哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
探店主播,带你寻找冰城“市井味道”
哈尔滨新闻网 2021-03-25 08:37:58 【 字体:
 

  从街边小吃到深夜盒饭,主播们靠着探店类短视频,不仅为网友搜罗美食,也蹚出了自己的创业路——

  探店主播,带你寻找冰城“市井味道”

 

  “我是小志啊,新疆爆辣米粉,东北人表示不服。”在最新一期短视频中,哈尔滨小伙辛志超又开始了美食探店之旅。“我要嘎儿嘎儿辣的,对,就是你家爆辣的。”视频中,辛志超一边吃着满是辣椒的米粉,一边解说:“你看那个大哥吃得都出汗了。”然后镜头转向这位大哥,只见大哥满脸通红,嘴上沾满了红红的辣椒。吃完后,辛志超噤了半天鼻子后,来了一句“过瘾”。和以往一样,这样“声情并茂”的短视频一出,就获得了很多网友的点赞。

  目前,辛志超的短视频作品已经将近300条,粉丝量近百万,获赞1200多万人次。短短一年多时间,他已经成为哈尔滨探店类短视频创作者中成长较快的一个。

   一边探店一边做菜

   半年积攒数十万粉丝

  在短视频平台上,打开名为“辛小志”的账号,辛志超大快朵颐的镜头出现在所有短视频画面最前面。有的粉丝留言:“看着真香,哈喇子都流下来了。”“我确实也是因为爱吃,尤其爱吃肉,才干上探店的。”辛志超说。

  因为爱吃,辛志超当初来哈尔滨打工时就立志当个大厨。在创作短视频之前,辛志超当过学徒、做过厨师,平时有空的时候,他热衷于和朋友一起撮一顿。“我们那时候收入都不多,肯定不能去啥大馆子,就去那些‘苍蝇小馆’。”辛志超说,找店这个过程很有意思,当找到既便宜又好吃的小店时,就像挖到宝贝一样兴奋。

  因为辛志超去过的店多,许多朋友吃饭的时候都会来问他哪家店好。有的朋友干脆说:“你做个探店账号吧,肯定火。”于是,从2019年10月开始,辛志超成了一边吃一边拍的探店类短视频创作者。“刚开始,我也没把它当成正经事,就是看到好吃的想分享给大家。”辛志超说,他拍的第一家店是香坊区的一家小龙虾店,这个短视频时长只有20多秒,只介绍吃后的感受。

  “现在回头看看,当时视频做得很粗糙。”辛志超说,因为完全不懂构图、画面,最开始拍的视频效果很差,抖动得厉害,甚至看不清图片。刚开始几个月,短视频发布后没啥反响,粉丝涨得特别慢,一天大约涨几十个粉丝。辛志超也没有太在意,出于爱好就一直坚持做下去。

  后来,辛志超每天有时间就研究如何把视频做得更好看,一拍就是两三个小时,并尝试不同的呈现效果。坚持了两个月,发布30多条短视频作品后,辛志超的短视频质量开始提升,人气也慢慢积攒上来了。

  “探店,探的就是真实的店,所以一般情况下,我不会提前跟店家打招呼,要的就是它最真实的水平,这也是我跟其他账号不太一样的地方。”辛志超说,他拍的内容接地气,都是老百姓喜欢的市井小吃。“这家大碗麻辣烫,好吃还便宜”“他家烤串味道地道”……这些市井小吃迎合了大众的口味。慢慢的,有几个视频被推上了热门,粉丝开始进入高速暴涨阶段。

  从2019年年底开始,辛志超眼瞅着粉丝每天噌噌往上涨。“那时候,短视频的热度上来了,看的人越来越多。”辛志超说,当时,哈尔滨还没有几个专门的探店号,而他就正好赶上了好时候。

  2020年年初,疫情期间,因为店铺不开门,辛志超开始在家自己做菜上传视频。没想到自己的做菜视频和探店视频涨粉数量不相上下,每个视频轻轻松松涨几千粉丝。

   疫情后专攻“深夜食堂”

   商业订单接踵而至

  2019年年末,哈尔滨的几个商家主动找到辛志超,让他到自家店里拍摄,提升人气。面对热情的商家,辛志超有点犹豫。“我觉得应该把账号做得更好一点,粉丝积累得更多时,再接商业订单。”因此,辛志超考虑之后还是决定暂时不接。

  2020年5月初,辛志超复出拍片。“在家期间看见美食视频就特别馋,我想很多人都有同样的感受,肯定对市井小吃馋得不行,所以复出后第一个拍摄对象就选了一家特别接地气的小吃店。”辛志超说,他一般都挑选好吃实惠的店去探,像15元盒饭、12元的酸辣粉、大篷车饺子等,这样大众接地气的店受众最多。“有的店甚至24小时营业,为的就是给出租车司机等群体提供吃一口热乎饭的地方,我把它们叫做哈尔滨的‘深夜食堂’。”

