哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
两会代表委员热议“两山理论”并建言献策
哈尔滨新闻网 2021-03-17 08:38:00 【 字体:
 

  “绿水青山”满载梦想“金山银山”流金淌银

  两会代表委员热议“两山理论”铸就绿色可持续发展模式打造旅游品牌之城

  每一座城市都有自己独特的资源禀赋,这也是城市最持久和最核心的竞争优势。而冰雪,正是哈尔滨旅游产业的竞争优势。

  绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。2016年,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时提出的重要论断,为哈尔滨指明了一条发挥资源环境优势的绿色发展之路。

  五年来,哈尔滨牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入践行“两山理论”,不断促进资源优势转化为产业优势、品牌优势、经济优势,文旅体融合发展活力加速释放。哈尔滨的“绿水青山”“冰天雪地”正成为满载梦想、流金淌银的“金山银山”。

  谈成就、说感想、提建议、话发展,参加两会的代表委员们聚焦哈市生态文明建设成果更丰硕、绿色生态产业体系更健全、生态价值向经济价值转化步伐更坚定、特色文化和旅游产业增加值更快提升,认真履行职责,积极建言献策。

   冬夏两季持续升温“两山”答卷成绩亮眼

  近年来,哈尔滨坚持把生态优势转化为经济优势,借助“互联网+”和供给侧结构性改革,放大生态优势,推动旅游与文化时尚产业深入融合,整合重组冰雪、湿地、啤酒、音乐等特色资源,打造出“浪漫的哈尔滨之冬”和“迷人的哈尔滨之夏”两座“金山银山”。

  “哈尔滨贯彻落实‘两山理论’成效明显,旅游供给和节会水平不断提升,冬夏两季旅游持续升温。”来自文化旅游企业的田力代表说,“我切实体会到哈市在‘十三五’期间对文化旅游行业的重视。通过释放文旅体融合发展新潜能,哈尔滨这座充满魅力的城市迅速提升了旅游形象及知名度,拉动旅游经济快速发展。”

  “建设中央大街整体街区并获评高品质步行街,提档升级冰雪大世界、太阳岛等景区,编制亚布力大旅游空间发展战略研究和景区总体规划、冰雪产业规划、滑雪专项规划,叫响哈尔滨百年交响乐团、芭蕾舞团等高雅艺术品牌……”谈及过去一年冰城文旅体融合发展“答卷”,董晓秋委员如数家珍。“推出夜游松花江、冰雪嘉年华和采冰节、丁香节等新活动,冰雪雕、国标舞等国际赛事和时装周、花车游等时尚展演,冬季铁人三项世界杯、冰盘国际公开赛、哈马等一系列赛事活动享誉国内外。”

  五年来,哈尔滨市民航客运吞吐量始终位居东北四大机场首位,共接待游客4.06亿人次,实现旅游收入6271.3亿元,分别是“十二五”时期的1.46倍和1.86倍。“世界音乐之城”“国际冰雪之城”“国际体育赛事之都”“国际时尚之都”的轮廓愈加清晰。

   发挥禀赋挖掘潜能打造全域旅游品牌

  守护绿水青山、挖潜冰天雪地,才能铸就“金山银山”,才能让百姓享受到生态环境带来的红利,进而提升幸福感、获得感。对于绿水青山、优良生态环境的向往,激发了更多代表委员的履职热情。

  “哈尔滨新区自然禀赋良好,‘万顷松江湿地、百里生态长廊’彰显生态魅力。”侯坤委员建议,应在新区建立养老产业示范区,打造体系升级版示范区,积极推进养老服务产业体系建设。张宇晖代表建议,应立足自然资源保护,加大对我市自然生态系统和环境保护力度。冯建滨等委员则提出“应在太阳岛国家湿地公园建设鸟类繁殖基地,为城市打造鸟类天堂、生态乐园”的建议。

  “应围绕哈尔滨周边构筑1小时生活圈,科学打造县域旅游产品。”郑伟代表认为,应统筹谋划各区、县(市)旅游资源,明确其旅游功能定位,逐步形成各区、县(市)旅游资源大融合且各具特色的格局,真正让旅游资源形成合力。“哈尔滨各县域之间旅游线路连贯性不强,旅游服务机构和配套服务设施需要完善。”裴明明代表说,建议市政府做好旅游线路总体规划,建设连贯性精品旅游线路,依托黑土地资源发展绿色种植,以县域旅游产业带动当地经济发展。

  北京2022冬奥会全球瞩目,李荣焕代表认为,这对我市来说是一个发展冰雪经济的难得契机。他建议通过大力发展校园冰雪运动,提高中小学生参与冰雪运动的积极性,为我市发展冰雪经济做好人才支撑。张信章委员建议,由“一季冰雪游”向“四季冰雪游”规划,不断开发我市冰雪运动场馆观光旅游功能,形成独特的“四季冰雪旅游圈”,实现冰雪产业链延伸和扩量升级。

   绘就蓝图锚定目标再铸“金山银山”

  在习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要指示精神指引下,以及黑龙江省提出的“北国好风光,尽在黑龙江”旅游新品牌全面推进下,哈尔滨让独特资源禀赋变为城市发展比较优势,旅游业成为全市第二个千亿级产业。

  自然生态,美哉冰城。不断的创新发展中,也孕育着崭新的希望。

  “以冰雪旅游为牵动,培育壮大冰雪产业,将冰雪‘冷资源’转化成‘热经济’;以生态为特色、文化为内涵、旅游为载体,积极发展生态旅游等生态产业……”“十四五”规划纲要(草案)提出推动“两山”生态价值转化,说到了刘军代表的心里。他认为,“冰天雪地”“绿水青山”正成为哈尔滨标志性的旅游符号,利用好自然资源,冰城未来大有可为。张文锋委员表示,“十四五”规划纲要(草案)为哈尔滨如何进一步推动“两山”生态价值转化指明了清晰可行的方向:开发大众化、体验式冰雪产品和项目,打造具有国际影响力的冰雪旅游带,积极培育寒地冰雪全产业链;打造6大生态旅游主题观光线路,开发森林观光度假、运动休闲、养生度假、民俗体验等特色生态旅游产品……

  新起点、再出发。准确把握新阶段、新理念、新格局的时代要求和丰富内涵,探索建立多元化的冰雪资源价值实现路径,哈尔滨未来可期。

  

 
作者:阴祖峰 尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市十五届人大六次会议闭幕
  • 市政府召开全体会议部署全年工作
  • 两会代表委员就“两山理论”积极建言献策
  • 30余个渠道招聘 5万余岗位等你来
  • 哈市集中开展环境卫生大扫除活动
  • 哈市计划造林百万亩 创建区县森林城
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈市多部门合力推进农村电子商务
  •   教育新闻  
  • 我省第一个校园国防教育展馆揭牌
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像