哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
这里,一举扭转东北战局
哈尔滨新闻网 2021-04-25 09:05:52 【 字体:
 

  这里,一举扭转东北战局

  ——探访东北民主联军前线指挥部旧址

指挥部旧址。

 

旧炕席、板床等物品。
 
伙房旧址。

  日前,记者跟随“红色印记——讲述龙江百年党史故事”主题调研采访活动来到双城区昌盛街优干胡同6号东北民主联军前线指挥部旧址(中国人民解放军第四野战军纪念馆),追寻这里发生过的红色故事。

   12部电台直通党中央及各纵队

  推开院门,映入眼帘的是一座青砖灰瓦砖木结构“硬山式”房屋。整座建筑分东西两院,两院之间有月亮门相通,房屋共7栋35间,外有青砖围墙,占地面积约6000平方米。

  1946年10月,为适应东北战场战事指挥的需要,经中共中央批准,东北民主联军在双城设立前线指挥部,这个重要的“大脑”就设在这座院中。东院为前线指挥部及后勤保卫人员住所,西院为司令部直属机关和通讯枢纽部,有12部电台直通中共中央和前线各纵队。

  在讲解员引导下,记者来到东院,牌匾上刻着金色大字“东北民主联军前线指挥部旧址”。当年,东院共有15间房,为一正两厢各5间。正房西面一大间为司令部作战室,摆放着当年指挥部用过的沙发、木椅、会议桌、板床等物品,墙上展陈着当年的作战地图。靠南窗是一铺火炕,炕上铺着旧炕席和军毯,屋里还摆放着一张八仙桌。东厢房原为指挥部伙房,西厢房原为指挥部警卫班驻地。

  走进西院,20间房屋分别为司直机关,分作战、侦察、通讯、供给、机要5个处,政治部另设于他处。小院里正在举办“在党的旗帜下前进——第四野战军征战纪实图片展”,一张张图片带着人们去追忆那段战斗岁月。

  1946年12月至1948年10月,随着东北战局的不断扩大,东北民主联军前线指挥部在这里成功指挥了新开岭战役,三下江南、四保临江战役,夏、秋、冬季攻势,辽沈战役作战计划也制定于此,从根本上扭转了东北战局。

  珍贵文物见证“四野”屡建奇功

  为铭记那段历史,1990年12月29日,黑龙江省人民政府根据省文管会的推荐,批准并公布东北民主联军前线指挥部旧址为黑龙江省第三批省级文物保护单位之一。2006年,按照修旧如旧原则对东北民主联军前线指挥部旧址实施全面维修,并对内部陈列进行了大规模调整。

  馆内展有当年老战士捐赠的珍贵革命文物,通过历史图片、电子图表、沙盘景观与解放战争时期文物相结合的方式,全面回顾第四野战军(原东北民主联军)从无到有、由小到大、纵横四海、屡建奇功的伟大历程。

  如今,这座旧址还是首批国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、总参当代革命军人核心价值观培育基地,也是黑龙江省暨哈尔滨市爱国主义教育基地、黑龙江省关心下一代教育基地,哈尔滨市未成年人思想道德建设教育基地。

  人们走进这座小院,看着一幅幅历史图片,读着一幕幕往事,脑海会浮现出战火纷飞的画面。小院给人的感受那么真切,仿佛在告诉人们:幸福生活来之不易,要努力奋斗,把红色基因代代传承下去。

  

 
作者:王立春 记者 王东文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市政府在无锡举办企业家座谈会
  • 道里区“全民阅读红色推广人”计划启动
  • 我省今年将提高玉米生产者补贴
  • 新阳路哈药路交口部分道路封闭10天
  • “五一”期间哈铁增开恢复34趟旅客列车
  • 哈市应往届毕业生专场招聘会见闻
  • 拆除违法建筑,助力老旧小区改造
  • “老延安”点燃双城农业合作化薪火
  •   教育新闻  
  • 我省确定校外培训机构负面清单“三十条”
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  • 我省将开展“高本贯通”人才培养试点
  • 除部分特殊高校专业外不规定男女生录取比例
  • 中小学教师资格考试面试开始网上报名
  • “2021冰城高校最强专业秀”发召集令
  • 港澳19所高校在我省单独招生
  • 我省高考体育类术科取消专项考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像