哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈市不动产业务办结时限压缩至1小时内
哈尔滨新闻网 2021-06-07 10:42:00 【 字体:
 

  不动产业务办结时限压缩至1小时内

  哈尔滨不动产登记再提速,实现“全程网办”“同城通办”

  记者从市不动产登记交易事务中心了解到,为进一步优化营商环境,该中心在3年7次提速不动产登记业务基础上,目前实现第八次登记提速——个人抵押类登记、变更登记、换证与补证登记和个人二手房交易等主要业务实现“全程网办”“同城通办”,办结时限也从早期20天压缩至1小时内,办理模式和效率在全国处于领先地位。

   20余项不动产登记业务,从受理到发证1小时内办结

  为打造高效便民的服务窗口,不动产登记中心不断推进部门信息共享,优化登记流程。目前,已与税务部门开展“税费一窗通缴、并行办理”模式,压缩登记时限。

  “目前,除历史遗留项目及需实地查看的登记业务限时2个工作日内办结外,新建商品房、二手房交易、抵押、变更、异议、预告、更正、查封、注销等覆盖全部登记种类的20余项业务,全部实行即时办理。”市不动产登记交易事务中心信息处处长王纯刚说,中心要求从申请受理到纸质发证,全部1小时内办结。

  其中,抵押注销、更正登记、司法查封等无需纸质发证的业务,实行“秒批秒办秒结”,申请人即来即办、即办即走。小微企业办理新建商品房、二手房交易、抵押类登记、批量抵押登记和企业名称变更等登记,20分钟内完结,进一步提速增效,助力经济社会发展。

   各窗口实现“不见面”,不动产业务可全流程网上办

  6月3日,在市不动产登记交易事务中心经开分中心,卖家臧女士和买家一同办理二手房过户手续。由于现场办理业务市民较多,臧女士选择通过手机操作办理。在工作人员指导下,臧女士按步骤填写相关信息,不足1小时,房屋买卖流程完毕,买家顺利拿到了不动产权证书。臧女士表示,这是她第二次卖房,速度之快让她深感意外。“记不太清第一次卖房啥流程了,一办就是一小天,得和单位请假跑卖房手续。”

  王纯刚介绍,中心聚焦业务办理资料繁琐的痛点、线下跑腿的堵点、部门信息壁垒的难点,2月起依托哈市政务信息服务平台,全力推进“互联网+不动产登记”建设——集中力量攻克部门信息共享和技术研发两大难关,先后完成与公安、市场监管、机构编制、税务、银保监等12个部门信息互联互通,并在原有登记信息系统的基础上,合力破解“电子证照CA认证”“人脸识别”“电子签名”等技术在不动产登记领域的应用难题,增设智能审批、信息查询、快递服务等模块,建立全新的不动产登记“一窗受理”网上办事大厅。

  他介绍,过去市民办理个人不动产抵押登记至少要跑两趟:一趟银行、一趟登记窗口。现在,可直接在银行服务网点申请抵押权类登记,无需再到不动产登记大厅。经银行传输申请信息后,由不动产中心智能审批核准即可自动生成不动产登记证明电子证照,银行网上获取,同步“凭证照放款”,既免去了市民的奔波之苦,又提高了服务效能。

  个人办理二手房转移登记,过去一家两三人来大厅一起忙乎是常事,现在只需登录“哈尔滨市不动产登记业务管理”手机App或电脑客户端。通过民政、公安等政务信息共享查询,借助人脸识别、电子证照、电子签名等技术,采用登记材料无纸化传递、电子档案形成归档、原权属证书公告作废等新模式,即可实现全流程网上办理,顺利领取电子证照或在家领到邮寄的纸质证书,彻底实现买卖双方之间、申请人与登记机构之间、申请人与税务机构之间的“不见面”办理,较线下登记精简了申报要件,极大地方便了办事群众。

   打破申请区域和部门限制,六城区不动产业务实现通办

  目前,该中心已完成与工商、建设等五大国有银行,浦发、兴业、招商等商业银行及公积金中心等金融机构的专线对接,实现抵押登记业务延伸进151家银行服务网点。2月1日至今,累计全流程线上办理抵押登记10849件。4月21日,自然资源部不动产登记局和国家税务总局在对黑龙江省“一窗受理、并行办理”联合调研中,对市不动产登记中心推出“全程网办”业务进行实地体验,现场给予了高度肯定,称赞“哈尔滨的不动产登记全程网办是真正的‘全流程网办’,在全国处于领先地位”。

  依托全程网办,中心打破不动产登记事项申请区域和部门限制,线下在主城区六区全面推行不动产登记“同城通办”。个人办理二手房交易、变更登记和抵押贷款业务,可就近或依意愿到主城区任一分中心申请,由承接业务分中心全程办理。同时,不动产中心与税务部门、住房专项维修资金管理中心通力合作,建立“一网、一窗、一端”工作模式,全面开展二手房交易税费收缴“一窗受理”“同城统缴”,彻底实现群众跨区办、就近办,满足了群众的服务需求。

 
作者:李赫    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全国人大农委调研哈尔滨黑土地保护工作
  • 冰城地铁打通城市发展新动脉
  • 哈市行政执法将全程“四公开”
  • 亮准考证 5500个泊位免费停车
  • 忘带准考证了不要慌,可先考后补
  • 考场周边严管 噪声不能有
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 哈市进入取水许可“电子证照时代”
  •   教育新闻  
  • 11家违法违规校外培训机构被曝光
  • 高考期间考生和家长免费乘公交地铁
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 考场周边严管 噪声不能有
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  • 依兰县公开招聘80名中小学教师
  • 忘带准考证了不要慌,可先考后补
  • 哈工大获批首批未来技术学院
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像