哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
哈尔滨铺展“全域旅游”新画卷
哈尔滨新闻网 2021-06-15 09:15:03 【 字体:
 

  铺展“全域旅游”新画卷

  哈尔滨充分释放“绿生态”“冷资源”优势,旅游产业实现四季协调发展

充满异域风情的歌舞表演成为中央大街上的亮丽风景。(资料片)

  一枝独秀、两季繁荣、四季发展。近年来,哈尔滨不断促进资源优势转化为产业优势、品牌优势、经济优势,文旅体融合发展活力加速释放,哈尔滨旅游已全面驶入“全域旅游”快车道。

   四季发展哈尔滨步入“全域旅游”

  从融创雪世界、极地馆二期极地公园,到波塞冬水世界、新海都半山温泉,再到冰雪大世界四季乐园……哈尔滨旅游乘势而起,抓住历史机遇期,不断深化供给侧结构性改革,加快推进旅游发展方式转变,步入全域旅游发展快车道。

  在大项目引领下,冰城旅游正在由“单季旅游”向“全季旅游”转变。冰雪大世界副总经理徐广揆告诉记者,到2022年,冰雪大世界四季项目景区将成为哈尔滨又一标志性景区,哈尔滨冰雪旅游迎来四季冰雪游时代,哈尔滨冰雪大世界将拥有更多国际领先的优势项目和内容。

  随着已建、在建更多适应四季游玩的旅游大项目出现,冰城旅游四季繁华已经成为现实。与此同时,哈尔滨正在重组冰雪、湿地、温泉、啤酒、音乐等特色资源,打造出“浪漫的哈尔滨之冬”和“迷人的哈尔滨之夏”两个核心品牌。

  由此,哈市旅游“冬强夏弱”的结构特征得到根本性改变,“绿生态”和“冷资源”优势充分释放,实现了从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏两季繁荣、四季协调发展的全面升级。

   升级内核做世界级旅游精品

  哈尔滨极地馆二期极地公园作为国内首个大型极地旅游度假区,打造了两大世界顶级极地主题表演秀——白鲸秀和极地秀,同时建造了世界首个北极熊酒店。哈尔滨极地公园副总经理张志铭告诉记者,极地公园的建成不仅是场馆扩建,关键在于内核提升,尤其是两场极地表演秀让冰城旅游的文化内核更加丰富。

  目前,伏尔加庄园升级改造项目正进入收尾阶段。彼得洛夫艺术宫将焕然一新,一幅幅俄罗斯大师的精品画作让人叹为观止。经过10年准备,精心打造的中国首个伏特加主题酒堡已开门迎客,酒堡展示了伏特加酒500年的历史,让我们从中感受到俄罗斯民族的变迁。

  伏尔加庄园总经理韦敏芳告诉记者,伏尔加庄园不断扩建、升级,旨在打造更有特色的俄罗斯风格庄园,通过旅游产品精品化,伏尔加庄园不仅是中国的伏尔加更是世界的伏尔加。

  近几年,哈尔滨通过创新和增强文化内涵,改造升级了包括冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯艺术游园会等“老字号”产品,持续打造如伏尔加庄园、极地馆等一批具有世界影响力的顶级旅游项目,不断增强旅游核心竞争力,让特色旅游项目成为全球性产品。

   放大“旅游+”促进产业融合发展

  “哈尔滨的旅游资源和档次是世界级的,尤其是冰雪资源和冰雪产品不仅在全国、就是在全球也是顶尖的。”世界旅游城市联合会市场总监张硕告诉记者。

  作为我国冰雪旅游的首选目的地,哈尔滨发展冰雪产业条件得天独厚,冰雪正是哈尔滨旅游产业的竞争优势。立足冰雪文化传统和资源优势,开发冰雪产业、打造冰雪景观,开展冰雪节庆、经贸、体育等活动,哈尔滨把冰雪与旅游、文化、体育、经济紧密地结合起来,将冰雪变为财富。

  近年来,哈尔滨在旅游发展中注重冰与雪、昼与夜、赏与娱的有机结合,推出系列“新字号”项目,开展形式多样的休闲娱乐、运动体验等活动,不断丰富冰雪旅游的载体功能。绿世界、普罗旺斯薰衣草庄园、啤酒博物馆、“龙江之星”旅游专列等新产品成为旅游热点,英杰温泉小镇、帽儿山等景区连续两年游客实现较大幅度增长,避暑产品释放出乘数效应,哈尔滨跻身全球避暑名城百家榜20强、中国避暑旅游城市排行榜三甲。

  在发展中,哈尔滨不断放大“旅游+”效应,打好旅游同文化、体育、时尚、养老等的组合拳,促进产业间融合共生,带动整个城市发展。

   做大“蛋糕”旅游成为超千亿大产业

  近年来,哈尔滨连续谋划了“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动和中国·哈尔滨国际冰雪节等高规格活动,制定实施《冰雪旅游发展规划(2016-2030)》等专项规划,出台旅游市场综合监管办法等保障措施,真正让“绿生态”和“冷资源”变成经济优势、发展优势。一串亮眼的数字见证了哈尔滨旅游产业的发展壮大——

  2016年,全市旅游总收入达到1039.1亿元,同比增长14.4%,成为哈尔滨第二个超千亿产业。

  2018年,全市累计接待游客8567.63万人次,是2012年的1.69倍,旅游总收入1376.18亿元,是2012年的2.48倍。2019年举办的第35届冰雪节经济收入391.7亿元,2019年春节黄金周旅游总收入27.4亿元,均创历史之最。2016年-2020年,哈尔滨共接待游客4.06亿人次,实现旅游收入6271.3亿元,分别是“十二五”时期的1.46倍和1.86倍。

 
作者:刘钢    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市开展端午文明实践活动
  • 平房区着力打造体育发展先行示范区
  • “百年辉煌与梦想”美术书法摄影展开展
  • 6月15日起住房公积金贷款业务3项调整
  • 公积金缴存单位用户可“刷脸”登录网厅
  • 端午当天植物园早5时开园 实行限流管理
  • 13日14日两天地铁延时至23时
  • 老楼加装电梯,看这5答全明白
  •   教育新闻  
  • 香坊区中小学校招聘100名教师
  • 民办义务教育学校报名热点问题解答
  • 清音弦语 乐动冰城
  • 未来可期,加油少年!
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  • 高考期间考生和家长免费乘公交地铁
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 考场周边严管 噪声不能有
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像