哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
摊区春整!让地摊颜值与秩序同频提升
哈尔滨新闻网 2021-04-02 09:32:02 【 字体:
 

严禁早夜市搭建固定设施撤并整合小规模市场软硬件提档升级严格管控撤市入市时间

摊区春整!让地摊颜值与秩序同频提升

  为全面做好2021年春季街路市场摊区规范整治工作,持续巩固文明城市的创建成果,目前,全市街路市场摊区已全面启动春季整治工作。禁止在早夜市搭建固定设施,对摊区硬件、软件进行提档升级,对小规模市场进行撤并整合,规范经营时间,对冷链食品进行渠道、货源相关检查,落实各项常态化疫情防控措施。

  截至3月29日,市摊区办出动检查人员878人次,检查车辆112台次,街路市场摊区累计清理整治乱象问题1520处;更换破损垃圾桶322个、擦拭刷洗垃圾桶512个、摊位刷洗面积67830余平方米、施划摊位线3516米、拆除私搭滥建设施1720平方米、铺设防污布220块、增设垃圾桶28处。

  治理乱象

  持续改善城市环境

  春整期间哈市将重点治理棚亭设置乱象。对市场摊区内乱搭滥建的各种棚、亭、架进行清理,禁止在早、夜市搭建各类固定设施。严控经营范围,施划经营界线,对私自扩大经营面积的业户进行查处。重点对市场摊区侵占小区出入口、下道经营、占用消防通道等行为进行严管严控。严格对早市撤市和夜市入市时间进行管控,确保道路通畅、百姓出行方便。采取跟踪保洁,增设垃圾容器,限时清扫等措施,确保市撤场净。配合市场监管、住建、应急管理等部门对市场摊区内的液化气钢瓶、食品安全、用火用电等方面随机抽检核验,确保市场摊区环境秩序优良,销售商品合格。

  提档升级

  推进标准化建设

  市摊区办还将对市场摊区硬件、软件进行提档升级,组织各区积极打造标准化示范摊区。

  其中硬件升级包括:一是环境卫生干净整洁,实行循环式保洁。二是配套设施齐备,使用功能完好。三是明确经营区域,设置边界围挡。四是施划标线,标明序号,不得阻碍防火通道,不得侵占小区出入口。五是经营业户配备垃圾桶,随时清扫周边杂物。

  软件升级包括:一是市场摊区管理及保洁人员齐整。二是撤市后及时清扫拉运垃圾不过夜,逐步实施分类收集。三是严格按照划定的区域开展经营活动,经营车辆不得阻碍城市交通。四是严格按照规定时间开市、闭市。五是市场摊区各项制度齐全完善。

  规划撤改

  调整规范经营时限

 

  哈市将对城区内现存纳入规范管理的市场摊区进行分类梳理、逐一踏查,对长期存在卫生脏乱、管理无序、私搭滥建、严重影响交通等违规行为整改不力的,由各区政府制定整顿方案并组织实施。

  今年市摊区办还将组织各区对全市现存的全天候经营模式的日市开展撤改工作,列出撤改调整的时间任务表,确保今年日市撤并工作全面完成。对现有市场进行调查、摸底,按照逐年撤并递减的要求,对小规模市场进行撤并整合,对分布不合理市场开展有效调整。

  常态化防疫

  科学精细实施管控

  哈市将从食品销售、宣传引导、人员管理等方面加强市场摊区疫情防控。各区要对市场摊区内销售的冷链食品进行渠道、货源、相关核验证明的检查,检查后要登记存档,确保冷链食品销售环节管控到位。在市场摊区出入口处不定期利用广播、音频等方式引导市民加强个人防疫管理,劝导市民排队购物避免人员聚集,优先采用扫码付费方式结账,减少不必要的接触。实行经营业户入市登记制度,要求经营业户进入市场前应规范佩戴口罩,并实行健康档案登记存档。根据疫情形势变化,严格按照市疫情防控指挥部要求,实施测温、消毒等防疫保护流程,避免零星散发病例向规模性疫情方向发展。

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “疫苗接种点”进商场 商户接种踊跃
  • 如非必要,近期不要前往云南瑞丽市
  • 哈市启动工业项目赋能提质三年攻坚战
  • 今年全市工业经济力争实现高质量发展
  • 新区跑出优化营商环境“加速度”
  • 哈住房公积金管理中心改进办事环节
  • 公交车日客流量回升至常态水平
  • 拥抱春天,来场说走就走的旅行
  •   教育新闻  
  • “东北五校”毕业生双选会传递就业风向
  • 投资14亿元,麦硕学校拟明年投用
  • 今年道里区5所学校继续实施“学位锁定”
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像