哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
到2025年,新区居民全部喝上松花江水
哈尔滨新闻网 2021-04-19 09:08:51 【 字体:
 

  到2025年,新区居民全部喝上松花江水

  哈尔滨新区江北一体发展区将大力推进地表水源建设

 

  记者从4月17日召开的哈尔滨新区江北一体发展区水专项规划评审会获悉,目前,哈尔滨新区净水厂正在扩建,工程结束后,哈尔滨新区松花江地表水供应能力将由目前的每天12万吨增长到40万吨,利民地区将结束喝地下水的历史。到2025年,哈尔滨新区江北一体发展区将以松花江地表水水源为主水源,地下水及其他水源作为应急补充水源。

   松北与利民将联网供水

  目前,哈尔滨新区江北一体发展区共有4座净水厂,分别为利民一水厂、利民二水厂、前进水厂、新区净水厂。其中利民一水厂、利民二水厂、前进水厂都为地下水源水厂,新区净水厂为松花江地表水源水厂。

  据哈尔滨新区自然资源局副局长李明介绍,松北区居民目前已经喝上松花江地表水,供水主体主要是哈尔滨新区净水厂,该供水厂位于新区环西板块。利民地区目前主要是地下水源。下一步,将把新区净水厂日40万吨松花江水的供水能力普惠到利民地区,改善利民地区地下水供水方式和水质。

  根据规划,哈尔滨新区江北一体发展区将大力推进地表水水源建设,全面实现松花江地表水水源替代地下水源目标;完成松北和利民片区联网供水,结束利民片区居民只能吃地下水的历史;规划建设20万吨应急水源,保障新区未来220万居民用水安全。

   建设现代化污水收集与处理设施

  根据规划,哈尔滨新区江北一体发展区将加快推进生态文明建设,建设完善的现代化城市污水收集与处理设施。打好碧水保卫战,实施雨污分流、合流污水溢流及初期雨水污染控制,实现城区污水全收集、全处理,以及污泥稳定化、无害化处理处置,彻底消除黑臭水体。提高再生水利用率,节约常规水资源,促进循环经济发展。推进智慧排水设施建设,提高排水设施精细化及安全运行管理水平。根据规划,到2025年,新建泵站13座,改造泵站14座,改扩建泵站14座。到2035年,新建泵站19座,改造泵站14座,改扩建泵站14座。到2035年,哈尔滨新区江北一体发展区污水管网收集率达到100%,污水处理率达到100%。

   实现雨污分离,大雨不再内涝

  根据规划,哈尔滨新区将深入贯彻海绵城市建设理念,构建完善的现代化城市排水防涝体系。全面提升城市排水防涝能力,实施雨污分流及初期雨水污染控制与城区雨水的灰、绿、蓝耦合的现代化排水防涝设施系统,确保小雨不积水、大雨不内涝、暴雨不成灾,彻底消除黑臭水体,实现长治久清,打造水清岸绿生态廊道,保护城区内水生态和湿地生态系统。推进智慧排水设施建设,提升排水防涝设施精细化及安全运行管理水平,助力打造现代化、国际化、生态化的宜居宜业宜游新区,提高人民群众的获得感和幸福感。根据规划,将完善雨水系统,实现城镇雨水排水系统覆盖率在2025年达到100%。满足国家标准规定的内涝防治设计重现期的城镇雨水排水系统的覆盖率在2035年达到100%。

  据悉,哈尔滨新区江北一体发展区水专项规划涵盖供水专项规划、排水专项规划和雨水专项规划。根据规划,哈尔滨新区江北一体发展区将大力推进地表水源建设,建立健全污水收集和处理体系,完善雨水排放系统,着力打造现代化、国际化、生态化的宜居、宜业、宜游新城,提高新区人民的获得感和幸福感。经过研讨,中国工程院院士张杰代表专家组给出评审意见,本次编制的哈尔滨新区江北一体发展区水专项规划方案合理可行。

  

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 智轨1号线和地铁2号线年内开通
  • 住宅交易税 全程手机办
  • 守护孩子舌尖安全 严打销售问题食品
  • 道外区花鸟鱼市场将迁至丰光灯饰城
  • 传唱红色歌曲 演绎英雄事迹
  • 大型史诗话剧《任务》今日首演
  • 太阳岛风景区开园迎客
  • 共享充电宝还能走多远?
  •   教育新闻  
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  • 我省将开展“高本贯通”人才培养试点
  • 除部分特殊高校专业外不规定男女生录取比例
  • 中小学教师资格考试面试开始网上报名
  • “2021冰城高校最强专业秀”发召集令
  • 港澳19所高校在我省单独招生
  • 我省高考体育类术科取消专项考试
  • 外语听力不计入总分 继续取消口语考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像