哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
700处红绿灯联网 平峰时段全程绿波
哈尔滨新闻网 2021-04-07 09:00:30 【 字体:
 

  700处红绿灯联网平峰时段全程绿波

  哈市今年实施8项措施提升城市交通出行保障能力

 

  信号灯岗升级联网了,可根据不同时段、车流量设置不同的通行配时方案;交通设施实行“一张网”管理,可实现精准化管理;公交专用道优先通行,可提前感知公交车,实现信号灯绿波……今年,哈市公安交管部门聚焦改善群众出行环境、提升城市交通出行保障能力两方面,推进实施8项交通改善措施。

   信号灯联网实现多时段协调

  今年哈市交警部门将依托交通云加快推进交通信号灯平台联网联控工作,对市区内700处信号灯岗进行升级改造,并入交通信号控制平台,从而部分实现交通信号灯联网。

  联网后,市区主要道路采用平峰时段全程绿波协调控制,并根据交通流量情况设置3-4个时段绿波控制方案;高峰时段根据沿线交通流量饱和情况,对非饱和路段继续采用绿波协调控制,饱和路段可在指挥中心采用策略控流方案;夜间根据交通流量雷达检测数据,实施交通信号自适应控制。市区道路交通信号灯控制水平摆脱过去单点定周期的窘境,基本实现“停车次数减少、通行时间缩短、信号绿损降低”的总体目标。

   建交通路况信息大数据平台

  截至目前,哈市交警部门已在全市数百个街路路口设置了近千个目标雷达检测系统,综合路口雷达检测、卡口、出租车等数据,可实时掌控路面交通流量数据,建立哈市道路交通拥堵评价分析系统,客观评估市区道路交通运行状况,实时掌控路面交通拥堵态势,为交通缓堵举措提供精准数据支撑,推进交通缓堵工作向纵深发展。

   交通设施实行“一张网”管理

  对交通设施建设、维护、监管、反馈初步实现闭合管理,达到路面交通设施建设维护“一张网”数字化管理。形成“一张网”后,各个交通设施的定位即可落实在数字地图上,管理部门可按图实施精准管理。比如,每组交通信号灯的灯芯使用寿命约在5万小时左右,在灯芯到使用寿命前,管理部门提前掌握、适时更换,不影响正常交通。

   集中治理10处交通拥堵点

  集中开展交通拥堵路口专项治理。对西大直街与桥东街等群众集中反映的10处交通拥堵点开展治理工作,通过合理调配路口导向车道、设置辅助车道、优化配时方案、实施导向限行等交通工程措施,提高路口通行效率,缓解交通拥堵现状。

   重新设计15处交叉口交通组织

  对三合路与电塔街等15处交叉口的交通组织进行重新设计,根据路口交通流量流向变化情况,采用设置左转待转、导向可变车道、潮汐车道等多种设计方式,提高路口通行效率。

   打造微循环街路示范街

  优化调整市区主要交通微循环区域的交通组织,结合交通流量和停车需求状况,合理调配单行方向,按照“单停单行、两行一停”方案布局行车道,应需设置物流车辆专用停车泊位,补齐路口交通指示标志,做好交通标线细节处置设计。

   升级完善公交专用车道

  全面对南直路、长江路等市区公交专用车道进行系统性升级完善,明确公交专用道使用时段,部署实施公交优先通行信号控制策略和社会车辆补偿通行控制策略。公交专用道优先通行系统落地后,系统可自动感知即将通过的公交车辆,若在绿灯即将转换为红灯时,信号灯系统可自主延时,确保公交车优先通行。

   打造绿道慢行交通

  在道里区和南岗区主要街路上合理布设非机动车道,稳妥协调处置非机动车道与停车泊位的关系,有条件的路段施划绿色非机动车道,保障慢行交通的连续、独立和顺畅,打造良好的慢行交通系统。

  

 
作者:孙莹    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 致敬英烈 我们永远不会忘记你
  • 10月8日起住房公积金贷款政策有调整
  • 松花江干流哈尔滨段开江
  • 本周气温波动大 降温幅度超10℃
  • 6日起西大直街与教化街部分道路封闭
  • 6日起 30余条公交线路陆续调整
  • 疾控专家解读常见的新冠疫苗接种误区
  • 固定资产投资项目企业可申报贷款贴息
  •   教育新闻  
  • 哈市开展学校供餐单位食品安全专项整治
  • “东北五校”毕业生双选会传递就业风向
  • 投资14亿元,麦硕学校拟明年投用
  • 今年道里区5所学校继续实施“学位锁定”
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像