哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
道外区坚持三个导向“改好管好”老旧小区
哈尔滨新闻网 2021-04-25 09:05:53 【 字体:
 

  坚持三个导向落实三个目标把好事办好

  道外区部署老旧小区改造各项工作,“改好管好”老旧小区

 

  4月23日,道外区召开2021年老旧小区改造工作会议,安排部署老旧小区改造各项工作。今年,道外区将统筹推进2020年结转老旧小区改造工程和2021年新开工改造工程,坚持目标导向、问题导向、责任导向,以“保安全、保质量、保居民满意”为主要目标,强化措施,压实责任,全力推进,切实将老旧小区改造这件好事办好,让群众真正受益。

   把工作做实做细

   对2020年结转工程展开全面排查

  目前,道外区2020年结转老旧小区改造工程的52个项目已全面复工,预计在6月底竣工。为加强组织领导,统筹推进老旧小区改造工作,道外区对老旧小区改造工作指挥部进行了调整,由区政府主要领导担任总指挥,指挥部下设综合协调部、拆除违建部、工程技术指导部、物业接收部等部门,成员单位包括区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区住建局、区综合行政执法局等20余个部门及各街道办事处。

  道外区提出,各单位各部门要对2020年结转老旧小区改造工程展开全面排查,重点排查违建是否全面清理以及材料和工艺等方面问题,并根据排查结果完成整改。同时,启动新改造区域的违建排查工作,推进违建拆除。在各项目施工过程中,要严格按照我市老旧小区改造工作的总体要求,合理安排工期工序,切实把工作做深做实做细,在不影响居民生活的基础上,全力以赴推动工程按时开工如期完工。同时,要严把施工和材料质量关,并加强对项目质量安全的日常检查和巡查力度,对重点部位重要工序加大抽查抽测频率,及时排除质量安全隐患。

   年度新开工27个项目

   搭建议事平台倾听民声

  2021年,道外区将启动实施27个新开工老旧小区改造项目,改造面积达240万平方米。在充分征得民意的基础上,新开工项目按照应改尽改、能改尽改的原则,确定年度老旧小区改造总体内容涉及必改项目、业主选择项目、增建运营项目三大类,共45项。其中,必改项目涉及房屋本体、庭院道路、无障碍设施等改造;业主选择项目涉及由业主自行选择加装电梯等内容。

  道外区提出,各部门、人员既要“上心”,又要“虚心”,要尊重群众意愿,搭建议事平台。在项目改造过程中,培育群众参与意识、责任意识,引导群众发挥主体作用,街道分指挥部搭建改造议事机构,公开居民咨询投诉电话,畅通咨询服务渠道,充分听取群众意见,合理采纳群众建议,量身定制“需求清单”,采取“一项一策”“共建共管”等方式,集思广益,精准施策,满足人民群众的需求。

   建立健全长效机制

   提升居民幸福感获得感

  道外区提出,老旧小区既要改好也要管好,要建立健全长效机制,切实巩固改造成果。要做好建管交接,打造老旧小区交接试点。以老旧小区改造为契机,建立完善业主委员会或物业管理委员会,明确物业服务标准和收费标准,加强物业服务监管。

  道外区提出,各涉改街道、相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,增强责任感、紧迫感,科学组织、高效协同、系统跟进、有序实施,切实改善群众居住环境,提升居民的幸福感和获得感。

  

 
作者:侯军 记者杜菲菲    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市政府在无锡举办企业家座谈会
  • 道里区“全民阅读红色推广人”计划启动
  • 我省今年将提高玉米生产者补贴
  • 新阳路哈药路交口部分道路封闭10天
  • “五一”期间哈铁增开恢复34趟旅客列车
  • 哈市应往届毕业生专场招聘会见闻
  • 拆除违法建筑,助力老旧小区改造
  • “老延安”点燃双城农业合作化薪火
  •   教育新闻  
  • 我省确定校外培训机构负面清单“三十条”
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  • 我省将开展“高本贯通”人才培养试点
  • 除部分特殊高校专业外不规定男女生录取比例
  • 中小学教师资格考试面试开始网上报名
  • “2021冰城高校最强专业秀”发召集令
  • 港澳19所高校在我省单独招生
  • 我省高考体育类术科取消专项考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像