哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
“东北五校”毕业生双选会传递就业风向
哈尔滨新闻网 2021-03-31 09:43:54 【 字体:
 

  顶尖领域人才稀缺核心技能是加分项

  “东北五校”毕业生春季双选会传递今年就业风向

 

  3月28日、29日,哈尔滨工程大学“东北五校”2021届毕业生春季双选会在启航活动中心举行。“东北五校”双选会参展单位数量多、层次高、地域分布广,被誉为“就业晴雨表”。此次双选会共有476家企业前来招贤,包括210家国有企业、83家事业单位、32家科研单位等,提供就业岗位15000余个,吸引应聘学生5200余人次。

   用人单位

   看好人工智能等领域人才

  双选会上一只“红牛”造型的四足机器人,在操作手的指挥下,旋转、跳跃、奔跑,吸引了很多求职者的关注。它的名字叫“犇犇”,登上了今年春晚舞台。杭州宇树科技有限公司HR介绍,现在机器人视觉开发工程师、算法工程师等是行业内十分稀缺的资源。

  记者在双选会现场走访发现,各研究所对学生学历要求普遍较高,偏向于硕士及以上学历。人工智能、模拟仿真、复合材料、新能源等顶尖领域企业求贤若渴,待遇优厚。为了吸引人才,各企业在展位上醒目标注着“给事业编制”“六险二金”“优先解决户口”“军工央企”等手写大字。

   校友回校

   助阵招聘和提供就业指导

  在以“三海一核”为办学特色的哈工程双选会上,最热的企业就是中国船舶集团旗下的子公司。记者发现,为了吸引人才,多家公司都派出哈工程校友“坐镇”招聘现场,学长给学弟学妹介绍公司的同时,还亲切地给大家提供就业指导。

  2005级校友蒋大伟毕业于哈工程动力学院,如今在中船集团镇江一家单位任技术中心负责人,他介绍,公司里核心技术部门超过1/4的职员都来自哈工程,“我校学生踏实肯干,尤其在船海领域,口碑很好。”他向前来应聘的面试者传授经验:“工作的前两年一定要踏实做事,培养团队合作能力,也要善于将自己的项目清晰表达出来。”

  2010级校友何大千毕业于哈工程水声学院,作为中船旗下子公司的HR,他耐心地为求职者出谋划策:“简历尽量不要过于简单,要把你参加的科研项目、申请的专利、撰写的论文、参加的比赛、获得的奖项都写清晰、写详尽,让招聘单位看到你的诚意。如果有心仪的企业,建议根据企业岗位需求完善简历。”

   招人标准

   专业知识和技能过硬很加分

  什么样的求职者更容易被HR看重呢?大部分招聘单位在面试中,都会关注面试者的成绩单,哈尔滨一家央企HR表示:“专业基础知识必须是过硬的,如果成绩有挂科的,就会减分。”而对于研究生,企业较为看重应聘者的研究方向,以及在项目中所承担的工作。

  一家上市公司HR表示,求职者的学习能力必须过硬,公司会通过一些考题在短时间内了解求职者的自学能力、沟通能力、逻辑分析能力和团队协作能力。科大讯飞股份有限公司人事经理石晓婷表示:“几场招聘会下来,发现部分毕业生对自己的职业和城市规划偏于理想化,我们更期待招聘到能够脚踏实地、不好高骛远的求职者。”很多大三、研二的同学也来到双选会,与企业HR交流沟通,为自己的发展提前规划。中国电子科技集团公司第四十九研究所军工部副部长张鹏很欣赏这样的同学,他表示,建议工科学生提前了解心仪公司的岗位需求,有针对性地提高核心技能,这样的应聘者会很加分。

  记者从哈尔滨工程大学了解到,春季学期开学以来,学校组织各类招聘会73场,发布各类招聘近5000条。学校毕业生除服务国防行业外,选调生也成为2021届毕业生的重要去向。今年哈工程共264人报名黑龙江省定向选调生,其中105名同学成功通过笔试和面试。

  

 
作者:朱虹 记者王越    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市五区域进行无障碍设施改造
  • 香坊区33个老旧小区旧貌换新颜
  • 哈尔滨新区改造黄色水体打造“幸福河湖”
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 7月31日到8月1日哈市局地或有暴雨
  • 百年铁路桥今日将化身“红色时光舞台”
  • 中华巴洛克文化街区将打造“16小时购物街”
  • 哈尔滨地铁拟实行里程分段计价
  •   教育新闻  
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 省重点二批、五所市重点录取线公布
  • 南岗中小学校招聘70名教师
  • 中考第二次志愿今起开始填报
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 我省本科一批A段已投档
  • 哈市学生暑期托管拓宽服务途径
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像