哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
致敬英烈 我们永远不会忘记你
哈尔滨新闻网 2021-04-06 08:35:06 【 字体:
 

  致敬英烈

  我们永远不会忘记你

  清明节期间,冰城市民自发到哈尔滨烈士陵园祭扫

一名小学生在朱瑞将军墓前敬少先队礼。

  坐上轮椅,66岁的周猛用不太清晰的言语表达着要出门。在他“前行”手势的指挥下,1个多小时后,老伴赵滨华推着他抵达哈尔滨烈士陵园。

  “你个老头子,要来祭奠烈士不说清楚,我还穿着红外套……”站在烈士陵园门外,赵滨华有些犹豫,“我想我俩走了这么远,祭奠在心而不在形,就推着他进去了。”进入陵园还没走多久,望着镌刻在园区北侧烈士英名录上的一个个名字,周猛忍不住流下眼泪。

  “无论何时,都不能忘记为了我们幸福生活而流血牺牲的烈士们。”赵滨华说,“前几天,在电视上看到烈士为国牺牲的新闻,老伴在家也哭了好一会儿,我特别理解他的心情。”

  坐着轮椅的老人、怀抱幼儿的母亲、心系烈士的志愿者……清明节期间,冰城市民自发到哈尔滨烈士陵园祭扫。来自哈尔滨烈士陵园的数据显示,3月下旬以来,烈士陵园每天接待的参谒群体、市民人数约5000人。

   接受爱国主义教育

   家长带孩子缅怀英烈

  4月3日,天气晴朗,在阳光的照耀下,哈尔滨烈士陵园墙体上“烈士永生浩气长存”八个鎏金大字熠熠生辉。陵园内,手捧鲜花的参谒者络绎不绝,其中不仅有烈士亲属、战友,还有很多自发前来祭扫的市民。

  “敬爱的烈士,献给您的花环是妈妈和我们一起制作的。”11岁的周子茗、周子贺兄弟俩将一个由黄色、白色等花朵组成的大花环敬献到朱瑞将军墓前,并深深地鞠躬。孩子妈妈刘女士告诉记者,兄弟俩今年读小学三年级,从孩子刚读小学起,每年清明节,她都会带他们来烈士陵园参谒。“两个孩子和我一起,利用3个多小时制作了环保纸花环和几束花,希望通过参谒,让他们了解英烈的故事,学史明志、知史奋进。”刘女士说。

  “爸爸妈妈带我来祭奠英雄烈士。”一位6岁的小男孩,站在烈士事迹的宣传展板旁,认真地听父母讲述英烈的故事。

  哈尔滨烈士陵园宣教部部长魏丽君说,进入清明小长假后,到陵园参谒的市民中,以家庭群体、高校社团为单位的比较多,其中,很多家长带着孩子前来祭扫,接受爱国主义教育。

   传承红色基因

   380余家单位与烈士陵园共建

  在哈尔滨烈士陵园,安息着13位“无名烈士”。默哀、向烈士三鞠躬、细致地擦拭着无名烈士的骨灰盒……近20年来,每年清明节,哈尔滨文明爱心志愿者服务队的队长王继辉都和志愿者们一同为“无名烈士”祭扫。“没有革命先烈,就没有我们今天的幸福生活。”王继辉说,“虽然我们无法知道他们的姓名,但他们永远活在我们心中。”今年,55岁的王继辉和团队中的大学生、退休人员等志愿者还组成引导小分队,协助烈士陵园做好参谒人员引导等工作。

  引导人员、做好祭扫服务保障、义务参与劳动……从3月下旬起,哈尔滨市助老志愿者协会的志愿者们就到烈士陵园开展各项志愿服务,平均年龄50岁的10多人团体,每天不到6点“上岗”,常常忙得吃不上午饭,“把陵园的环境守护好,做好其他服务,也是在以别样的方式缅怀英烈,我们不感觉累与辛苦。”协会带队负责人刘福秀说。

  飞达实业雷锋车队常年为烈士遗属提供免费用车服务、哈尔滨航空服务中专在祭扫高峰期为烈士陵园提供义务接待讲解员……魏丽君说,如今,冰城已有380余家团体、单位与哈尔滨烈士陵园结成共建单位,通过多种形式,讲好英烈故事,传承红色基因。

  

 
作者:杜菲菲 魏丽君    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市启动工业项目赋能提质三年攻坚战
  • 今年全市工业经济力争实现高质量发展
  • 网上办+掌上办 哈市医保服务再升级
  • 摊区春整!让地摊颜值与秩序同频提升
  • 哈新区启动第三批次疫苗接种工作
  • 特定人群接种疫苗注意这些事宜
  • 如非必要,近期不要前往云南瑞丽市
  • 鲜花寄哀思 文明祭故人
  •   教育新闻  
  • “东北五校”毕业生双选会传递就业风向
  • 投资14亿元,麦硕学校拟明年投用
  • 今年道里区5所学校继续实施“学位锁定”
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像