服务部门的新版一体化电子印章,500个以上部门完成制作新版电子印章。以满足企业群众实际需要为着力点,推进“办好一件事”改革,实现政府集成化服务,方便企业群众办事创业。打造18个政务服务E(易)服圈和12个“企业全生命周期服务”E(易)服圈。2021年底前,在全市范围内落实100项“办好一件事”。

  与海口市、三亚市开通自助终端“跨省通办”,与深圳市、长春市、沈阳市开通线上线下协同“跨省通办”,全市各政务大厅开通“跨省通办”专区,办理“跨省通办”业务。持续推进相关部门的高频服务事项异地办理。

  推动政务服务事项加快向综合实体政务服务大厅汇集、向综合窗口进驻。逐项推出社区网上办事服务,社区逐步推进电子印章、数字签名、统一身份认证、缴费支付等配套服务。依托“e冰城”App与其他政务微信公众号,推出基于办户口、办税、办医保等百项高频民生服务事项全链条网上办理。

 
作者:张立馨    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 舌尖上的哈洽会 “挑逗”味蕾觅商机
  • 参加医疗互助保障可获30%保费补贴
  • 城区60余种花卉为冰城披彩衣
  • 哈市开展第20个全国安全生产月活动
  • 哈市医疗废物、建筑垃圾等处理率达100%。
  • 联合国教科文组织项目推进会在哈举行
  • 哈市23处区域监控设4级防涝预警
  • 他在老物件里寻找光阴的故事
  •   教育新闻  
  • 我省专升本成绩及一分段发布
  • 联合国教科文组织项目推进会在哈举行
  • 哈市推进“五项管理” 加强家校共育
  • 香坊区中小学校招聘100名教师
  • 民办义务教育学校报名热点问题解答
  • 清音弦语 乐动冰城
  • 未来可期,加油少年!
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像