哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
这些冰城帅哥,在西沙群岛这样生活
哈尔滨新闻网 2021-03-18 08:52:42 【 字体:
 

  这些冰城帅哥,在西沙群岛这样生活

  他们每天驾驶飞机在海上飞行6个小时,为祖国的海洋事业逐梦蓝天——

飞机上鸟瞰西沙群岛。
 

  

在西沙群岛执行海洋任务的4名哈尔滨帅哥。

  

  “西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。”这是小学三年级课文《美丽丰饶的西沙群岛》的迷人开篇。上学时,许多孩子都对这篇文章情有独钟。阳光、沙滩、碧海、椰树的生活令人向往。

  有4名哈尔滨帅哥,已经在西沙群岛生活了3个月。从中国最北省会城市来到这里,他们不断适应角色转换,为祖国的海洋事业逐梦蓝天。

   海岛上的“沐浴之王”

  “单次飞行6个小时左右,我们机组进行航前检查是90分钟,航后检查150分钟。”仅仅几十个字,语音通话时断时续。

  与记者通话的,是今年年初到西沙群岛执行海洋任务的哈尔滨通航企业——中国飞龙通用航空公司机组成员钱森和崔礼成。机组一共5名帅哥,其中4名来自哈尔滨。

  为了保证飞行计划,年近六旬的聂开滨机长和不到30岁的飞行员王鹏飞每天要驾驶飞机在海上飞行平均6个小时。

  为了保证飞机的适航性,每次飞行结束后,机组成员都要给飞机“洗澡”。推着事先从岛上海水转换站接来的淡化海水,他们首先要对飞机进行一次全身水洗,冲刷掉可能粘在飞机表面上的海盐。

  给发动机压气机脱盐水洗,机组人员就要换水。他们都是用40元一桶从岛外运来的饮用水。每次冲洗完后,他们恨不得尝一下清洗后的水是否还带有咸味。

  聂开滨机长说,每周大家都会细数一桶桶饮用水的数量,计划着哪些要冲洗飞机,哪些要自己留用。可以说,洗飞机比机组成员自己洗澡都认真、彻底,他们称飞机是海岛上的“沐浴之王”。

   能凭海水颜色变化判断时间

  飞机“沐浴”完,机组成员一天的工作就算结束了。草草地吃上几口饭后,他们每个人都有自己的“常态化活动”。

  机长聂开滨拿着乒乓球拍去岛上寻找对手,王鹏飞视频连线看看自己的大胖儿子,而崔礼成和钱森则绕岛遛弯或跑到一块巨大的礁石上向东北方望去——“想想家”。

  不远处灯塔上的光温暖着海岸线,海浪不停地把海底的珊瑚沙抛到岸边。每一分每一秒,海水都应和着天空变化着自己的颜色,对于机组的人来说,他们已经能够凭借海水的颜色判断时间。

   脸上那一抹“海洋黑”

  偶尔,机组成员也会拍照片、发视频到朋友圈。

  “你的照片是逆光拍的吗?”“你在说我黑吗?”这是看到朋友圈后,亲朋好友给机组成员的留言。

  西沙群岛上的机组人员,是刚从高原上直接飞海岛执行飞行任务的原班人马,这些帅哥们现在的脸色就是“海洋黑”,防晒霜也是涂了个寂寞。不出几日便与当地渔民的脸色高度一致。渔民们是下海劳作,机组人员是飞天耕耘,别管工作的内容是否一样,反正脸上的色儿是对上了。

  平日里,机组人员最喜欢光顾驻地楼下的小卖店。

  在海岛生活,他们对南方菜的口味还不太适应。在小卖店每天买上一瓶北方人爱吃的“老干妈”,就算是蘸馒头也是别有风味。

  不要小看这个小卖店,这可是岛上鼎鼎有名的“商铺”之一,机组成员都管小卖店叫岛上的CBD(中央商务区),是岛上为数不多的“经济中心”之一。

  去的次数太多了,小卖店老板和机组成员成了朋友。有事外出,会让这群东北帅哥帮忙看一下店,后来干脆把钥匙都给他们配了一把。凭借东北人的热情,小卖店的生意又红火不少。岛上的生活过于单调,机组人员闲暇之余看店,还能分散一下注意力。他们开玩笑说:“现在有个打算,合计着要把这个小卖店改名叫‘中国飞龙西沙群岛CBD’”。

  

 
作者:曹晋 记者张鸣霄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市十五届人大六次会议闭幕
  • 市政府召开全体会议部署全年工作
  • 两会代表委员热议“两山理论”并建言献策
  • 30余个渠道招聘 5万余岗位等你来
  • 哈市集中开展环境卫生大扫除活动
  • 哈市计划造林百万亩 创建区县森林城
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈市多部门合力推进农村电子商务
  •   教育新闻  
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像