哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
追溯“音乐文脉” 畅想“八音故事”
哈尔滨新闻网 2021-04-19 09:08:50 【 字体:
 

  追溯“音乐文脉”畅想“八音故事”

  记者带你走进哈尔滨音乐博物馆,领略冰城音乐之美

 

  音乐是人类共同的语言。从恢弘的渤海古乐远播扶桑、悠扬的金朝雅乐在汴京的宫廷奏响、古老的民歌在白山黑水间回荡,到二十世纪初西方音乐经哈尔滨传入我国,东西方文化在这座城市里激荡交融、民族救亡的歌声在这里争相传唱……哈尔滨这座音乐之城丰富多元的音乐历史,如今有了一个充分展示其文化底蕴与迷人魅力的场馆——哈尔滨音乐博物馆。

市民参观哈尔滨音乐博物馆。

  珍贵手稿、特色乐器再现“音乐之城”的历史渊源

  与哈尔滨大剧院并肩矗立在松花江畔的哈尔滨音乐博物馆展厅面积4000平方米,设有“黑土地历史音乐文化”“哈尔滨之夏音乐会的诞生”“城市音乐的百年瞬间”等15个展区。

  走进哈尔滨音乐博物馆前厅,参观者一眼就会看到联合国教科文组织授予哈尔滨“音乐之城”的奖牌。2010年6月22日,在联合国所属的西班牙巴塞罗那Constanza大厦里,联合国副秘书长沙祖康亲手将“音乐之城”的奖牌授与哈尔滨。当时,全世界只有6座城市获得了这一荣誉,哈尔滨就是其中之一。

  奖牌的右手边是由著名家乡音乐家傅庚辰题字的哈尔滨音乐博物馆馆徽。馆徽上不仅有源自欧洲古典乐器里拉的音乐符号,还有寓意着龙的传人的两条巨龙,以及哈尔滨的市花丁香花。哈尔滨音乐博物馆内不仅图文并茂地展示与讲述了松花江流域的音乐历史文化、哈尔滨的近代西方音乐、新中国成立后哈尔滨音乐的发展等哈尔滨音乐的历史渊源、发展脉络和各种特色乐器,还为家乡音乐家傅庚辰、曾在哈尔滨生活过的“西部歌王”王洛宾设有独立展区。家乡音乐家傅庚辰将陪伴他多年的一把非常珍贵的小提琴捐赠给哈尔滨音乐博物馆,还将二十世纪中叶产于莫斯科,曾为苏联驻中国领事馆礼品,由北京总政歌舞团及傅庚辰专用的“斯梅夫乔贝奇”钢琴赠予博物馆。而王洛宾的儿子王海成也把上百件珍贵手稿、王洛宾与三毛的书信和王洛宾曾使用过的乐器悉数捐赠给了博物馆。

哈尔滨音乐博物馆馆徽。

   茶缸、汽油桶、小号都有着不一般的传奇经历

  在“延安鲁艺在黑龙江”展区,一个茶缸和放在茶缸里的多把勺子引起了许多参观者的关注。茶缸和勺子也是乐器吗?没错。1939年4月13日,《黄河大河唱》在延安陕北公学大礼堂首演,冼星海等革命音乐工作者就是用茶缸和勺子制成的新型“乐器”,与管弦、锣鼓配合着合唱,烘托出了黄河万马奔腾的气势。在离其不远的展台上,还有一把用汽油桶制作的胡琴。82年前冼星海等人使用的乐器虽然简陋,但其奏响的民族交响史诗《黄河大河唱》却鼓舞着中华儿女的斗志,前赴后继奋起抗争保卫祖国,《黄河大河唱》也成为中华民族的精神文化符号。哈尔滨音乐博物馆馆长苗笛在接受记者采访时说,虽然这几件展品是当年冼星海等人使用的乐器的复制品,但却代表着艰苦奋斗的精神和音乐家们的专业精神。

  哈尔滨音乐博物馆中的很多乐器都有着非常传奇的经历,跟随乌克兰基辅军乐团首席小号米哈伊·彼得洛维奇经历过无数战火洗礼的“苏联小号”便是这样一把见证了世界反法西斯战争史实的“传奇”乐器。

经历过战火洗礼的“苏联小号”
 

  

   感受音乐历史的浩荡雄浑松花江畔再添文旅融合新地标

  除乐器、图片和文献文物的展示外,哈尔滨音乐博物馆还设有观众演奏用琴区、多功能小剧场和书吧,可以供游客和参观者使用。哈尔滨音乐博物馆馆长苗笛在接受记者采访时表示,音乐博物馆的藏品目前仍然在不断丰富中,“现在这里还只是一个粗线条的布展,接下来我们还会将其进一步系统化、完整化。”

  在建党百年之际,哈尔滨音乐博物馆的建成开馆有着特殊的历史意义。因为走进哈尔滨音乐博物馆你就会非常深刻地认识到,在中华民族的危亡时刻,谱写那些引导人民走向胜利的典型歌曲,给人民以精神鼓舞歌曲的都是共产党人。苗笛说,《志愿军战歌》《义勇军进行曲》等歌曲的词曲作者都是共产党员。这些都是有文献、手稿或者他们直接用过的乐器、乐谱等佐证的。

  在哈尔滨市委、市政府的高度重视,社会各界的共同努力、通力合作、密切配合下,顺利建成的哈尔滨音乐博物馆将成为哈尔滨这座音乐之城的新地标、文旅融合发展的新引擎。

 
作者:封娇    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 智轨1号线和地铁2号线年内开通
  • 住宅交易税 全程手机办
  • 守护孩子舌尖安全 严打销售问题食品
  • 道外区花鸟鱼市场将迁至丰光灯饰城
  • 传唱红色歌曲 演绎英雄事迹
  • 大型史诗话剧《任务》今日首演
  • 太阳岛风景区开园迎客
  • 共享充电宝还能走多远?
  •   教育新闻  
  • 听高校学子讲述家乡的红色故事
  • 我省将开展“高本贯通”人才培养试点
  • 除部分特殊高校专业外不规定男女生录取比例
  • 中小学教师资格考试面试开始网上报名
  • “2021冰城高校最强专业秀”发召集令
  • 港澳19所高校在我省单独招生
  • 我省高考体育类术科取消专项考试
  • 外语听力不计入总分 继续取消口语考试
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像