哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
城乡区域协调发展 民生福祉不断增进
哈尔滨新闻网 2021-03-12 10:38:19 【 字体:
 

  ●数据看经济社会发展亮点②

  城乡区域协调发展民生福祉不断增进

  2020年,哈市外贸外资、新产业、民营经济等方面均取得了长足发展

 

  推动区域开放合作,坚持发挥对俄合作中心城市作用;强化科技企业培育,科技企业数据不断增长;重大区域发展战略统筹推进,区域协同发展格局进一步优化……记者从哈尔滨市统计局了解到,2020年我市在外贸外资、新产业、民营经济等方面都取得了长足发展。

   外贸外资

   进出口总值同比增长1.5%

  充分发挥龙头引领作用,推动区域开放合作,坚持发挥对俄合作中心城市作用,以开放促改革、促发展,持续深化“放管服”改革,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境,对外贸易稳中提质,全方位开放水平不断提高。全年完成进出口总值255.9亿元,同比增长1.5%。其中出口总值136.9亿元,增长14.1%;进口总值119.0亿元,下降9.9%。出口产品结构不断优化,对外承包工程出口货物出口总值增长1.4倍,机电产品出口总值增长35.7%,高新技术产品出口总值增长70.4%。营商环境不断优化,直接利用外资34149.1万美元,同比增长0.6%。

   新产业

   全市高新技术企业达到1180户

  强化科技企业培育,科技企业数据不断增长,企业创新能力不断提升,全年新增通过国家科技型中小企业评价2185户,占全省64%,全市高新技术企业达到1180户。新产业新产品新业态较快发展,战略性新兴产业中的节能环保、高端装备制造、新材料产业快速发展,成为工业经济发展的亮点,全年规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长1.2%,其中,节能环保、高端装备制造、新材料分别同比增长11.7%、11.6%、11.2%。“4+4”产业呈现稳定增长态势,主要指标增速“六增两降”,除特色文化和旅游产业收入、现代物流产业收入受疫情影响严重,增速同比下降外,绿色农产品深加工产业总产值、先进装备制造产业总产值、现代生物医药产业收入、信息产业收入、金融产业收入、新材料产业总产值增速均实现正增长,分别同比增长9.3%、11.6%、2.9%、6.4%、2.6%、7.5%。

   民营经济

   全年实现正增长

  切实优化营商环境,破解发展难题,制定出台《哈尔滨市支持民营经济和中小企业发展的若干意见》,持续推动民营经济向稳向好发展。疫情期间,我市分行业精准施策,重点解决影响市场主体存活和发展的资金短缺问题,推送2915户企业纳入全省稳企稳岗支持名单,2492户企业获得贷款192.9亿元,获得额度占全省的49.8%。通过系列政策措施的落地,2020年,我市民营经济实现增加值2137.4亿元,同比增长0.1%,占全市GDP比重达到41.2%。

   重大区域发展

   新区经济发展跑出“加速度”

  重大区域发展战略统筹推进,区域协同发展格局进一步优化。哈尔滨新区紧扣“三区一极”发展定位,立足构建“一江居中、南北互动、两岸繁荣”发展格局,强力推进功能区布局和大项目建设,新区动力引擎作用更加凸显。全年哈尔滨新区实现地区生产总值777.1亿元,同比增长3.5%,分别高于全市和全省2.9个、2.5个百分点;规上工业增加值增长4.4%,分别高于全市和全省0.2个、1.1个百分点;固定资产投资增长19.4%,分别高于全市、全省16.6、15.8个百分点;社会消费品零售总额同比增长1.7%,分别高于全市、全省13.0个、10.8个百分点;实现一般公共预算收入38.9亿元,比上年增长7.0%,分别高于全市、全省15.4个、15.7个百分点。全年县域经济稳定发展,围绕支柱产业提升产业链价值链,为全市经济增长提供有力支撑。县域地区生产总值同比增长1.6%,高于全市1.0个百分点,拉动全市经济增长0.4个百分点,规模以上工业增加值增长5.9%、规模以上工业企业个数增长12.9%、实际利用内资增长170.6%、固定资产投资增长16.2%,增幅分别高于全市1.7、1.5、133.9和13.4个百分点。

   民生

   全年城镇新增就业人数完成计划目标150%

 

  坚持以人民为中心,持续增加民生投入,加快发展社会事业,社会保障体系更加完善,保障水平持续提升,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。全年城镇新增就业9.68万人,完成计划目标150%。2020年城镇、农村居民人均可支配收入分别达到39791元、19631元,城乡收入比差距进一步缩小,农村居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入比为1:2.03,比上年缩小0.16个百分点。全年居民消费价格指数同比上涨1.4%,涨幅低于上年同期1.2个百分点,低于15个副省级城市平均水平0.8个百分点,总体保持温和上涨态势。脱贫攻坚战如期完成,全市1个国家级贫困县和2个省级贫困县,全部脱贫摘帽。

  

 
作者:王越    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市发布2020年消费投诉十大热点问题
  • 哈市6.5万余户家庭将获公租房租赁补贴
  • 哈市启用违停抓拍球 增设潮汐车道
  • 香坊区七大功能版块打造党史学习教育平台
  • 去年实施改造的老旧小区7月前完成物业选聘
  • 哈铁春运运客295万人次
  • 首趟“龙海号”哈俄班列开跑
  • 哈市今年计划召开28场重点招商活动
  •   教育新闻  
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像