哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
乙肝鼻炎高血压等患者能接种吗?
哈尔滨新闻网 2021-03-31 09:43:54 【 字体:
 

  乙肝鼻炎高血压等患者能接种吗?

  省疾病预防控制中心专家解答新冠病毒疫苗接种相关问题

 

  过敏性鼻炎、乙肝等患者,备孕者能否接种新冠疫苗?接种后能不能吃海鲜、喝酒?3月30日,针对百姓和网友关心的问题,记者采访了黑龙江省疾病预防控制中心免疫规划所副所长高士锐。

   新冠疫苗有必要接种吗?

  答:疫苗接种是预防控制传染病最有效、最经济、最便捷的手段。接种新冠病毒疫苗非常有必要,并且应该尽早接种。

   新冠疫苗安全吗?

  答:新冠疫苗临床研究结果和上市后的安全性监测均提示疫苗安全性良好。

   不同厂家生产的新冠疫苗可以替代接种吗?

  答:现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

   没有及时接种第二剂次怎么办?

  答:未按免疫程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

   慢性病人群如何接种?

  答:慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

   既往感染过新冠肺炎的人,还可以接种新冠疫苗吗?

  答:现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者)在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。

   接种新冠病毒疫苗后能否喝酒、喝茶、喝咖啡、吃海鲜?

  答:接种新冠病毒疫苗后喝酒、喝茶、喝咖啡、吃海鲜不会影响疫苗效果。但部分人群喝酒、喝茶、喝咖啡可能产生一些不适症状与接种疫苗后可能产生的一过性的一般反应难以区分,部分人群吃海鲜易引起过敏反应,与接种疫苗可能产生的过敏反应难以鉴别,因此不提倡接种新冠病毒疫苗后喝酒、喝茶、喝咖啡、吃海鲜。

   甲状腺疾病患者,常年服用优甲乐,能接种新冠疫苗吗?

  答:甲状腺功能疾病患者,如果病情稳定,非治疗阶段,接种没有问题。

   乙肝患者可以接种新冠疫苗吗?

  答:乙肝患者如果病情稳定,非治疗阶段,接种没有问题。

   患有精神类疾病人群可以接种吗?

  答:精神疾病患者在病情稳定期,可以接种。

   备孕家庭的女性及男性可以打新冠疫苗吗?疫苗接种多长时间后可再备孕?

  答:有备孕计划的女性,3个月内不建议接种新冠疫苗。备孕家庭的男性没有影响,可以接种。

   经期可以接种新冠疫苗吗?

  答:经期不是接种新冠疫苗的禁忌症。但因有些人经期会有腹痛等不适症状,可能会与接种疫苗的不良反应混淆,可以考虑等经期过后再接种新冠疫苗。

   高血压、糖尿病患者是否可以接种新冠疫苗?

  答:当慢性基础性疾病处在稳定期时,绝大多数原则上可以接种新冠疫苗。如高血压、糖尿病患者经药物控制,相应指标正常,病情稳定,可以接种。

  如果存在药物不能控制的高血压,不能接种;如果高血压患者收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种。

  目前有糖尿病急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满两周的糖尿病患者,建议暂缓接种。用于治疗糖尿病的各种药物(包括注射胰岛素),均不作为疫苗接种的禁忌症。

   哮喘、风湿等慢性病可以接种新冠疫苗吗?

  答:慢性疾病急性发作者禁忌接种新冠疫苗,但鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡高危人群,慢性病患者在非发作期可以接种新冠疫苗。

   春季是过敏性鼻炎的多发期,鼻炎患者是否可以接种新冠疫苗?

  答:对食品、宠物、花粉等过敏者,绝大多数不属于疫苗接种的禁忌症,但也要如实报告,由医生判断能否接种。如果正处于鼻炎的严重发作期,或者因其他过敏引起的反应比较严重,先暂缓接种,等症状缓解后再接种新冠疫苗。

   海鲜、鸡蛋、青霉素、磺胺类药物过敏可以接种吗?

  答:根据新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)说明书,对疫苗所含成分过敏者才是接种禁忌,而该疫苗不含海鲜、鸡蛋成分及青霉素、磺胺类药物等抗生素,因此对海鲜、鸡蛋及青霉素、磺胺类药物过敏者也可以考虑接种新冠疫苗,具体以接种现场医生综合判断为准。

  

 
作者:郭恂 记者石晶    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 省委全面深化改革委员会第十五次会议召开
  • 疫苗接种有序 市民踊跃预约
  • 哈尔滨烈士陵园迎来祭扫小高峰
  • 入朝作战牺牲第一人何凌登的家属来哈祭扫
  • 四省区高速公路禁止危险品运输车通行
  • 对物业服务不满意?今后可在线投诉
  • 敬老服务“我帮办” 预约办证“有专线”
  • 30日气温回升或有小阵雨
  •   教育新闻  
  • “东北五校”毕业生双选会传递就业风向
  • 投资14亿元,麦硕学校拟明年投用
  • 今年道里区5所学校继续实施“学位锁定”
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像