哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
工程小区加装电梯项目通过前期公示
哈尔滨新闻网 2021-05-24 10:06:19 【 字体:
 

  电梯半层入户每户分摊1.5万至3.5万元

  工程小区加装电梯项目通过前期公示,住建部门将对相应材料资质等进行审查

 

  作为《哈尔滨市既有住宅加装电梯工作指导方案》实施后的首批申请加装电梯项目,道里区工程小区112栋楼2单元加装电梯项目已通过前期公示环节。依据居民达成的共识,该单元加装电梯为半层入户模式,刨除政府补贴后每户分摊1.5万至3.5万元不等。

  居民区既有住宅加装电梯,前期意见如何统一?完成公示后续还有哪些“门槛儿”需要迈?近日,记者来到该小区进行实地探访。

   挨家联系业主,征求加装电梯意见

  工程小区112栋楼1997年进户,2单元共7层,每层2户,一楼是车库,整个单元共12户。69岁的业户代表李阿姨说:“我们单元住户现在基本都是退休的老年人,最年轻的也60多岁了,年龄最大的87岁。很多人上下楼费劲,加装电梯的愿望很迫切!”

  2018年,国家发布既有建筑加装电梯相关政策,工程小区的邻居们见面就聊加装电梯的事情。第二年,《哈尔滨市大专院校及科研院所家属住宅加装电梯专项工作方案》实施后,居民们分析认为普通住宅加装电梯政策也会很快出台,开始彼此私下询问加装意愿。

  “真正要加装电梯,第一步肯定是走正规的征集民意流程。”李阿姨和另一位邻居开始挨家联系单元业主,“在住的老邻居联系起来不费劲儿,但一楼有两个车库一开始都不知道是谁的。我们通过物业找到了车库的房主,确认了他的产权证,才书面征求了对方加装电梯的意见,对方也同意了。”

   确定分摊比例,每高一层多花5000元

  某龙电梯服务公司是工程小区112栋楼2单元加装电梯工程总包单位。企业负责人告诉记者,该单元业主与公司沟通并表达委托安装意愿后,公司首先查看了整个单元业主加装电梯的意愿书,核对发现没有反对业主,企业与之签订了委托协议。作为项目申请人,该电梯服务公司委托有资质鉴定部门对加装电梯的楼体进行安全鉴定,并出具了鉴定报告。

  随后,电梯服务公司到规划部门查询加装电梯是否占压“五线”,并与物业、燃气、供热等相关专营单位沟通,确认地下管线位置,制定管线迁移方案等,最后制定了加装电梯初步设计方案。

  工程小区112栋楼2单元加装的电梯采用半层入户设计,即从楼道内楼梯缓台出入电梯。比如,5楼居民回家时,电梯停在5楼与6楼中间的楼梯缓台处,走半层下楼回家;下楼时,下半层到4楼与5楼之间的楼梯缓台处乘坐电梯。无论进出都是往下走半层,只有顶层的住户在回家的时候需要往上走半层。

  据加装电梯工程总包单位负责人介绍,该单元业主选择加装的电梯是国产品牌,整个加装电梯工程的费用共40万元,包括办理手续、钢结构、电梯等费用。由于每部电梯政府给予15万元的定额资金补助,业主实际只需花费25万元即可。目前,居民出资钱款已存入居民和工程总包单位双方共同监管的银行账户中。

  按照楼层的不同,加装电梯资金分摊比例协商确定为:二楼居民不用出资(一楼是车库),三楼居民每户出资1.5万元,每增加一层每户多花5000元,最高层住户出资3.5万元。

   公示是第一步,后续资质审查很关键

  近日,加装电梯工程总包单位向工程社区提交了加装电梯项目申请表,并同步提交业主决议、是否占压规划“五线”书面意见、加装电梯初步设计方案等资料。社区已把上述资料贴在单元门口公示了7个工作日,没有居民提出异议。

  下一步,道里区住建部门将对加装电梯工程总包单位提交的既有住宅加装电梯申请材料是否齐全,房屋安全鉴定机构、设计单位、施工图审查机构及相关施工、安装、监理单位是否具备相应资格或资质进行审查。审查通过后,方可施工。

  “许多居民对加装电梯需求迫切,在征集民意初期都同意,但在项目进展过程中,因为种种因素,也会出现有业主反悔的情况,从而影响施工的进度。建议想加装电梯的业主一定要做好邻居的沟通工作。”加装电梯工程总包单位负责人说。

  住建部门提醒,既有住宅加装电梯工程启动实施前,本单元同意加装电梯的相关业主,还需要与其委托的申请人签订前期谋划工作书面委托协议,明确各方权利与义务。特别是对前期谋划工作开展后,加装电梯工作无法继续推进时,双方需要承担的义务、处理解决方式给予明确。

  另外,工程总包单位与相关业主签订加装电梯正式委托协议时,应明确资金分摊方案,特别是对工程实施过程中的纠纷处理予以约定。同时,选聘物业服务企业或其他管理人作为电梯使用管理单位,签订电梯管理协议,明确电梯收费标准和方式、日常运行管理、维护保养、电梯维修更新所需费用来源等内容。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 一场“冰雪奇缘” 催生“金山银山”
  • 哈工大技术完成祝融号“神助攻”
  • 哈市“铁拳”严打严罚九类违法行为
  • 哈尔滨“1+4”规划体系项目在京通过评审
  • 全市革命文物工作会议召开
  • 哈市两所公办校7月正式招生
  • 哈市首届中小学青年教师教学竞赛落幕
  • 香坊区拟新建5条道路
  •   教育新闻  
  • 哈市两所公办校7月正式招生
  • 哈市首届中小学青年教师教学竞赛落幕
  • “你点我检”快检车 进校园严把“入口关”
  • 5月19日,来看全市名师教学大比拼
  • 我省确定校外培训机构负面清单“三十条”
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  • 我省将开展“高本贯通”人才培养试点
  • 除部分特殊高校专业外不规定男女生录取比例
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像