哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
破浪前行 2020年哈市GDP同比增0.6%
哈尔滨新闻网 2021-03-11 08:23:00 【 字体:
 

  ●数据看经济社会发展亮点①

  破浪前行2020年哈市GDP同比增0.6%

  农业、工业、基础设施建设等方面发展均呈增长趋势

 

  全年经济由负转正,实现0.6%的正增长;强农惠农力度不断加大,农业经济总量突破1100亿元;全年计划总投资亿元以上项目728个,同比增加62个……2020年是我市经济发展历程中非常不平凡的一年。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国际国内经济环境,全市上下坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济在风险挑战中破浪前行。记者从哈尔滨市统计局了解到,全年全市实现地区生产总值正增长,农业、工业等方面发展都呈增长趋势。

     全年全市生产总值同比增长0.6%
 

  2020年,我市根据形势发展精准施策,研究出台一系列扶持措施,以最短时间复工复产复商复市,有效对冲了经济下行压力。初步核算,全年全市实现地区生产总值5183.8亿元,按可比价计算,同比增长0.6%,超预期完成全年经济转正目标。从全年走势看,一季度经济受疫情影响大幅回落,下降9.7%;二季度当季降幅有所收窄,下降5.1%(上半年下降7.1%);三季度当季实现正增长,增长4.3%(1-3季度下降3.3%),四季度当季增幅进一步提升,增长7.9%(全年增长0.6%)。

   农业

   经济总量突破1100亿元

  2020年,我市农业经济克服疫情特别是三次台风影响,喜获丰收,为稳住国家粮食安全“压舱石”作出重要贡献。农林牧渔业总产值达到1168.6亿元,同比增长2.0%。经济作物面积产量双增长,种植面积和产量分别达到117.1万亩、139.3万吨,同比增长14.5%、15.1%。畜牧业生产加快恢复,全年猪、牛、羊、家禽存栏分别为239.6万头、72.6万头、37.2万只、2695.5万只,同比分别增长17.0%、10.1%、7.5%、4.1%,肉、蛋、奶产量分别为40.8万吨、24.0万吨、37.4万吨。

   工业

   规上工业增加值同比增长4.2%

  坚定不移贯彻新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,推动产业结构调整优化,畅通国民经济循环,产业转型升级步伐加快。2020年规模以上工业增加值比上年增长4.2%,其中制造业增长4.3%。4月份之后工业生产加速复苏,当月增加值增速由负转正,全年8个月当月生产实现正增长,其中12月份当月实现16.0%的高速增长。特色优势传统产业升级步伐加快,支撑作用明显,通用设备制造业、非金属矿物制品业、农副食品加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、电力热力生产和供应业同比分别增长17.9%、12.6%、10.8%、8.0%、6.9%,合计拉动规模以上工业增加值增长4.9个百分点。工业主要产品中发动机、电站用汽轮机、发电机组(发电设备)产量同比分别增长54.5%、13.1%、62.7%。

   基础设施

   计划总投资亿元以上项目728个

  深入实施加强版省百大项目建设和市产业项目建设提质增效三年攻坚战,在全省率先推行重大项目“远程调度、不见面审批”、建立“首席服务员”工作机制,重大产业项目建设扎实推进。全年计划总投资亿元以上项目728个,同比增加62个;完成投资同比增长3.6%,占全市固定资产投资90.6%,拉动全市固定资产投资增长3.2个百分点。基础设施投资拉动明显,全市基础设施建设投资同比增长23.5%,占全市固定资产投资25.5%,拉动全市固定资产投资增长5.0个百分点,其中水利环境和公共设施管理业、交通运输业同比分别增长22.6%、15.4%,分别拉动基础设施投资增长8.4个、6.0个百分点。

   消费

   四季度社会消费品零售总额增长5.5%

 

  聚焦商贸服务业领域促消费,开展“助企惠民冰城乐享消费季”活动,充分释放消费市场潜力,累计发放政府消费券4.5亿元,有力推动零售业经济的加速回升。消费对经济增长的拉动作用逐季增强,一季度社会消费品零售总额深度下滑,下降33.4%,二、三季度大幅收窄,分别下降14.9%、7.6%,四季度当季逐渐接近正常水平,同比增长5.5%。网络零售额大幅增长,新兴业态有力支撑,网络零售较快增长,全市限额以上单位通过公共网络实现的零售额同比增长32.4%,拉动全市限额以上单位零售额增长2.1个百分点。

  

 
作者:王越    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市今年计划召开28场重点招商活动
  • 厚植民生 幸福冰城踏上新征程
  • 哈机场春运运送旅客99万人次
  • 哈市全链条治理经营或焚烧冥纸冥币行为
  • 我省举办“脱贫攻坚先进个人媒体见面会”
  • 尚志市80亿元抽水蓄能电站项目签约
  • 新区中心公园南区北区拟扩建
  • 人间烟火气是哈尔滨最动人的风景
  •   教育新闻  
  • 哈新区今年力争新增3万多个学位
  • 多所高校新增人工智能等专业
  • 全市4.4万余名高三学生开学
  • 调整状态 新学期从“心”启航
  • 哈市新扩建两所学校 新增5700个学位
  • 我省自学考试新生开始注册
  • 今年起高考艺术类体育类平行志愿录取
  • 学校新规 学生禁带手机入校
  •   时政新闻  
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像