哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
从“暖壶换冰箱”到做成千亿大生意
哈尔滨新闻网 2021-05-27 10:41:23 【 字体:
 

  从“暖壶换冰箱”到做成千亿大生意

  哈洽会架起向北联通世界的金色桥梁

首届中俄博览会暨第二十五届哈洽会中外嘉宾步入展馆。(资料片)

  “两套运动服换一台相机,三个暖壶换一台冰箱”,这是1990年第一届哈洽会上的一幕。正是这次以“易货”为主要贸易方式的地方展会,在世界贸易地图上点亮了“中国·哈尔滨”。

  2019年,哈洽会共有来自6大洲的74个国家和地区的客商参展参会,共达成各类意向、协议380多项,总金额1700多亿元。三十而立的哈洽会已成长为千亿级的中国对外贸易窗口。

  如今正值“壮年”的哈洽会,经历了从地方性展会、国家级展会到国际性盛会的华丽蝶变,始终与哈尔滨的经济发展走在一起,见证了哈尔滨扩大开放的步伐,真正成为哈尔滨递给世界的一张“金色名片”。

   “西瓜换化肥”,首届哈洽会签下18亿瑞士法郎贸易合同

  1982年早春,沉寂多年的中苏边境贸易全面解禁。数不清的中国人大包小裹地拎着二锅头、运动服等涌向中苏边境地区。民间对外贸易的火爆,反映了两国市场的迫切需求。作为苏联的“近邻”,黑龙江看到了自身对外贸易的“潜能”。

  适时开展对外贸易沟通,似乎成为必然趋势。

  1988年,时任黑龙江省副省长的杜显忠应邀赴外地参加了一场对外经济贸易合作洽谈会。其间,杜显忠向随行工作人员发问:“你们都参加了这样的经贸会,我们黑龙江能不能开?”当时,在座人的第一反应就是:难!

  事实上,此前一年,“黑龙江省出口商品经济技术合作洽谈会”在北方大厦成功举办,将黑龙江省名优商品展示给与会国内外客商,为黑龙江省、哈尔滨市赢得了荣誉。杜显忠随即提出3个“黑龙江能开起来”的关键点:互补性、吸引力、条件优势!

  最终,省委、省政府同意举办洽谈会的建议。经向对外经济贸易合作部多次请示汇报,我省于次年首次在哈尔滨举办对外经济贸易合作洽谈会。这次洽谈会开创了黑龙江省对外开放的新局面,对外经济贸易合作部同意黑龙江省于1990年继续举办对外经济贸易洽谈会。

  1990年6月6日-15日,外经贸部和黑龙江省政府在哈尔滨共同举办首次“中国对苏联、东欧国家经济贸易洽谈会”,敲定贸易方式为易货贸易。这成为“哈洽会”的正式起点。

  参与过首届展会筹备工作的郑鸣仍记得当年的交易场景:一船西瓜换一船化肥、几百个暖瓶换一吨钢材。现场贸易洽谈十分火爆,会场设立的电话旁,总是排着长队。在首届哈洽会上,来自苏联、保加利亚、民主德国、波兰、罗马尼亚、南斯拉夫、朝鲜民主主义共和国等国家和地区的客商及全国各省、直辖市、计划单列市、国家各有关部门及进出口公司领导和商界人士,共签订贸易合同18亿瑞士法郎,进出口各半,签订协议总额20亿瑞士法郎。

   逃不过的真香定律,参展企业从“看不上”到“抢不上”

  为了办好首届哈洽会,当时的黑龙江省政府拿出了最大的诚意。仅用8天时间,哈尔滨的交通要道新阳路上的裂痕和坑洼全部修整完毕。首届哈洽会工作人员朱俊峰曾经回忆,当年没有手机,更没有矿泉水,为了服务好展会,会场内设立了4部电话供参展商使用,工作人员每天凌晨两点开始烧水,一天要装满2000个热水壶,每个展位放两个,供参展商饮用。

  然而,在当时国际社会对中国不了解的情况下,中国最北边境省份举办的地方性贸易洽谈会,在国际上的影响力非常有限。“当时出去联系外国企业,经常被问到黑龙江在哪?”一位常年负责哈洽会招商招展的工作人员告诉记者,首届哈洽会招商时,不仅国外企业很犹豫,不少国内企业也“不认”,甚至出现行政指令性摊派——“谁邀客户谁花展位费”的怪现象。

