哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈经开区企业登记“秒批”系统正式上线启用
哈尔滨新闻网 2021-06-16 09:09:22 【 字体:
 

  24小时网上可办全程无人工干预

  哈经开区暨平房区企业登记“秒批”系统正式上线启用

 

  “登录政府网站后,按系统提示进行操作,上传身份证、相关材料后,四五分钟便完成了全部登记手续。”6月15日14时许,在哈经开区投资服务中心,哈经开区暨平房区企业登记“秒批”系统正式上线启用,黑龙江省汇俄商贸有限公司代办员汪晓辉在电脑上自助操作后,几分钟便顺利拿到了该区首张“秒批”营业执照。

   3小时压缩至5分钟,全程自动审批

  新上线的企业登记“秒批”系统,综合运用大数据、人工智能等技术,无缝对接企业地址和名称信息、法人和自然人信用信息等数据库,可有效防范虚假地址、虚假身份注册和恶意注册等行为,通过与多个政府部门的权威数据进行实时校验、多维度比对,使哈经开区、平房区企业设立审批时限由原来的3小时压缩至5分钟左右,而且全程无人工干预。

  在哈经开区投资服务中心大厅,哈经开区管委会副主任、平房区副区长王国芝告诉记者,企业申请人通过全流程网上商事登记系统提交公司“秒批”设立申请时,系统首先调用企业名称库进行智能校验,拦截禁限用语,符合条件的即时通过;然后调用市不动产中心的统一地址库自动导出标准地址,与市场监管局的地址负面清单库进行比对,排除虚假地址;再调用实名核实数据库,申请人通过手机获取验证码后,上传身份证图片,系统通过动态人脸识别技术与公安部公民身份数据库联网等方式进行多重验证,识别经办人和法定代表人身份,防止冒用他人身份注册;最后调用失信人员名单库,对存在失信行为的受限制人员,转为人工审批,加强失信联合惩戒。

  企业登记“秒批”系统就是依托“一网”即全流程网上商事登记系统,与企业名称库、统一地址编码库、实名核实数据库、失信人员名单库四个基础数据库相链接,实现企业网上提交登记申请后,系统依照规则自动审核,符合条件的立即“秒批”。

   覆盖八成常见项目,24小时在线申报

  哈经开区、平房区运用大数据技术梳理出全区企业申报的高频服务事项,将经营范围申报由原来的手工填报方式改为菜单选择方式,申请人只需勾选即可轻松申报。目前“秒批”范围包含商贸、广告、高新技术、文化创意、商服等,覆盖85%以上常见企业经营项目,而且系统提供24小时在线申报,申请人无需窗口排队,一台电脑足不出户即可随时轻松办理。

  “因为全程无人工干预,减少了人为裁量因素,确保一视同仁、标准统一。”平房区营商环境建设监督局党组书记、局长由明志说,企业申报后当时即可出结果,“秒批”成功的电脑会给出选择,可邮寄发照,也可自助取照,真正实现办照“零跑腿”或“少跑腿”。

  为强化事中事后监管,该“秒批”系统还专门设置了质检功能,会自动对“秒批”登记的企业关键信息进行质量检查,发现存在违法违规情形的会予以纠正或撤销。

  按照“以点带面、稳步推进”的原则,企业登记“秒批”系统率先在哈经开区投资服务中心启动运行后,于6月底将在平房区行政审批服务中心同步上线,成熟后再下沉至各社区服务中心。由明志说,为给企业、群众提供更便捷的办事体验,8月中下旬,哈经开区、平房区打造的“1+10+N”政务服务综合平台也计划上线运行。届时,全区所有审批事项、政务服务、政策推送、群众诉求等内容将全部整合到一个平台,实现“一网打尽”,所有问题“一站式”解决。

 
作者:梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “文明端午”有颜值更有气质
  • 端午期间沿江踏青垃圾比去年少20吨
  • 哈尔滨市博物馆集群点亮“文物之美”
  • 哈市政务服务网上办理增至17516项
  • 5城区154万户二次供水设施改造升级
  • 尚志公园等七大公园实施拆围透绿改造
  • 香坊区中小学校招聘100名教师
  • 6月30日起这些街路改单行还禁停
  •   教育新闻  
  • 哈市推进“五项管理” 加强家校共育
  • 香坊区中小学校招聘100名教师
  • 民办义务教育学校报名热点问题解答
  • 清音弦语 乐动冰城
  • 未来可期,加油少年!
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  • 高考期间考生和家长免费乘公交地铁
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像