  辛志超说,别小看了这些小店,里面其实大有乾坤,有的小店能屹立几十年不倒,虽然菜品单一,但靠的就是品质,菜做得地道,大家都认可,食客的口碑就是它能生存下去的最大动力。

  “这汤调得地道。”视频中,辛志超一边吃,一边给粉丝讲这里面都放了什么食材。“同样是麻辣烫、盒饭、烧烤等街边小吃,吃起来味道却大相径庭。”辛志超说,因为他做过厨师,所以味觉特别灵敏,能够吃出来这个东西里加了什么食材、质量如何、什么做法。比如说,有的肉吃起来特别香,其实它里面兑了很多香精;有的颜色特别鲜亮,那也是放了某种色素。

  2020年夏天,辛志超接到了第一个商业订单。“我的定位是市井小吃,因此接的单也多半是烧烤、汤面、卤煮等。”在短视频播出后,商家给辛志超打电话说,这几天来的人特别多,许多人都说是看了视频才找上门的。有一家烧烤店,之前每天营业额在两三千元左右,短视频发布后,每天营业额暴涨到上万元。

  如今,辛志超平均每个月会有几个订单,目前已经累计接了几十个。

   注重“人设+情节”

   小吃地图慢慢成形

  每次拍摄之前,辛志超都会提前做攻略,查查这个店的环境、菜品评价等信息。“这些信息只是作为参考,我到店铺后还要亲身感受一下,因为网上的许多评价并不完全靠谱。”辛志超说,比如,网上评价特别高的菜可能吃上去并没有什么特色,而网友没评价或评价不高的菜可能会很惊艳。也不能说评价都不真实,因为每个人口味不同,有的人觉得好,但有的人未必觉得好,所以他在短视频中也不像其他人那样,说特别绝对的话,只是尽量描述吃后的感觉,供食客参考。

  在生活中,辛志超是一个说话很慢、不太爱表达的人。而在视频中,辛志超仿佛变了一个人,语速极快,声音洪亮,爽朗热情。“许多人对东北人的印象就是热情、好客、幽默,我要把东北人这些特点表达出来。”辛志超说,每一个视频,就像一个完整的故事,要有过程、情节,甚至还有反转。他会根据每个店的特色来进行解说,在录制过程中再加一点有意思的东西,让它与短视频平台上的同类作品有区别。“比如,我在拍摄过程中加几句带有自己特点的点评,既说出了菜品的特色,又有一定幽默感,让人加深印象。”

  在一家卤肉店,店老板是个“90后”,白手起家。在短视频中,辛志超把几个元素都结合到了一起。“这家老板虽然是个“90后”,却是大光头,估计是操心操的。”在视频结尾,他来一句:“今天搂得挺过瘾啊。听小志的,这家店吃不好你薅老板头发。”

  有时候,辛志超还用上反转的情节,开篇就站在挑战的角度去探店。辛志超说:“比如说,我会说自己又来打假了,粉丝告诉我这家店非常好吃,今天我就来尝尝。”品尝过后,他会告诉粉丝菜品好在哪里、差在哪里。

  探了那么多店,辛志超对哈尔滨小吃形成了自己的小吃地图。“要找老店,还得去道外;要去夜市,最火的是黑大和师大。”如今,辛志超已经发布近300条短视频作品,粉丝量近百万。

   短视频创业门槛低

   需要真正当成事业做

  算上手机、支架,辛志超在短视频拍摄上总投入不超过五六千元钱。“短视频平台给了我们普通人一个低门槛创业的好机会。”辛志超说,它不需要你投入很多资金,只要坚持下去,好好做,就能见到商机。

  随着拍摄探店类短视频的人越来越多,粉丝涨得也不像以前那么快了。目前,在哈尔滨创作探店类短视频的有上百人,其中只有十几个人做得质量很高。“我觉得自己距离高手还差一个档次,他们有自己的团队,负责商业接洽,还有专门的拍摄和后期制作人员,是真真正正的把这个当成事业来做。”

  辛志超说,要想把探店类短视频做好,除了拍摄技术和后期制作,更重要的是内容一定要真实,把客观的探店体验传递给消费者,不能为了商业订单弄虚作假。同时,视频还要接地气,为消费者寻找好吃实惠的饭店。

  辛志超提醒网友,如今,短视频作品层出不穷、鱼目混珠,看视频找饭店可以,但不能完全依靠视频,因为一方面主播有可能会夸大,误导消费者;另一方面,成为网红店后,随着消费者增加,菜品质量也有可能下降,会影响消费体验。

  

 
作者:万佳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 松花江干流依兰段进行首次防凌爆破
  • 哈市两单位拟入列国家产业技术平台
  • 哈新区“共享即惩戒”入选优商环境十大典型
  • 哈车特种货车检修业务“开门红”
  • 清明假期中短途客运或增加请提前购票
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 25日气温小波动 新一轮降雨来临
  • 3月28日起新增哈尔滨飞济南珠海航线
  •   教育新闻  
  • 普通话水平测试4月3日起报名
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像