哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
道里区今年将建设156个社区助老餐厅
哈尔滨新闻网 2021-06-09 10:02:42 【 字体:
 

  用心“捧上”热汤热饭道里温度温暖夕阳

  道里区深入开展“我为群众办实事”,今年建设156个社区助老餐厅和老年助餐点,解决老人“吃饭难”

老人们在助老餐厅内吃上可口的饭菜。

  6月6日10时多,还未到午饭时间,道里区乐龄孝心助老餐厅就已经排起队,物美价廉的餐食吸引了辖区及周边区域众多老人上门,大家对餐厅干净整洁的环境和贴心的服务很满意。

  深情不及久伴,爱在一蔬一饭。为解决社区广大老年人尤其是孤寡、独居老人一日三餐问题,道里区积极投建社区助老餐厅和老年助餐点,依托“社区助老餐厅+老年助餐点”“互联网+配送餐”的“2+2”老年助餐服务体系的全方位、立体化建设,切实解决困难老人“吃饭难”问题,满足老年人用餐科学化、营养化需求,全面提升该区城市社区居家养老服务水平,推动“我为群众办实事”主题实践活动深入开展。

  道里区计划于6月底前在20个街道,以“公建民营、民办公助”以及“整合社会餐饮企业”两种形式建设62个社区老年助餐点,实现社区助老餐厅和老年助餐点覆盖全区40%城市社区。到9月底前,全区156个城市社区实现社区助老餐厅和老年助餐点全覆盖。

  “道里区不断探索社区助老服务新模式,启动实施为老助餐工程,是践行党史学习教育‘我为群众办实事’的重要步骤和环节。”道里区委书记肖彬说,为使更多老年人能够享受到助餐服务,道里区将通过产业扶持政策和奖补措施,鼓励引导企业在敬老、助老、爱老中得到更好发展,努力在为老服务中实现企业价值和社会效益。

   助老餐厅成“幸福餐厅”

  抚顺街道美鑫源快餐和经纬街道得食快餐经过街道办事处整合,已经建成社区老年助餐点,为道里区的老年人提供就餐服务。记者在这两家助餐点走访时看到,装修后的餐厅环境优雅整洁,基础设施完备,从采买、清洗、烹饪、分餐、用餐、垃圾回收等各个环节都做到细致入微。两家餐厅依据老年人的饮食习惯和身体特点,准备了多种多样的可口菜肴,合理的荤素搭配满足了老年人的日常健康用餐需求。

  当天11时左右,记者在位于群力家园小区的寿之源助老餐厅看到,10多位老人正享受着美味午餐。记者在面积约百余平方米的餐厅看到,一份周一至周五的菜谱挂在墙上,红烧鸡腿、排骨、百叶豆腐、西芹香干、萝卜烧肉……菜品每天都有变化,营养搭配很均衡。食堂内,还配备了消毒柜、电饭煲、微波炉、冰箱等设施。

  “我每天都为吃饭发愁,不知道买啥菜,买回来也就会那几种做法,家里人口少,子女又不在身边,一顿饭一个菜还吃不了几口,更别提补充营养了。”正在就餐的75岁的李品乡老人说,“这回可好了,家门口开了这家社区助老餐厅,早餐3元,午餐和晚餐不超过10元,太合适了。而且菜谱周周换、菜品好几样,有菜、有饭还有汤,我们老年人吃饭还打折,几块钱就能吃到营养餐,吃完饭也不用刷碗,每天一到饭点儿我就赶紧来。”还有许多老人表示,社区老年助餐点最吸引他们的,不仅是有了一个吃饭的地方,更是有了一个和老邻居、新朋友沟通感情、谈天闲聊的地方,既温馨又舒适。

   探索高效方便用餐方式

  通过“老年助餐智慧云平台+实地考察评估”方式,全面监管社区老年助餐点的建设和运营情况。道里区民政局局长朱立杰说,道里区为每个老年助餐服务运营机构配备摄像头、刷卡系统等智慧云系统,就餐老年人可刷“敬老助餐卡”作为支付结算方式,既方便快捷,又可以记录真实有效的服务数据,解决了助餐点位分布广、老年人就餐人数多,不便于管理的难题,实现了科学高效管理。

  社区助老餐厅和老年助餐点通过合理膳食规划,为老年人提供早、中、晚三餐的普惠套餐,根据不同年龄段,可以享受普惠套餐的折扣价格。此外,道里区户籍且居住在城区的分散供养特困老人、三低家庭的老年人和享受国家抚恤待遇的优抚对象,还同时享受困难老人助餐补贴。

  社区助老餐厅和老年助餐点的建设是道里区的一项民心工程,实实在在地为老年人着想,也为运营企业提供了很大支持。助老餐厅投入装修建设,政府会按照实际投入给予一次性建设补贴,同时按照助餐人数还会给予运营补贴。社会助餐企业表示,有了这样好的政策,不仅减轻了企业建设运营压力,还让他们更有热情参与老年助餐服务。

  道里区区长董继文表示,道里区社区老年助餐服务体系建设,既是“十四五”规划关于养老服务工作总体要求的贯彻落实,又是党史学习教育“我为群众办实事”的具体体现,同时,也标志着道里区为老服务工作迈上新台阶。在下一步的建设和运营过程中,道里区将结合区情实际,把好事办好,把服务做实、做细,立足老年人的用餐需求,提供安全、健康、实惠、优质的多样化、科学化营养膳食,通过“互联网+”形式,缩短服务距离,逐步扩大服务半径,打造“家门口”的助餐服务圈,切实提升老年人的获得感和幸福感。

   老年助餐卡办卡流程:

  1.60周岁以上老年人携带本人身份证原件、一寸免冠照片,到道里区辖区内就近街道社区社会事务受理服务中心窗口进行办理。

  2.道里区户籍的60周岁以上重点优抚对象、低保、低收入困难家庭老年人携相关证明到户籍所在地街道社区事务受理服务中心窗口进行办理。

  

 
作者:孙姬 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “哈营面对面”座谈会举行
  • 冰城展开乡村振兴新画卷
  • 哈尔滨市红色旅游线路发布
  • 未来可期,加油少年!
  • 千台送考车免费停进城泊通泊位
  • 第12届哈尔滨市大众舞蹈节开幕
  • 关于无偿献血政策法规,这些你要知道
  • 民办医疗机构可自行采购乙类大型设备
  •   教育新闻  
  • 清音弦语 乐动冰城
  • 未来可期,加油少年!
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  • 高考期间考生和家长免费乘公交地铁
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 考场周边严管 噪声不能有
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  • 依兰县公开招聘80名中小学教师
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像