哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
这座青砖瓦房珍藏着共产党人不变的初心
哈尔滨新闻网 2021-04-26 08:45:23 【 字体:
 

  这座青砖瓦房珍藏着共产党人不变的初心

  ——探访延寿县松江省史迹陈列馆

松江省史迹陈列馆内部一角。

  

  在延寿县城的主干路之一——西公安街上,坐落着一栋旧式青砖瓦平房。它占地千余平方米,却闹中取静,朴实无华,一砖一瓦都散发着庄严肃穆的气质。它就是延寿县的“精神地标”——松江省史迹陈列馆。

  今年,喜迎中国共产党成立100周年,原本就极具人气的松江省史迹陈列馆更火了,成为延寿县的“红色打卡地”。党员干部和普通群众,上至耄耋老人,下至垂髫孩童,越来越多的人们走进陈列馆,追忆红色往事、缅怀革命先烈、学习感悟党史。人们说,这座青砖瓦房里珍藏着的是中国共产党人不变的初心。

   它是“唯一展馆”铭记松江省光辉历程

松江省史迹陈列馆正门。

  时光无迹,历史有痕。松江省早已退出了历史舞台,但在中国共产党领导下,松江省在新中国成立和发展史上写下了浓墨重彩的篇章,留下了永远不会磨灭的光辉印记和赓续传承的红色基因。

  史料记载,松江省是中国共产党领导下建立的红色政权。1945年抗日战争胜利后,按中共东北行政委员会指示,松江省民主政府在哈尔滨成立,先后建立了中共松江省党组织、各级民主政府、松江军区。

  从那时起,中共松江省委、省政府带领松江省广大人民群众,力克时艰,百折不挠,不畏牺牲,勇于斗争,抓党建、建政权、强军事、剿匪患、搞土改、支前线、促生产,为中国共产党建立东北巩固根据地、解放东北、支援全国解放战争和社会主义建设创立了不朽的历史功勋。1954年8月1日,松江省完成了它的历史使命,正式撤销并入黑龙江省。

  追忆松江省的红色往事,延寿人的心中更有着一份特殊的情感与骄傲。1946年6月,因革命形势需要,松江省委、省政府部分机关和人员从哈尔滨转移至延寿县城。1947年2月,随着东北民主联军“三下江南”作战的胜利、战争形势的好转,松江省委、省政府迁回哈尔滨市。

  “松江省委、省政府驻延寿县的时间虽短,但很好地完成了领导和指挥全省革命斗争和发展建设任务,更将红色基因嵌进延寿这座城市的血脉之中。”延寿县人大常委会主任、党组书记高雪峰介绍,为更好地铭记这段光辉历史,传承红色基因,延寿县委、县政府在松江省委、省政府迁延寿期间旧址建设了这座松江省史迹陈列馆。系统全面搜集、整理和展示松江省委、省政府文史资料、影像资料及历史文物等。“松江省史迹陈列馆也成为全国唯一系统还原和研究松江省委、省政府光辉发展历史的红色展馆。”高雪峰说。

   鲜活的红色历史珍藏不变的初心

1953年《中共松江省第一次党员代表大会记录本》。

  让革命史迹说话,让红色历史鲜活。4月17日,记者走进松江省史迹陈列馆,如同穿越了一条时光长廊,置身在那段波澜壮阔的历史画卷之中。一幅幅地图,一张张照片,一本本文献,一件件旧物,都记录着松江省的历史,都诉说着松江省过去的故事。

  一群来自延寿县初中的学生围拢在一个展柜前,吸引他们的是一支旧钢笔、一本泛黄的笔记本和一个小小的皮箱。

  “它们虽旧却很珍贵,这是曾任松江省委书记的张策爷爷当年使用过的。革命岁月里,这些简单工作用品伴随共产党人完成了一项又一项工作,取得一个又一个胜利,这才有了我们今天的幸福生活……”倾听着展馆讲解员的解说,这群少年又上了一堂“走心”的爱国主义教育课。

  沿着时间的脉络深入展馆,几幅遒劲有力的题词展板格外醒目。“这题词蕴含着深切的嘱托和期望,当年毛泽东主席在出访苏联归国途中,曾在哈尔滨停留近18个小时,在南岗区颐园街1号,他挥笔为哈尔滨市、松江省委题写下‘学习’‘奋斗’等寄语……”松江省史迹陈列馆馆长张海明又一次向参观者讲起了这段往事。“馆中的808块展板和474件展品,背后都有值得铭记的故事,它们激励着我们不忘初心、牢记使命。”张海明说,陈列馆讲解员们最爱的、每天戴在胸前的徽章,是毛主席题写的“为人民服务”,在松江省这块红色沃土上,始终传承着共产党人的初心和使命。

   回望来时路汲取奋进力量

史迹馆内陈列着当时松江省军民战斗和生产生活物品。

   怀着崇敬的心情,回顾革命历程,追忆峥嵘岁月,缅怀革命英烈。走出展馆,人们都为能有这样一个触摸历史的红色教育基地而倍感骄傲。

  “我和父母就住在展馆后面那栋居民小楼里,没想到,近在咫尺就有这样一座生动鲜活、富有纪念意义的展馆,这让我既惊喜,更为家乡自豪。”延寿县第一中学英语教师陈喜英激动地说。“回望来时的路,缅怀革命先烈,传承革命精神”,展馆前言中的这一句,她牢牢记在心里,“不仅我要回望这段路,以后我也会带我的孩子、我的学生来松江省史迹陈列馆,学习好党史,接受好红色教育。”

  “心中有信仰,脚下才有力量。”这座松江省史迹陈列馆,让无数心灵产生强烈的共鸣,走进红色展馆,回望来时路,汲取前行力量,奋进新征程。

  

 
作者:钱玺勇 记者郝欣    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 我省确定校外培训机构负面清单“三十条”
  • 哈市开展大排查大整治保护野生动物资源
  • 哈尔滨市集中销毁侵权盗版和非法出版物
  • 道外区坚持三个导向“改好管好”老旧小区
  • 这里,一举扭转东北战局
  • 专访李兆麟将军之女张卓亚
  • 暖脊来“光顾” 周一气温回升
  • 哈尔滨家风家教实践基地揭牌
  •   教育新闻  
  • 我省确定校外培训机构负面清单“三十条”
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  • 我省将开展“高本贯通”人才培养试点
  • 除部分特殊高校专业外不规定男女生录取比例
  • 中小学教师资格考试面试开始网上报名
  • “2021冰城高校最强专业秀”发召集令
  • 港澳19所高校在我省单独招生
  • 我省高考体育类术科取消专项考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像