哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
自贸区哈尔滨片区十佳创新案例出炉
哈尔滨新闻网 2021-03-12 10:38:00 【 字体:
 

  自贸区哈尔滨片区十佳创新案例出炉

  涵盖贸易投资便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域,全部为黑龙江省首创

  中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区自成立以来,始终把制度创新作为核心任务。3月11日,自贸试验区哈尔滨片区推出了2020年度十佳创新实践案例,这些案例全部为我省首创创新案例,涵盖贸易投资便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域。十佳案例制度创新性强、市场主体反映好、系统集成特点突出,具有可复制、可推广、可借鉴的示范意义。

   国家级专家参与评选

   十佳案例可复制易推广

  经过国家发改委、商务部、政策研究室及地方专家组成的专家组严格评选,最终选出10个最佳案例。

  据介绍,根据案例前瞻价值、复制推广价值、创新价值、效益价值、文字表达及风险可控等几个方面,评审专家一致认为十佳案例适合自贸区哈尔滨片区经济发展,总结了哈尔滨片区及哈尔滨新区的发展模式,并且在此基础上进行了创新和总结。十佳案例可以对哈尔滨片区的建设起到重要作用。

  据对外经贸大学中国自贸区战略研究首席专家、中国(广西)自由贸易试验区研究院院长李光辉介绍,从哈尔滨片区建设讲,最重要的是创新案例的研究和涉及,案例涉及到先行先试能否实现,涉及到哈尔滨片区开放型经济新体制及产业体系能否构建,涉及到体制机制能否形成新推动,关乎到哈尔滨片区未来发展。

  李光辉认为,自贸试验区哈尔滨片区会成为黑龙江省开放型经济的引领,也会打造成为中俄合作新高地。哈尔滨片区建设过程中,一定要有大的集成创新、联动创新,这关乎黑龙江开放型经济发展。哈尔滨片区要把大的集成创新作为目标,结合发展实际,打造一个哈尔滨模式,深化中俄合作,推动黑龙江省开放与发展。

   制度创新激发市场活力

   一年新增企业4241家

  自贸试验区哈尔滨片区获批以来,全面贯彻落实中央关于推动东北全面振兴全方位振兴、建成向北开放重要窗口要求,着力深化产业结构调整,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,充分释放改革、开放、发展、创新的叠加优势。截至目前,共探索推出50项创新实践案例。

  中国(黑龙江)自贸试验区哈尔滨片区管委会专职副主任任海龙介绍说:“制度创新是自贸试验区哈尔滨片区建设核心任务,哈尔滨片区将不断推出差异性、集成性、首创性创新案例成果,为龙江改革提供可复制、可推广的成功经验,也将进一步强化片区在引领龙江改革中的策源地和示范区作用。在创新案例梳理中,自贸区哈尔滨片区既关注小切口效率高的政策创新,也关注具有集成性、全局化的制度优化,同时更关注创新案例带来的实际效果,也就是对经济发展带来的拉动作用和促进作用。”

  制度创新让哈尔滨片区营商环境不断优化、市场主体快速增加。目前,哈尔滨片区营商环境在全球190个经济体中排名已提升29位。2020年,新增市场主体4241家,同比增长27%,同时,进出口贸易总额同比增长近50%。

  据介绍,下一步,哈尔滨片区将对标国际最高标准、最好水平,大胆闯、大胆试、自主改,进一步发挥对外开放“试验田”“风向标”的作用,进行更多“首创性”尝试和探索,梳理总结更多“试得好、看得准、风险可控”的制度创新成果,形成试点经验并向全国复制推广,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中走在前列。

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市发布2020年消费投诉十大热点问题
  • 哈市6.5万余户家庭将获公租房租赁补贴
  • 哈市启用违停抓拍球 增设潮汐车道
  • 香坊区七大功能版块打造党史学习教育平台
  • 去年实施改造的老旧小区7月前完成物业选聘
  • 哈铁春运运客295万人次
  • 首趟“龙海号”哈俄班列开跑
  • 哈市今年计划召开28场重点招商活动
  •   教育新闻  
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像