哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
投资14亿元,麦硕学校拟明年投用
哈尔滨新闻网 2021-03-31 09:43:53 【 字体:
 

  投资14亿元,麦硕学校拟明年投用

  哈尔滨新区多措并举推动基础教育向更高层次更高质量迈进

 

   开篇语

  2021年是“十四五”开局之年。新春伊始,哈尔滨新区江北一体发展区抢前抓早,全力推进大项目开复工建设。3月1日,深圳(哈尔滨)产业园科创总部项目、宝能城项目开工建设,比去年提前12天。截至3月18日,哈尔滨新区江北一体发展区已有98个项目实现开复工,项目数量、规模和质量均创历史新高。

  2020年,哈尔滨新区江北一体发展区一手抓经济社会发展,一手抓疫情防控,取得了优异成绩。地区生产总值同比增长3.8%,固定资产投资同比增长20%,一般公共预算收入同比增长10.7%,多项主要经济指标在全国19个国家级新区中名列前茅。33个省百大项目完成投资143.8亿元,投资完成率125.7%,占全市省百大项目完成投资的32.5%。

  成绩来之不易,发展鼓舞人心。2021年,哈尔滨新区江北一体发展区将继续以大项目建设为引领,再上新台阶,再创新辉煌。

  即日起,本报记者走进哈尔滨新区项目建设现场,感受江北一体发展区朝气蓬勃的春天、热火朝天的施工现场和铿锵有力的发展足音。

  在哈尔滨新区智谷四街、碧海公园南侧,十几台挖掘机、钻机正在紧张施工作业,商混车往来穿梭,一派热火朝天的繁忙施工景象。

  3月18日,麦硕学校与哈尔滨新区其他97个项目同时开复工,拉开了新区项目建设春之序曲。明年9月,这里将迎来第一批学生。

  走进麦硕学校已经建设完成的行政中心,记者看到,这是一栋可与英国“红砖大学”相媲美的纯英式建筑,整栋建筑采用特殊红砖建设,颜值高、文化气息浓厚。据介绍,这所学校的所有建筑和室内设计均由西班牙著名设计师费德里科与国内一流建筑设计院联合完成。

  麦硕学校拟投资14亿元,建设一所从幼儿园到高中一条龙的高端学校。该学校2020年5月开工建设,目前行政中心已建成并投入使用,教学楼、艺体中心、宿舍、食堂等主体工程正在施工中,预计2022年9月正式开学。

  据哈尔滨新区麦硕学校执行校长王国文介绍,学校占地面积10万平方米,建筑面积12.6万平方米,包括幼儿园、小学、初中、高中,可容纳学生3500人。学校拟建设各类教室200余间,并设有游泳馆、击剑馆、壁球馆等室内外大小艺体场馆30余个,充分满足教学科研、体育竞技、艺术表演等教学和体验全方位需求。

  按照规划,麦硕学校将为学生提供国内外前沿教学理念和优质师资力量,在实施国家九年制义务教育课程标准的同时,融合、借鉴国际主流的课程体系和教学方法,将国外优质的教育资源和先进的教学方法,与国内课程体系整合,为学生提供融合中西教育理念的全新多元教育与培养模式。

  “我们除了招收有优质教育需求的中国学生外,还计划招收外籍学生,力争在5年内将学校打造成一所特色国际化学校,提升新区教育国际化水平。”王国文告诉记者。

  据哈尔滨新区教育局副局长王连印介绍,按照规划,麦硕学校建成后,将填补新区高端民办教育空白,解决新区外籍工作人员子女就学问题。

  随着建设步伐加快,人流快速汇入哈尔滨新区江北一体发展区。与此同时,包括麦硕学校在内,与新区发展战略和市场需求相匹配的高端教育资源加速集聚。

  2020年以来,哈尔滨新区教育事业优先提质发展,新建基础教育学校8所,新区花园小学、新区三校、利民中学投入使用,风华中学、17中学、47中学等优质名校陆续入驻。“十四五”时期,哈尔滨新区将牢牢坚持“办高质量教育”目标,加大名师引进和培育力度,推动基础教育向更高层次更高质量迈进。采取“政府主导、企业配套、联合共建”模式,确保哈师大附中新区学校、新区第一高级中学等加快建设。

  

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市五区域进行无障碍设施改造
  • 香坊区33个老旧小区旧貌换新颜
  • 哈尔滨新区改造黄色水体打造“幸福河湖”
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 7月31日到8月1日哈市局地或有暴雨
  • 百年铁路桥今日将化身“红色时光舞台”
  • 中华巴洛克文化街区将打造“16小时购物街”
  • 哈尔滨地铁拟实行里程分段计价
  •   教育新闻  
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 省重点二批、五所市重点录取线公布
  • 南岗中小学校招聘70名教师
  • 中考第二次志愿今起开始填报
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 我省本科一批A段已投档
  • 哈市学生暑期托管拓宽服务途径
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像