哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市全面展开春季绿化养护管理工作
哈尔滨新闻网 2021-03-23 08:30:56 【 字体:
 

  园林春整绘出冰城绿色新画卷

  哈市早部署、早行动,多措并举,全面展开春季绿化养护管理工作,为绿色夏都花韵冰城强基固本

  冰城春早,万物复苏!

  日前,在香坊区松海路上,园林工人对行道树进行剪枝,在促进树木生长的同时,避免了春季风大造成折枝掉落的安全隐患……

  不负三月好时光,园林绿化添春色!

  为改善春季城区园林绿化环境,快速消除冬季对园林绿化的不利影响,市城管局园林办紧抓天气转暖的有利时机,早部署、早行动,多措并举,全面展开城市春季绿化养护管理工作,为即将到来的绿色夏都、花韵冰城强基固本,绘出城市绿色新画卷。

   提前谋划根据气温分步有序实施

  按照2月23日哈尔滨市委市政府城建会议主要精神,市城管局园林办在既定春整工作目标中,形成《哈尔滨市2021年城市园林绿化春季管理工作实施方案》下发至各区园林主管部门及市直各公园,全面开展春季园林绿化集中整饰工作。

  市城管局园林办相关负责人告诉记者,根据哈市春季环境整治方案的相关部署和哈市气温状况,全市园林绿地环境整治将分阶段实施。首先要完成全市城区公园绿地、游园广场和树下篱内枯枝败叶、垃圾杂物清理,拆除植物防寒设施;然后完成对公园、游园和广场内的雕塑小品、休闲桌椅、健身器械、果皮箱及花坛栅栏等园林设施进行清洗、修缮、油饰和粉刷,对破损园路、慢行步道及健身区域铺装等进行维修;待气温条件允许时,对行道树等各种乔木进行扶正保护,对灌木、绿篱进行清膛拨枝、修剪除杂;修整树木围堰及支架,进行早春浇水、施肥;开展植物病虫害防治、树木涂白。

  同时,为加强群众绿化监督指导,市园林办还为各街道办事处下发树木修剪要求,严格按照《关于加强群众绿化树木规范修剪工作的通知》要求作业,并通过新闻媒体广泛宣传引导,杜绝了春季树木违规修剪事件发生。

   高效落实按时保质完成各项工作

  中午时分,在香坊区和兴路等主干街路两旁,园林工人对道路中间的绿化隔离带进行刷洗,并对绿化带中的垃圾进行清理、绿地进行搂平……

  3月12日,市园林办就组织各区园林部门主管领导、管理科长、全市各公园负责人等近百人参加“全市公园管理工作会议暨2020年度‘星级公园’考评通报会议”。会上提出,根据气候条件,率先开展各类围栏、杆体、箱体及服务设施的水刷擦拭工作,清理绿地积雪,加强冻融管理,有序推进建筑修缮、油粉饰各项作业,并按照疫情防控相关要求,做好公园游艺设施、健身活动解封准备、日常游园管理、室内空间通风及服务、健身设施的消毒工作。3月15日组织各区园林负责人召开春季重点工作部署会议。会后,组织5个主城区主要负责人对道里、道外、南岗、香坊、松北区园林绿化管理工作情况进行了联合检查,并对检查中发现的典型管理问题,督办相关区立即整改。促进各区相互学习,相互借鉴,共同提高管理水平。

  截至目前,道里区园林油粉饰工作已启动采购程序;道外区以“春季大扫除、洁净道外”全面推进春整活动;南岗区园林补植树木已完成挂网招标、新建绿化项目、彩化方案审查;香坊区园林已率先完成行道树补植招标工作,其他主城区已全面启动水刷冲洗、树木修剪、清理绿地等工作。

  另据市园林办统计数据显示,哈市现已启动道里区群力第一大道、道外区长江路、平房区友协大街辅街、松北区江湾路等街路树木修剪工作,已完成修剪乔木14089株、灌木6335株,调整支架2091株,清理绿地49.8万平方米,擦洗栏杆2.7万延长米,“解救大树”累计清理线缆、布条等641处。

  下一步,市园林办将通过多种形式的宣传,以此提高群众爱绿护绿意识,提升群众绿化养护水平;继续指导各区按标准、时限,高标准完成春整工作任务,做好监督检查工作;督促各区尽快完成行道树补植采购,实施补植工作。

   积极推进园林春整工作初见成效

  哈市各区园林部门及各市直公园按照市园林办春整工作统一要求,全部召开了春整工作会议。全市公园从3月初开始,全面启动各类设施水刷、擦拭及清理工作,主城区公园已开展树木修剪工作。

  与此同时,全市公园按春整时限、标准有序推进各项工作。其中道里区斯大林公园抢先抓早,根据气候条件积极开展春整工作,对园内设施全面清洗擦拭,并推进树池维修、树木修剪、枯死树伐除等工作;道外区天恒山公园在做好春整工作的同时,召开森林防火启动大会,开展森林防火应急演练,保证公园安全;南岗区清滨公园对园内座椅、健身器材、灯饰照明、雕塑小品等逐项检查,积极推进设施维修,并加强自检自查,及时整改检查发现的问题;香坊区松江生态园专门成立督导检查组,每周对公园春整工作组织一次专项检查,提高春整工作质量。

  截至目前,全市公园水刷和擦拭工作已完成计划任务的47%,已累计完成清洗雕塑小品2861平方米、清洗果皮箱4079个、栏杆6.1万延长米、健身器材1900件;完成清理园路109.2万平方米、广场84.8万平方米;清运垃圾575吨。

  

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 非高峰日无需预约,市民可错时错峰祭扫
  • 提醒:松花江即将开江 切勿涉险过江
  • 重拳治脏!春季大扫除为城市美颜
  • 混投垃圾拒不改正的,罚50至200元
  • 共享单车每年4月15日至10月15日运营
  • 做好火灾预防 守护绿水青山
  • 春分飘春雪 冰城美如画
  • 速滑高手 冰城对决
  •   教育新闻  
  • 道里区将新增一所公办初中
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像