哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
平房区着力打造体育发展先行示范区
哈尔滨新闻网 2021-06-11 13:04:46 【 字体:
 

  深耕“三馆一园”做强体育产业

  平房区着力打造哈尔滨体育发展先行示范区

  常年配备教练,为喜爱冰上运动的青少年提供“公益课堂”;建成全市首个自带“教练”的新型室外智能健身房,免费向市民开放……近年来,平房区以北京2022年冬奥会、冬残奥会为契机,积极响应习近平总书记关于“三亿人参与冰雪运动”号召,发挥区域冰雪体育“三馆一园”基地优势,着力打造高端化、特色化国内外体育赛事承办地、打卡地和黑龙江群众体育活动基地,争创哈尔滨体育发展先行示范区。

   打造“三馆一园”冰雪体育发展新格局

  近年来,平房区以体育赛事为牵动,以体育阵地为支撑,形成了以平房区冰球馆、哈尔滨奥禹冰壶运动中心、平房区冰上运动中心、平房区(哈经开区)冰雪季活动乐园为一体的“三馆一园”冰雪体育发展新格局,成为目前全省乃至全国唯一坐拥“冰球、冰壶、冰盘”三大冰上项目和场馆的行政区域。

  作为全国首个校园冰球馆,平房区冰球馆于2019年7月正式开馆。该馆前身为南城一小冰球馆,曾先后为国家、省、市冰球队输送冰球运动员200余人,其中16人为国家女子冰球队现役队员。如今,平房区冰球馆平均每年为专业、业余运动队和社会提供场地上千余场次,累计上冰人数万余人次,被国家体育总局命名为中国女子冰球队后备人才培养基地,被中国冰球协会授予全国教练员、裁判员培训基地称号。

  于2018年12月开馆的哈尔滨奥禹冰壶运动中心,是目前国内最大冰壶运动综合体之一,是国内首个举办国家体育总局、中国残联和教育部三大系统冰壶赛事,省、市冰壶锦标赛的场馆,也是国家轮椅冰壶队、国家听障冰壶男队、国家听障冰壶女队赛前训练场地之一。

  据平房区文体局局长陈生介绍,根据国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,依托哈尔滨冰雪旅游及冰雪体育运动优势,日前,在“三馆一园”基础上,为不断完善平房区冰雪季活动乐园功能,平房区启动了国家级体育公园规划,谋划打造哈尔滨体育科技创新产业园区。

  平房区计划利用闲置大型工业厂区、厂房、公园,建设集体育产业研发制造、冬夏结合体育场馆综合体、“赏冰乐雪”网红娱乐打卡地等于一体的哈尔滨体育科技创新产业园区。通过打造高端化、特色化的国内外体育赛事承办地、冰雪娱乐嘉年华打卡地、专业冰雪运动基地、冰雪运动国家队训练基地、冰雪体育运动装备研发制造基地,将平房区建设成为哈尔滨体育发展先行示范区。

   构筑国内外体育赛事高地

  在哈尔滨奥禹冰壶运动中心,自2019年至今,已累计举办第二届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华冰壶比赛、2019年国际冰盘联合会首届中国冰盘国际公开赛、第四届中俄大学生冰雪嘉年华冰壶比赛、中国哈尔滨—韩国全罗北道冰壶竞赛联盟项目交流比赛等国内外赛事活动60余场。

  “2019年10月,在平房区举办的国际冰盘联合会首届中国冰盘国际公开赛,填补了中国乃至亚洲冰盘运动项目空白。”陈生说,在做好常态化疫情防控基础上,今年,平房区将举办2021年“一带一路杯”国际冰壶精英赛、全国大学生冰盘锦标赛、首届“中国女子冰球运动之乡”冰球论坛、2021年黑龙江省大众风筝精英赛等高端体育赛事活动31项,以体育赛事为牵动,拉动新的区域经济增长极。

  据了解,待国家级体育公园及体育科创产业园区建成后,平房区将通过举办比赛活动,以及线上、线下发放平房文体活动中心免费体验卡等方式,进一步促进全民健身和体育消费,在满足人民群众对文体活动品质化、多样化需求的同时,通过举办冬季文旅系列品牌赛事活动,着力打造以群众冰雪互动体验为特色的冰雪文化体育旅游新名片,助推区域经济高质量发展。

   推进体育产业高质量发展

  连日来,只要天气晴好,平房公园里新落户的明星项目——“室外智能健身房”就会“座无虚席”。平房区从深圳好家庭集团引进全球首创“室外智能健身房”项目,率先引领区域百姓享受到“科学健身”的乐趣。

  据深圳好家庭集团北方基地项目负责人张福娟介绍,“室外智能健身房”项目,集合了5G应用、物联网、云计算、大数据及运动健康科学等最新技术,创造性地把有氧训练器材、力量训练器材、体质测试器材融为一体,将身体全功能训练与国民体质监测相结合,内置蓝牙可与手机相连同步记录运动数据,自带“教练”可为居民提供个性化运动方案。

  “以好家庭智能体育器材生产研发为突破口,创新发展冰雪体育装备产业,重点培育冰壶刮冰机、无人驾驶制冰车、智能冰壶刷、冰盘器材等冰雪运动装备产业,促进冰雪资源向冰雪经济逐步转化。”陈生说,平房区未来将加大力度做好体育产业的大文章,与哈尔滨体育学院从教育培训、赛事论坛、康体融合、人才引进等方面开展战略合作,促进“大健康产业链”发展,将平房区打造成为省内唯一、国内领先的智能化体育样板区。

  

 
作者:李鹏 记者梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨国企“百炼成钢”
  • 哈市国有渔业企业谋转型
  • 市文旅集团全力推进“三项制度”改革
  • 哈尔滨市疾病预防控制中心紧急提醒
  • 民办义务教育学校报名热点问题解答
  • 哈市开展第14个国际档案日宣传活动
  • 音乐之城奏响时代交响
  • 端午节期间长途客票充足
  •   教育新闻  
  • 民办义务教育学校报名热点问题解答
  • 清音弦语 乐动冰城
  • 未来可期,加油少年!
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  • 高考期间考生和家长免费乘公交地铁
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 考场周边严管 噪声不能有
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像