哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
疾控专家解读常见的新冠疫苗接种误区
哈尔滨新闻网 2021-04-06 08:35:06 【 字体:
 

  接种新冠疫苗对预防重症效果更好

  省疾控专家解读常见的新冠疫苗接种误区

 

  目前,黑龙江省正在推进全民接种新冠疫苗工作。针对公众存在的认知误区,省疾病预防控制中心专家进行集中答疑。

   1.如果说70%的人接种新冠疫苗后,可以形成群体免疫屏障,是不是意味着其余30%的人群就可以不用接种了?

  其实70%这个数字,是根据目前已有的研究数据进行的基本推算,而且这是最低限值。构建免疫屏障的意义在于阻断病毒大范围传播和流行,并不是说剩下未接种的30%人群就是绝对安全的,对于未接种的个体来说仍有感染的可能,所以对于个体来说,仍然是越早接种越好。

   2.目前国内外均有报道,有人接种新冠疫苗后感染新冠病毒,还有接种的必要吗?

  非常有必要。所有疫苗的保护效力都不可能达到100%,要科学理性认识新冠疫苗有效性指标。在目前全球大流行形势下,新冠疫苗应用的意义主要是预防重症病例,减少因新冠病毒感染而导致的短期内大量就诊、医疗资源紧缺等情况发生。

  研究显示,接种新冠疫苗对预防重症新冠肺炎效果更好。虽然接种新冠疫苗后仍有感染的可能,但感染后症状会相对更轻。

   3.现在疫情平稳,是不是再等冬天疫情厉害了接种更好?

  新冠肺炎与季节性流感等呼吸道疾病不同,不仅在秋冬季高发,即使在炎热的夏季也照样流行。况且接种疫苗后,不是马上产生抗体,前期临床研究结果显示,全程接种疫苗28天后,约90%的人能产生较好的免疫效果,所以早接种早安心。

   4.疫苗保护期只有6个月?

  目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,且抗体也不是唯一衡量保护的指标。

  人类接触新冠病毒才一年多,新冠疫苗问世的时间就更短了。目前关于疫苗的免疫持久性研究仍在持续观察中。率先接种疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,是否有更长期的保护效果,需要进一步观察。

   5.我家中年人都接种了疫苗,家里不常出门的老人就不用接种了吧?

  60岁及以上人群为感染新冠病毒后重症、死亡高风险人群。目前,4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,重组亚单位疫苗Ⅲ期试验尚在进行中,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但上述疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18至59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

   6.我是过敏体质,怕过敏,还是不要接种比较好吧?

  对新冠疫苗内主要成分过敏的人群不宜接种,过敏体质要分辨是由于什么原因导致的过敏,如果对疫苗成分不过敏,可以接种。

  对食品、宠物、花粉、青霉素等过敏,绝大多数不属于疫苗接种的禁忌症,但也要如实报告,由医生判断能否接种。如果正处于过敏严重发作期,或者因其他过敏引起的反应比较严重,建议暂缓接种,等症状缓解后再接种新冠疫苗。

  

 
作者:石晶    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市启动工业项目赋能提质三年攻坚战
  • 今年全市工业经济力争实现高质量发展
  • 网上办+掌上办 哈市医保服务再升级
  • 摊区春整!让地摊颜值与秩序同频提升
  • 哈新区启动第三批次疫苗接种工作
  • 特定人群接种疫苗注意这些事宜
  • 如非必要,近期不要前往云南瑞丽市
  • 鲜花寄哀思 文明祭故人
  •   教育新闻  
  • “东北五校”毕业生双选会传递就业风向
  • 投资14亿元,麦硕学校拟明年投用
  • 今年道里区5所学校继续实施“学位锁定”
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像