哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
“发钢财”,废钢铁的春天来了?
哈尔滨新闻网 2021-03-18 08:56:34 【 字体:
 

  我省废旧钢铁交易异常活跃,价格一路上涨。在哈市多家第三方资产交易平台,涉及与废钢材资产交易相关的项目报名最火、竞价最频繁、溢价率最高——

  “发钢财”,废钢铁的春天来了?

  千方百计上网竞价、气喘嘘嘘分分钟报价,结果却是:稍微算计一下价钱的眨眼工夫,就可能与这堆废钢铁失之交臂。

  信不信由你,废旧钢铁的市场行情就是如此“激越”——去年4月至今年3月初,我省废旧钢铁交易异常活跃,价格一路“高歌猛进”。在哈市几家第三方资产交易平台,涉及与废钢材资产交易相关的项目报名最火、竞价最频繁、溢价率最高。

  内需持续强劲叠加钢厂巨大补库需求,及海外企业对中国钢铁市场依赖加剧等,都让废钢铁成为炙手可热的“宝贝”。

   延续去年涨势废钢挂牌交易价格直线上涨

  一台废旧蒸汽机车车头,转让底价62.33万元,经过60轮次竞价,最终成交价97.73万元,溢价率达56.79%;多艘废旧驳船打包转让项目,转让底价240.85万元,最终成交价431.89万元,平均溢价率达79.32%;一批消防拆除设施转让项目,转让底价2033元/吨,成交价3093元/吨,溢价率高达52.14%。

  在我省最大的资产交易平台黑龙江省联合产权交易所,从2020年4月至今年3月初,在平台挂牌交易的废钢及其设备价格已经同比上涨了32%,交易量多达1000余宗。

  中车哈尔滨公司运营的B2B2B模式综合绿色循环经济交易平台“宜企拍”(原订钢网),今年一季度交易额达1亿元,其中废旧钢铁及以钢铁为原料的废旧设备今年以来延续了去年的涨势,综合溢价率达21%。近日,一批底价每吨2600元的废车轮、2700元的废车轴,以每吨3300元成交;一个废罐体起拍价18000元,成交价26400元。3月11日,“宜企拍”成立以来单笔溢价总额最大的交易出现:一批92台钢铁旧设备底价48.6846万元,成交价248.4576万元,溢价率高达425.6%。

   “发钢财”“老回收人”投资废旧钢铁

  关占河是哈尔滨兆佳业环保科技有限公司总经理,做废旧物资回收20多年,他以回收油脂为主,过去回收废旧钢铁只是他的副业。去年以来,市场嗅觉敏锐的他,将目光更多投向废旧钢铁回收。今年3月初,关占河在“宜企拍”上竞价购得一批200多吨废钢,成交价每吨3200元。“现在竞价太激烈了,废旧钢铁可以作为铁矿石替代品来炼钢,自然水涨船高”,关占河说。

  目前,我省交易活跃的再生资源回收“大买家”有十余家企业。和我省其他大买家一样,关占河拍来的废钢主要卖给东北的钢厂。现在,关占河已是建龙阿钢、鞍钢、本钢、辽钢的常客。他说:“因为市场竞争激烈,我们回收企业的利润每吨也就3%—4%”,所以,“关占河们”都是“以量取胜”。

   专家分析多因素叠加让废钢铁成“宝贝”

  正如“老回收人”关占河敏锐的市场神经所感知的那样,多种需求因素促使这些本无处安放的“废品”变成炙手可热的“宝贝”。

  据省联交所资深交易专家分析:目前国内对钢铁的需求持续强劲,又叠加钢厂前期库存偏低,去年4月以来国内就产生巨大补库需求。去冬今春以来,疫情防控严格,尤其海外疫情严重,国际上多个经济体的钢材供应依靠中国市场。同时,由于金融、期货市场的“投机情绪”,致使铁矿石价格前一阶段一直在上涨,这促使铁矿石的替代品废旧钢铁成了抢手货。

  更重要的是,据专家介绍,《再生钢铁原料》(GB/T39733-2020)这一国家推荐标准于今年1月1日起正式施行,将提升优质再生钢铁原料的质量、最大限度挖掘国际和国内废钢资源,减少对铁矿石的依赖,对行业高质量发展具有重要意义。

   优化平台服务盘活低效无效资产

  除废旧自行车、罐头盖等“生活废钢”外,在我市废钢铁处理中最多的是工业企业生产中淘汰的废旧机器及建筑钢筋等。今年2月,哈工投集团所属企业的废旧钢材及其设备交易活跃。在最近省联交所一次挂牌交易中,哈工投一批废钢以底价36万元挂网交易,经过76轮竞价,最终以58.5万元成交,溢价率62.5%。

  “通过平台专业化的处置服务,闲废资源的平均溢价率始终稳定在20%左右,能够比线下处置更好地盘活低效无效资产、推动企业提质增效”,“宜企拍”工作人员刘欣说。“现在网上交易购买废旧钢铁,减少了许多中间环节,公开、透明,我们回收人都喜欢这种方式。”提及网上第三平台交易的便利,关占河兴奋不已。

  进入3月,国内铁矿石市场涨跌互现出现震荡,废钢市场价格依旧一路“高歌猛进”。为了让废钢卖个好价钱,黑龙江联交所、“宜企拍”等平台的工作人员为企业“支招”:对于体量较大、有再利用价值的“废品”,企业可以在评估价的基础上确定挂牌底价。如果企业认定卖的废旧钢铁属于低效无效资产范围,依据2020年8月省国资委印发的《关于加快推进出资企业低效无效资产处置工作的通知》文件精神,省联交所还可根据多家意向方的询价并结合省联交所成交的数据分析,给企业出具询价意见,作为出资企业定价的依据,然后在黑龙江联交所等第三方平台进行公开交易,充分发现买家、发现市场价值。

  

 
作者:张鸣霄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市十五届人大六次会议闭幕
  • 市政府召开全体会议部署全年工作
  • 两会代表委员热议“两山理论”并建言献策
  • 30余个渠道招聘 5万余岗位等你来
  • 哈市集中开展环境卫生大扫除活动
  • 哈市计划造林百万亩 创建区县森林城
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈市多部门合力推进农村电子商务
  •   教育新闻  
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像