哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
我省将开展“高本贯通”人才培养试点
哈尔滨新闻网 2021-04-15 08:34:00 【 字体:
 

  高本贯通三方合作培养应用型人才

  我省将开展“高本贯通”培养试点,一般前3年在高职院校培养、后2年在本科院校培养

 

  4月15日,记者从省教育厅获悉,我省将开展高职与本科应用型人才贯通培养试点,按照本科培养规格和强化技能培养要求,由本科院校、高职院校和合作企业一体化设计培养方案,建立合作院校团队共用、人才共育、课程共建、资源共享机制,协同参与5年人才培养全过程。

  高职与本科应用型人才贯通培养计划主要选择我省“五大安全”“六个强省”及现代产业新体系建设需求迫切、岗位技术技能要求高、适合长学制培养的专科专业和对应的本科专业开展“高本贯通”试点。

   试点院校每班招生不超过30人

  首批试点高职院校选择国家“双高”院校及其服务我省重点产业需求的专业集群的核心专业,以及省“双高”医护类院校中服务疫情防控和大健康产业急需专业,以后适度扩大至省“双高”院校及紧密对接我省重点产业的高职院校和专业。试点本科院校以应用型本科院校为主,鼓励其他高水平院校参与试点。试点本专科专业均应至少有3届及以上毕业生。对接的本科专业应为相同或相近专业,且具有学士学位授予权。

  国家高水平高职院校建设单位每校试点专业原则上不超过4个(每个专业群各2个),国家高水平高职院校专业群建设单位原则上不超过2个(农业类高职院校可增加1个涉农专业),省“双高”医护类院校中疫情防控和大健康产业急需专业1个。试点高职院校每个专业办班数一般不超过2个,每班招生不超过30人。具体对接院校名单和专业另行公布。

   本科院校主导5年课程教学

  以本科院校为主导,会同高职院校和合作企业共同组建“高本贯通”试点专业教学指导委员会,共同研究确定招生专业、招生规模、培养方案、课程设置、教学实施与管理、实习实训、质量监控等工作。本科院校、高职院校要协同合作企业,共建“高本贯通”“双师型”教师队伍。本科院校要全程主导5年的课程教学任务,尤其是要对照宽口径、厚基础的要求,按照本科标准开足开好大学英语、数学、物理等公共基础课以及专业基础课。高职院校专任教师和企业兼职教师在配合做好基础课教学任务以外,重点承担实践教学、实习实训、1+X证书试点、职业技能竞赛等教学与指导工作。

  试点专业应深化与我省重点产业领军企业合作,校企协同开展“高本贯通”人才培养方案和课程标准的制定、教学实施与效果评价,将校企合作贯穿人才培养全过程。鼓励合作企业与实施学校三方共建产业学院或产教融合型实训基地,提供顶岗实习岗位和就业岗位。

  由本科院校和高职院校共同制定考核标准和考核办法,并在新生入学一个月内向学生公布。考核由本科院校牵头开展,时间一般在第二学年末。考核合格学生由学校在第三学年春季学期办理“专升本”录取手续,完成专科培养方案后,第四学年秋季学期进入本科学习;考核不合格的学生,不再进行本科阶段的“高本贯通”培养,进入本校相同或相近专业按专科毕业标准继续完成学业;考核合格的学生若自愿退出“高本贯通”培养计划,可转入相同或相近专业按照专科毕业要求继续学业。

   成绩优异者可授予学士学位

  “高本贯通”试点招生对象为省内当年参加普通高考考生,以高职(专科)层次录取,经转段考核合格后,以专升本形式录取到对应本科院校继续学习。高职(专科)、专升本招生计划由省教育厅统筹安排,不占学校计划。

  “高本贯通”试点录取批次为高职提前批次(招生计划单列,并注明专升本对应的本科院校),具体要求以每年“高本贯通”试点招生考试工作通知为准。高职院校按照招生章程制定的录取原则,确定本校“高本贯通”培养招生录取办法,按程序录取。

  一般前3年在高职院校培养、后2年在本科院校培养,也可双方协商5年均在高职院校培养,培养地点须在招生计划本中明确标注。试点录取学生,前3年为专科学籍,由高职院校按照规定进行学籍管理。通过转段考核的学生,以专升本形式进入对接本科院校后转为本科学籍,由本科院校按照规定进行学籍管理。培养期间,原则上学生不得转学、转专业。

  学生在规定学习年限内,完成前3年专业教学计划规定课程、考试成绩合格,达到毕业要求的,颁发专科毕业证书。转段进入本科学习的学生在规定学习年限内,完成后2年教学计划规定课程、考试成绩合格,达到学校毕业要求的,颁发普通高等学校“专升本起点”本科毕业证书。符合学位条例规定的,授予学士学位。

  

 
作者:周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 庆中国共产党成立100周年手绘连环画展开展
  • 夜幕下的哈尔滨: “烟火气”动人心
  • 全市3300余条人行道路设无障碍设施
  • 道里区部分街路房屋外墙拟进行保温改造
  • 水果任性吃澡随意泡 动物消夏有“凉方”
  • 人气爆棚漂流地 守得青山抱金山
  • 未成年人接种新冠病毒疫苗需要注意啥?
  • 禁停变可停 公浴街增设免费停车泊位
  •   教育新闻  
  • 新区中小学校招聘教师70人
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 省重点二批、五所市重点录取线公布
  • 南岗中小学校招聘70名教师
  • 中考第二次志愿今起开始填报
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 我省本科一批A段已投档
  • 哈市学生暑期托管拓宽服务途径
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像