  让人意想不到的是,展会开幕几天后,曾经“不情愿”的商家大呼“来值了”。“看到参展企业获利颇丰,想要参展的企业越来越多,但展会位置早就安排满了。有些企业为了能进展会,去跟别的企业商量同台展示,甚至来找我们商量能不能增加展位。”当年的展会工作人员回忆道。

  刺激企业“抢展位”的,除了客商交易热度,还有哈尔滨市民的购买热情。

  第一届哈洽会的门票,不是花钱就能买到的。买门票得拿着单位介绍信,要是集体购买,还限量供应。那时,哈尔滨人一个月工资平均也就200元,门票价格每张20元,一点也不便宜。可这挡不住人们想看看外国人来卖什么、国内各地有什么好货的好奇心。能进展馆买点外国货和北京、上海、杭州等地的名优产品,成为一种时髦。

  参展商带来的展品很快被抢购一空。“有些丝绸企业的展示品都被买走了,参展商来的时候背着大包小裹的货,展会结束时,夹个手包就走了。”工作人员回忆说。展会进行一半,就有人开始打听下一次什么时候办了。工作人员记得,有人直接向前来视察展会的领导提问:“这个展会明年还办吗?”得到肯定回答后,全场一片欢呼。

   “易货”到“易智”,哈洽会将冲击万亿交易额

  第一届哈洽会,让国内外看到了黑龙江的外贸潜力。愿意参展的国家和企业越来越多,哈洽会的规模也不断扩大,从地方性展会发展成国家级展会,又成长为国际性盛会;贸易形式从最初的易货贸易,发展到覆盖“经贸交流、招商引资、产业对接、技术交流、品牌孵化”等多领域经贸交流,形成了独特的优势。

  历经多年发展,哈洽会成为我国对外开放及与俄罗斯等周边国家开展深入对接与合作的重要平台。2004年,第15次登上世界贸易舞台的哈洽会,给了世人一个别样的天地——哈尔滨国际会展体育中心,5.6万平方米展出面积,2000多个展位,让来自国内外的客商感受到一个国际博览盛会的胸怀。

  这一年,有了哈洽会历史上第一单“境外投资”合同,中国人一次性投资4亿美金开发蒙古国铁矿床;这一年,有了首次架构的智力交易平台,67项实验室成果在洽谈会上找到市场卖点。

  2019年,“三十而立”的哈洽会,有来自74个国家和地区的1764家企业参展,注册中外专业客商2.3万人,同比增长45.66%;进馆观众23.4万人(次);共达成各类意向、协议380多项,总金额1700多亿元。

  今年,以“科技赋能新时代,携手构建新格局”为主题的第三十一届哈洽会,将在数字化上再进一步,大力推动线上云展示的平台搭建。

  历经31载,哈洽会累计展览面积超过130万平方米,参展国家和地区总数超过110个,外国客商总数突破27万人次,累计交易额超过9000亿元。

  如今,正值“壮年”的哈洽会成为既能引资,又能引智的“多面手”。哈洽会将发挥综合展引作用,围绕冰雪旅游、现代农业、畜牧业、装备制造等黑龙江省优势产业,做优已有展览项目,在哈洽会框架内孵化培育一批符合社会主义现代化新龙江建设需要的品牌“产业展”。放眼未来,哈洽会将继续作为哈尔滨、黑龙江,乃至全中国对外开放的重要窗口,在世界贸易舞台上释放独特魅力。

  

 
作者:李木双    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 省市重点开复工项目调度会召开
  • 庆祝中国共产党成立100周年主题摄影展开展
  • 5月以来哈市168个环境举报已办结66件
  • 2021年哈尔滨市职教活动周启动
  • 道外区召开治理电信网络诈骗工作会
  • 哈市公开招聘381名教师
  • 追忆抗美援朝难忘岁月
  • 累并幸福着——“阿城菜”进城记
  •   教育新闻  
  • 哈市公开招聘381名教师
  • 2021年哈尔滨市职教活动周启动
  • 哈市两所公办校7月正式招生
  • 哈市首届中小学青年教师教学竞赛落幕
  • “你点我检”快检车 进校园严把“入口关”
  • 5月19日,来看全市名师教学大比拼
  • 我省确定校外培训机构负面清单“三十条”
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像